На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Пока не обрушились небеса. Юрий Селиванов

США и Франция выбрали диаметрально противоположные стратегии подготовки к встрече с собственным будущим

Американская «большая пресса» своей откровенно неадекватной реакцией на встречу Сергея Лаврова с Дональдом Трампом, каковую реакцию российский МИД назвал «интеллектуальной агонией», наглядно продемонстрировала, что нынешний президент США как был, так и остался её главной мишенью. Которому будут ставить в вину любой, даже самый чудовищный вздор, руководствуясь знаменитым принципом – «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Когда крупнейшие газеты и телеканалы большой страны не находят ничего лучшего, кроме как устраивать общенациональную истерику по поводу публикации в России фотографии этой встречи и, при этом, как капризные детишки, не проявляют ни малейшего желания, в высших интересах нации, с пониманием отнестись к конфиденциальному формату данных переговоров, становится ясно, что ни на какой диалог с собственным президентом американская пропагандистская машина в принципе не рассчитана.

Подчеркнем — что бы сам Дональд Трамп не предпринимал и не делал для того, чтобы произвести на эту прессу и через неё на все американское общество хорошее впечатление. Если он уже приговорен традиционными элитами США и, судя по всему, так оно и есть – его будут уничтожать в прессе даже в том случае, если он каждый день будет дарить Америке по миллиарду.

В этом смысле первые три месяца нового президентства, в течение которых Трамп старательно пытался исправить «плохое впечатление» о своей особе, демонстрируя полную индифферентность к России и размахивая военной дубинкой перед носом у многих стран мира, прошли, по сути, впустую и ровно никаких дивидендов ему на внутреннем фронте не принесли.

Просто, если раньше его топтали в газетах и по CNN за то, что он готов без боя сдать американские мировые позиции, то теперь, когда он вроде бы доказал обратное, его гнобят уже за то, что он непомерно раздувает военный бюджет.

Все это не более, чем средства в руках его противников, для решения ровно той же задачи, что стояла перед ними еще во время выборов – нейтрализовать растущее влияние новой американской элиты, которая не только стремится основательно перестроить США, но, что еще важнее – потеснить традиционные кланы властителей Америки.

Перестройка страны неизбежна. Это признают уже и сегодня многие думающие американцы. Глобальный монстр явно должен умерить свои аппетиты в соответствие со своими все более ограниченными возможностями. Однако одного только осознания этого очень мало. Гигантская психологическая инерция многолетней эры американского благоденствия, которое по многим параметрам продолжается до сих пор, неподъемной гирей висит на руках тех сил и кругов, которые хотят таких перемен. Чего стоят только те сто миллионов трудоспособных граждан США, которые никогда не работали и, тем не менее, ни в чем особо не нуждаются.

Это колоссальный балласт для Трампа и его нового курса. И одновременно – огромное подспорье для его противников, которые стоят именно на том, чтобы ничего, по большому счету, не менять.

В этом смысле Трамп пришел на свой пост слишком рано. И столкнулся с таким колоссальной силы инерционным течением, которое его постоянно давит и плющит, лишая даже минимальной возможности переложить руль американского корабля. И Трамп вполне возможно, вообще в таком потоке не выплывет. А сама Америка, гонимая этой инерцией на айсберги будущего, вполне может оказаться в ситуации «Титаника», на котором слишком поздно заметили опасность и маневр уклонения уже запоздал.

Что можно ожидать от лидера США в такой ситуации? Тут, как говорится, одно из двух. Или он смирится и станет по примеру многих своих предшественников, плыть по течению. К чему его многие и призывают – мол, есть еще порох в американских пороховницах! Либо, если предчувствие неизбежности краха страны достаточно обоснованно, ему придется «включать форсаж», или «топить педаль газа до полика». Уже не обращая никакого внимания на истерику прессы, каковая никогда не кончится. И делая именно то, во что сам веришь. Как в таких случаях принято говорить – делай как должно и пусть будет, что будет!

В практическом плане Белому дому надо, вероятно, заканчивать ломать комедию в стиле «да и нет не говорить» и выходить на достаточно определенные форматы отношений с ведущими державами мира. Которые, надо сказать, уже порядком устали ждать, когда в Вашингтоне, наконец, определятся. И проявляют все больше готовности решать мировые дела без оглядки на США. И если указанный тренд будет продолжать набирать силу, то американцы рискуют потерять гораздо больше, чем даже в случае той новой определенности, которую в свое время провозгласил кандидат в президенты Трамп.

Во всяком случае, у Америки есть сегодня возможность вовремя, если не с упреждением, отреагировать на изменившуюся мировую реальность и, в случае достаточно решительных преобразований, сохранить за собой роль одной из первых скрипок в будущем «оркестре» мировых держав.

И в этом смысле вроде бы преждевременный приход Трампа дает Штатам неплохой шанс.

Чего, кстати, никак не скажешь о нынешней Франции, которая посадив себе на шею реинкарнацию Олланда по фамилии Макрон, очень сильно рискует своим будущим. Поскольку эта власть настроена именно на консервацию нынешнего, фактически уже зашедшего в тупик курса национальной политики. Любопытно, что российский политолог — Елена Кондратьева-Сальгеро, многие годы живущая во Франции и чувствующая эту страну, что называется, собственной кожей, усмотрела в итоге нынешних французских выборов именно ситуацию преждевременности победы Марин Ле Пен. К приходу которой эта страна точно также психологически не готова, как Америка к реформам Трампа. И то, как она описывает, что бы ожидало Ле Пен в случае её победы уже сегодня, со стопроцентной точностью напоминает о том, что сегодня происходит с Дональдом Трампом в США:

Вас будут не только окрикивать на каждом шагу и одергивать на каждом заявлении. Вас будут круглосуточно винить, срамить и позорить, всеми средствами, при любой возможности, за любое ваше деяние, не дожидаясь его конкретных результатов. Вас будут одновременно понукать и тормозить, оговаривать и огорошивать приписываемыми вам намерениями, которые вам и не снились. На вас будут бросаться с адвокатами за каждое произнесенное на публике слово. Весь ваш творческий пыл и профессиональный запал уйдут на тщетные объяснения и перебранки, угомонения протестов против еще не сделанного и даже не попробованного. И все это будет сопровождаться бесперебойным вещанием о вac в самом негативном ключе…

Таким образом, можно констатировать, что две системообразующие державы Запада – США и Франция выбрали в лице своих новых президентов две диаметрально противоположные стратегии встречи с будущим. Американцы отдали голос за того кандидата, который не хочет ждать пока небеса рухнут на голову. Французы, похоже, готовы подождать пока их расплющит небесный свод.

И если Трамп не хочет стать очередной прокладкой между великим прошлым и малообнадеживающим будущим, типа безликого французского Макрона, и если ему по-настоящему дорога Америка, то новому хозяину Белого дома пора заканчивать прогибаться перед местными «гиенами пера и акробатами фарса», для которых он все равно никогда не перестанет быть предметом травли. И начинать заниматься теми реальными переменами, без которых Америка действительно не жилец и мандат на которые он получил от граждан своей страны.

Юрий Селиванов, специально для News Front

https://news-front.info/2017/05/12/poka-ne-obrushilis-nebesa...

Картина дня

наверх