На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Альтернативная Олимпиада без политики, коррупционеров из МОК и WADA – для чего это надо?

Создание альтернативы МОК и WADA может дать шанс на возвращение мирового спорта в русло Олимпийской хартии

Введённые Всемирным антидопинговым агентством (WADA) необоснованные санкции в отношении российских спортсменов, выразившиеся в запрете на участие в олимпиадах и прочих международных соревнованиях под национальным флагом сроком на четыре года, стали ярким проявлением кризиса в международном спортивном движении. Нарушен основополагающий принцип, которому были привержены и создатели Олимпийских игр древние греки, и возродивший их великий Пьер де Кубертен – спорт должен быть вне политики

Давно канули в Лету те времена, когда на время проведения Олимпийских игр прекращались самые ожесточённые войны, а международные спортивные состязания служили великой миссии укрепления мира и дружбы между народами. Монополизировавшие право на организацию и проведение соревнований высокого уровня организации, такие как Международный олимпийский комитет (МОК) или призванная следить за чистотой и честностью спортсменов в вопросе применения стимулирующих препаратов WADA, давно превратились в политически ангажированный и при этом совершенно коррумпированный инструмент для оказания давления на неугодные страны.

Русский ответ на беззаконие и произвол МОК и WADA

Репрессии в отношении российских спортсменов, дисквалификация всей нашей олимпийской сборной, за исключением тех, кто изъявит желание участвовать под «нейтральным» флагом, актуализируют вопрос о необходимости принятия ответных мер со стороны Российского государства. Или, как сейчас модно говорить, введения контрсанкций.

Во-первых, речь должна идти о финансовой составляющей. То есть, прекращения уплаты Россией любых взносов в МОК и WADA.

Так, в период с 2013 по 2017 годы наша страна профинансировала Всемирное антидопинговое агентство на сумму в почти 3,8 миллиона долларов (700-800 тысяч долларов ежегодно). Российские взносы составляют примерно 2,5-2,6% общего бюджета WADA. В целом, эту потерю нельзя назвать значительной. Однако как показывает прецедент с приостановкой выплат России в ПАСЕ, западные чиновники крайне болезненно реагируют на потерю любой даже незначительной суммы. Они с радостью готовы плясать на коротком поводке у мирового гегемона, оскорбляя Россию, её национальные символы и её представителей, но при этом категорически не хотят терять источник дохода. Не случайно, покидающий 31 декабря 2019 года должность президент WADA Крейг Риди недавно посетовал на то, что западным «борцам за чистый спорт» категорически не хватает денег. А гендиректор WADA Оливье Ниггли пообещал выставить России счёт за проведение тех фальшивых и заказных «антидопинговых» расследований, на основании которых наши же российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских играх и других крупных соревнований на четыре года. Стоит ли оставлять столь наглые, циничные и бесцеремонные выходки чиновников WADA без последствий? Вопрос риторический.

Во-вторых, следует признать, что в условиях сохранения однополярного мира невозможно вести речь о полностью независимых и политически не ангажированных организациях, которые имеют монопольное право на проведение международных спортивных соревнований. Поэтому необходимо уже сейчас работать над формированием альтернативных центров силы. В том числе это касается и учреждения новой, полностью открытой антидопинговой организации, которая будет руководствоваться исключительно принципами Олимпийской хартии, а не выполнять чьи-то политические заказы.

Здесь несомненно стоит принять во внимание легализованное WADA употребление допинг-препаратов спортсменами из США, Великобритании и ряда других западных стран, о которых стало известно после того, как в сентябре 2016 года была взломана база данных Всемирного антидопингового агентства. Так, в числе не чистых спортсменов, принимавших под различными предлогами запрещённые стимуляторы с разрешения международных «борцов с допингом» оказались американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка из США Симона Байлз, норвежская лыжница Марит Бьёрген и ряд других олимпийских чемпионов.

Если это не пресловутые двойные стандарты, то что?

И как относиться к тем организациям, которые внедряют эти самые двойные стандарты, поощряя одних спортсменов за употребление допинга и применяя коллективное наказание по отношению к целым олимпийским сборным неугодных стран, пуская в ход фальсификации, подлоги и шантаж? Ответ очевиден, решения таких организаций не должны признаваться, а сами структуры следует поставить вне закона, предварительно собрав и обнародовав все доказательства их фальсификаторской, коррупционной и дискредитирующей подлинные принципы международного спортивного движения деятельности.

Подобные же меры можно распространить и на функционеров МОК, запятнавших себя коррупционной деятельностью и выполняющих исключительно политические заказы. Заказы со стороны тех, кто готов на любые преступления в отношении неугодного государства или политического режима – хоть трясти пробиркой с неизвестным порошком, дабы убедить пресловутую мировую общественность о необходимости вбомбить своего противника в каменный век, хоть инициировать откровенно фальсифицированные «расследования» с целью отстранить сильнейших конкурентов от спортивных состязаний.

О, спорт – ты многополярный мир!

В-третьих, Россия могла бы инициировать проведение альтернативных и по-настоящему честных и открытых Олимпийских игр, предложив участвовать в них спортсменам из всех стран, не желающих быть причастными к грязным политическим игрищам подконтрольных мировому гегемону функционеров. Прецеденты уже имели место. Приведём лишь несколько наиболее известных и значительных.

Так, летом 1936 года 6000 спортсменов из 22 стран бойкотировали Олимпийские игры в Берлине в знак протеста против нацизма, антисемитизма и расизма в гитлеровской Германии. Не добившись от МОК решения перенести игры в испанскую Барселону, они готовились провести «Народную Олимпиаду» в каталонской столице. Однако она не состоялась из-за мятежа генерала Франко и начавшейся гражданской войны в Испании. Примечательно, что около 200 спортсменов из разных стран пополнили ряды интербригад и воевали на стороне республиканского правительства.

В 1963 году в столице Индонезии Джакарте состоялись так называемые «Игры новых развивающихся сил» (GANEFO), собравшие около 3000 спортсменов из 51 государства, включая СССР, страны Варшавского договора, Китай и целый ряд стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Их инициатором был президент Индонезии Сукарно – один из идеологов и лидеров Движения неприсоединения, вступивший в конфликт с МОК из-за отказа выдать въездные визы для участия в IV Азиатских играх представителям Израиля и Тайваня. После этого МОК приостановил членство Индонезии в организации. В играх GANEFO подавляющее большинство наград взяли атлеты из КНР, которая в то время также бойкотировала официальные Олимпийские игры под эгидой МОК из-за участия в них представителей Тайваня. На втором месте в общекомандном зачёте оказались спортсмены из Советского Союза. Это при том, что Москва, не желая конфликтовать с МОК, отправила в Джакарту спортсменов, не входивших в состав олимпийской сборной СССР.

Следующие игры GANEFO планировалось провести в 1967 году в Каире. При этом планировалось организовать даже альтернативный «антиимпериалистический МОК». Однако после свержения индонезийского президента Сукарно эта инициатива так и не была реализована.

В 1980 году США и целый ряд стран, входивших в орбиту влияния Вашингтона, бойкотировали проведение летних Олимпийских игр в Москве. Официальным предлогом для этого стал ввод советских войск в Афганистан. Вместо московской Олимпиады американцы пытались организовать проведение альтернативных игр в Абиджане (Республика Берег Слоновой Кости (ныне Кот-д’Ивуар), пытаясь тем самым подорвать советское влияние в Африке. Однако этот план потерпел фиаско, и Вашингтону пришлось ограничиться проведением так называемых игр «Колокола свободы» в Филадельфии, где приняли участие представители 29 стран – в основном, сателлитов США, а также конфликтовавшего с СССР Китая.

Ответной реакцией стран социалистического лагеря стал бойкот летней Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году в период максимального обострения «холодной войны». Официальным поводом стал отказ правительства США гарантировать безопасность спортсменам из Советского Союза и соцстран гарантии безопасности, а также отказ принимать в порту Лос-Анджелеса советский теплоход «Грузия», который должен был стать плавучей базой олимпийской сборной СССР. Вместо этого в июне-сентябре 1984 года на территории сразу девяти социалистических стран (СССР, ГДР, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Монголия, КНДР, Куба) прошли международные соревнования «Дружба-84». В них приняли участие спортсмены из более 50 стран, разделявшие лозунг «Спорт – дружба – мир!». В их числе были даже представители США, Франции, Великобритании, Канады, ФРГ и других стран западного блока, которые не бойкотировали официальные Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

Как мы видим, в условиях многополярного мира проведение альтернативных международных соревнований имело место и не являлось чем-то предосудительным. Более того, в то время такие общепризнанные структуры как Международный олимпийский комитет ещё сохраняли определённую независимость и не были полностью подконтрольны кому-либо из глобальных игроков.

Сегодня, когда Россия активно противостоит гегемонии США в геополитической и экономической плоскости, сдавать позиции в спорте, отдавая достижения наших спортсменов и честь национальных символов на откуп коррупционным и политически ангажированным структурам, является слишком унизительным действием. И чем скорее это дойдёт до российских спортивных чиновников, тем скорее затрещит по швам та система тотальной несправедливости, которая характеризует сегодняшнее Олимпийское движение и мировой спорт в целом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх