Последние комментарии

  • Rafael Menden
    Наведет потихоньку порядок Путин не сомневайтесь.  Пока трудно, не успевает а с плеча рубить нельзя."Китайские поджигатели". Почему горят леса в Сибири
  • Путник Путник
    *Можно ли обмануть батьку
  • Путник Путник
    *Батька Лукашенко назло Кремлю меняет имидж, чтобы дороже продаться Западу

Кто на самом деле виноват в «провале шпиона Смоленкова»

Почему в США в очередной раз решили сделать из Трампа «козла отпущения»

Под крупные политические события в США всегда находят русских шпионов. Накануне выборов в Конгресс ЦРУ назвало имена 11 гэрэушников, якобы причастных к хакерским атакам на штаб демократов. Сейчас в Вашингтоне готовятся к президентским выборам.

И под это дело телеканал CNN тоже «достаёт из кармана» шпиона. На этот раз не русского, а американского. Однако от этого суть не меняется. Ведь и в первом и во втором случае цели одни и те же – дискредитировать Дональда Трампа и сорвать «потепление» российско-американских отношений.

 «Служу Америке!»

За исключением ночного голосования в британском парламенте, где Борис Джонсон потерпел очередное поражение и не смог добиться досрочных выборов, в международном инфополе с утра царило затишье. Штиль нарушила «бомба» CNN.

Телеканал сообщил, что в 2017 году США удалось забрать из России «ценного шпиона». Сотрудник «высочайшего уровня» по имени Олег Смоленков якобы имел прямой доступ к Владимиру Путину и в течение десяти лет сливал ЦРУ снимки прямо с рабочего стола президента России, в чьей администрации он и работал. В 2017 году в рамках секретной операции агента удалось вывезти с семьёй в Черногорию, а оттуда в Штаты.

На этом месте американского читателя, скорее всего, берёт гордость. «Какие мы крутые! Смогли внедрить к Путину своего человека, который 10 лет защищал интересы США, и потом так же незаметно вернули в США», – думает американец.

Но дальше его ждёт разочарование, потому что CNN объясняет, почему «крот» был вынужден срочно вернуться из России и не остался следить за Путиным. Причины разъясняет некий источник телеканала, участвовавший в эвакуации агента.

Он утверждает, что к разоблачению Смоленкова могло привести многократное неосторожное обращение Трампа с разведданными. В статье CNN говорится, что решение об эвакуации приняли после того как в 2017-м Трамп на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым выдал секретные сведения об ИГИЛ в Сирии. 

Ошибка Трампа?

Из материала выходит, что непрофессионал Трамп «сболтнул» русским секреты ЦРУ, которые транслировал из Кремля американский шпион. Лавров передал информацию Путину, а тот, как опытный «кагэбэшник», попросил спецслужбы «прошерстить» администрацию и выявить, откуда Трамп знает о секретных данных.

Историк спецслужб и генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный поставил под сомнение версию CNN о том, что шпиона разоблачили из-за Трампа.

Любой человек из окружения Трампа может сделать неосторожное заявление. Обращение с секретными данными несут не первые лица, а те, кто допущены к ним. Директор ЦРУ, директор ФБР и т.д. Это определённый узкий круг. Президенту передаётся определённая информация за неделю. Я не верю, что Трампу на стол могли положить секретные сведения,

– рассказал Малеваный в беседе с Царьградом.

Эксперт считает, что Смоленкова не вывезли тайно, а передали.

«Я думаю, скорее всего, это был договор на уровне спецслужб. Это же не советское время, когда своих агентов нужно было выводить в дипломатическом багаже», – добавил Малеваный.

Как именно выявили шпиона, пока неизвестно. Но это не столь важно. Главное, здесь – под каким соусом американские СМИ подают новость о шпионе. А подача – обвинительная. Против Трампа.

Газета The New York Times объясняет гражданам США, какого ценного «крота» они лишились из-за Трампа. По её сведениям, именно Смоленков помог ЦРУ узнать, что якобы Путин дал приказ хакерам вмешаться в выборы 2016 года на стороне Трампа. NYT пишет, что через шпиона ЦРУ получило доступ к «ходу мыслей» Путина.

Российская сторона отрицает «ценность» шпиона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Смоленков не занимал высоких постов и не имел прямого контакта с Путиным.

Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей,

 – рассказал Песков.

Источник «Коммерсанта» в госструктурах утверждает, что «крот» всё же мог владеть значимой информацией и имел прямой выход на Владимира Путина. «Это серьёзно», – отметил он.

Шпион под выборы

Российские эксперты полагают, что раскручивание истории со Смоленковом носит политический характер.

Они прикрываются именем Трампа, потому что в США идёт предвыборная кампания. И нужно перед выборами дискредитировать Трампа,

– отметил Малеваный.

Об этом же ранее в Facebook писал сенатор Франц Клинцевич.

«CNN выполняло определенный заказ. … Мы имеем дело с очередной попыткой дискредитировать президента США Дональда Трампа, представив его в качестве какого-то неумехи, способного развалить своими неловкими действиями чуть ли не всю агентурную сеть США», – прокомментировал он.

После «оправдательного» доклада спецпрокурора Роберта Мюллера демократы не могут использовать фактор российского вмешательства на новых президентских выборах. Мюллер чётко сказал, что сговора Трампа с Кремлём не было. Поэтому демократам нужен новый сильный аргумент.

Насколько шпион Смоленков окажется полезным в этом, покажет время. Что более очевидно – так это то, что шпионские истории наносят удар не только по внутренней, но и по внешней политике Трампа. Поди теперь объясни Конгрессу, что пора вернуть Россию в G8.

Автор:
Гасанов Камран

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх