На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Чего хотят США через Литву добиться от Лукашенко

Или как Вильнюсу подружиться с «последним диктатором Европы»

Президент Литвы Гитанас Науседа и его ближайшее окружение готовят общественное мнение к развороту лицом к Минску. 12 июля в инаугурационной речи Науседа обозначил приоритет во внешней политике: «…мы должны углублять и расширять отношения с соседними странами. Литва обязана защищать свои интересы в Европейском союзе и НАТО». Применительно к Белоруссии президент Литвы напоминает: не иметь никаких отношений с ближайшим соседом – это политически безграмотно, экономически ненормально и противоречит взглядам Европейского союза на программу Восточного партнёрства.

Встреча лидеров Литвы и Белоруссии – лишь вопрос времени. Советники литовского президента дают понять, что ближайшей возможной датой приезда Александра Лукашенко может быть ноябрь, когда в Вильнюсе пройдёт траурно-торжественная церемония перезахоронения Кастуся Калиновского и Зыгмунта Сераковского, вождей мятежа в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни в 1863-1864 годах. Современная литовская историография рассматривает этот бунт, организаторы которого стремились к восстановлению Rzeczpospolita в границах 1772 года, как освободительное восстание против Российской империи на её западных землях. Дескать, и сейчас от имперских амбиций Москвы страдают поляки, литовцы, украинцы. И, конечно, белорусы.

28 августа президент Литвы встретился с ведущими политологами, обсудив с ними возможные изменения в двухсторонних отношениях с Республикой Беларусь. Совещание было закрытым. В печать просочился лишь небольшой фрагмент, на основании которого можно предположить: президенту советовали не откладывать дело в долгий ящик и сделать первый шаг в решении важного внешнеполитического вопроса.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс на следующий день после этого совещания провёл внеплановую встречу с послом Белоруссии Валерием Барановским, зондируя настроения Минска в контексте предстоящих в Вильнюсе в ноябре торжественно-траурных мероприятий. При этом глава литовского МИД не стал поднимать темы Белорусской АЭС и ущемления белорусской демократической оппозиции, чего прежде не случалось.

Науседа демонстрирует такую решимость возобновить диалог с Лукашенко, что замолчали даже консерваторы из партии «Союз Отечества – Христианские демократы», обвинявшие правительство в потакании Брюсселю, поэтапно отменявшему санкции против Белоруссии. Не трогают эту тему бывший глава МИД Аудронюс Ажубалис и бывший посол в США и Мексике Жигимантас Павиленис, всегда выступавшие против контактов с «последним диктатором Европы» и поддерживавшие любое движение протеста в Беларуси. Как по команде, затихли литовские зелёные, противники строительства БелАЭС. От обсуждения темы уклоняются бывший президент Литвы, американский эколог Валдас Адамкус и другие инициаторы многолетней борьбы против «атомной бомбы у наших границ».

В то же время 5 сентября в кабинете генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга президент Науседа заявил по поводу Белоруссии: «Мы в Литве понимаем, что эта страна не является полностью независимой, особенно в области обороны и в военной области. Но диалог нужен. И я тот человек, который хочет вести диалог с Беларусью. Не важно, что Беларусь строит свою АЭС, которая действительно не соответствует всем стандартам и критериям качества. Но мы все еще хотим лучше понимать друг друга. Поэтому я буду продолжать свои усилия по восстановлению диалога с нашим соседом».

В тот же день в Вильнюсе состоялась очередная дискуссия из цикла «Литва и регион Восточного партнёрства». Гостем встречи был главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник, и прозвучала характеристика Белоруссии и белорусского лидера, преобладающая среди польских и литовских интеллектуалов: «Быть русским в Белоруссии модно. Исторически у этого народа не было своего государства. Белорусская литература вообще функционировала на русском языке. Но в стране есть демократический потенциал. Белоруссия – это Вандея перестройки, где консервативные постсталинские силы ощущают себя наиболее сильными. Президент Лукашенко – это не демократ. У него ментальность руководителя совхоза, который создал авторитарный и антидемократический режим, но укрепил суверенитет белорусского государства. Никогда такого не было, а сейчас существует. Лукашенко был и далее остается пророссийским в заявлениях. Но его отношения с Россией – это нефть за поцелуи. Он выкручивается, как только может. Он пытается сберечь и собственный язык. Он не признал аннексию Крыма, как не признал и Осетию. Он знает, что находится в зависимости от кремлевских денег, но пытается использовать поле свободы».

Ранее Даля Грибаускайте несколько раз встречалась с Александром Лукашенко, но потом резко изменила свою позицию. Созданный ею многометровый лёд в отношениях Грибаускайте объясняла так: контакты невозможны из-за тесных связей Минска с Москвой. Упрямая Даля 8 лет гнула свою линию, и в 2018 году Литва блокировала соглашение об основах отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

Сейчас что-то меняется. Между строк заявлений литовского президента и его окружения читается: «Появление сильной России на белорусской земле не нужно ни Литве, ни Америке, ни самому Лукашенко». Официальный Вильнюс боится, что российские средства ПВО возьмут под защиту Белорусскую АЭС под Островцом, в 20 километрах от границы. Боятся, что танки с двуглавым орлом на башнях встанут лагерями в Ошмянах (в 20 километрах от границы и в 50 километрах от Вильнюса) и в Беняконях – на самой границе, в 5 километрах от нелояльного Вильнюсу польского райцентра Шальчининкай и в 70 километрах от Вильнюса. Чтобы отвести рождаемые фантазиями (или внушаемые американцами) угрозы, президент Литвы готов на сделку с дьяволом, не только с Лукашенко.

Белорусы от такого экзотического союз ничего не выиграют, если не брать во внимание то, что Литва – ближайшие для них ворота к углеводородам нероссийского происхождения (нефти и газа из Норвегии или СПГ из США). А литовцы выиграют сильно: сохранят транзит белорусских грузов в направлении своего морского порта; получат короткий транспортный коридор на Украину, далее в Турцию, на Кавказ, в Северную Африку; обеспечат инъекцию средств в туристический сектор, приграничное сотрудничество и т. д. А главное, получат безопасного для состоящей в НАТО Литвы белорусского соседа.

Однако Литва давно не самостоятельна во внешней политике. Перевод стрелок на белорусском направлении был осуществлён в Вильнюсе после визита в Беларусь Джона Болтона (за несколько дней до его отставки).

Литовский политолог из Института международных отношений Лауринас Йонавичюс не сомневается, что США стремятся распространить своё влияние на Белоруссию с целью «защитить» Лукашенко от Кремля. «Быстро изменяющаяся геополитическая ситуация вынуждает Вашингтон и Минск искать точки взаимопонимания там, где интересы совпадают. Они совпадают в единственной сфере – в сфере усиления давления России и ее попыток расширения влияния. Этого не хотят ни президент Лукашенко, ни США», – говорит Йонавичюс.

Он подчёркивает, что Белый дом выстраивает сейчас диалог с Лукашенко, и Литва может проявить здесь себя как нужный посредник, если временно перестанет быть последним европейским бастионом, с которого атакуют положение с правами человека в Белоруссии. Йонавичюс настаивает: Вильнюс обязан акцентировать важность сохранения суверенитета Беларуси, которому угрожает сближение Минска и Москвы; если США прямо заявляют, что они против идеи Союзного государства России и Белоруссии, Вильнюс обязан говорить то же самое, имея в виду сохранение суверенитета Белоруссии, независимой от РФ. Если в структуре Союзного государства лично для Лукашенко удовлетворяющего его места нет, уязвлённые амбиции президента Беларуси становятся основанием американо-литовского альянса в белорусском вопросе.

Однако Науседе надо спешить. Совет министров Республики Беларуси 3 сентября направил в администрацию своего президента проект программы развития интеграции Беларуси и России. Премьер Сергей Румас заявил, что в сентябре страны Союзного государства могут парафировать программу действий по интеграции. По словам Румаса, программа подразумевает реализацию принципа «две страны – один рынок».

Выход ли это на финишную прямую интеграции или опять неопределённый промежуточный этап, станет ясно очень скоро.

Анатолий Иванов, ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх