На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Казахстан: герои, которых мы выбираем

На днях группа называющих себя общественными активистами девиантно мыслящих немолодых людей выступила с предложением о переименовании алматинского Парка имени 28-ми героев панфиловцев. Прозвучало это не на официальном уровне, а в социальных сетях, где вызвало массу гневных комментариев. Хотя в обществе уже немало сочувствующих таким деятелям

Не ведают, что творят

Это не первая подобная инициатива. И, признаться, уже давно складывается впечатление что страна наша одновременно живет в двух параллельных реальностях – официальной и неофициальной. В первой – единство народа Казахстана, дружественные и союзнические отношения с соседями, интеграция, ЕАЭС, ШОС и, что немаловажно, память о героях Великой Отечественной войны, в которой все народы некогда одной большой страны, как один встали на ее защиту. И защитили. И не просто защитили, а избавили мир от «коричневой чумы».

Во второй – новые тренды, ориентированные в противоположную сторону. Вознесение себя над всеми остальными, ненависть к соседям, попытки растоптать те основы что являются скрепами дружбы народов, осквернение священной памяти, фальсификация истории и переворачивание исторических фактов с ног на голову. Это теперь называется новой волной патриотизма.

На этой волне, будучи убежденными в том, что действуют интеллектуально и мейнстримно, пытаются заявлять о себе так называемые новые патриоты, от которых за версту несет оголтелым нацизмом и даже фашизмом. Весь их патриотизм, в общем-то, в том и заключается. Думаем, не ошибемся, если скажем, что духовные и политические предшественники и вдохновители этих людей выполняли функции полицаев на оккупированных территориях СССР и служили в иностранных легионах фашистской армии.

Недавнее переименование города Зыряновска Восточно-Казахстанской области в Алтай они посчитали своей победой. И будучи вдохновленными ею, принялись штурмовать новые высоты очищения страны от всего, как они говорят, чужого.

Не отдавая отчета своим действиям, эти люди с усиленным «патриотическим» задором «топят» за то, чтобы вырвать из людских сердец память о советском прошлом, и заставить отказаться от всего, что так или иначе о нем напоминает. За снос памятников, за переименование улиц, изменение названий городов и сел, переписку учебников истории, подмену традиций и праздников. За то, чтобы все напрочь забыли, что в стране когда-то строился социализм, были бесплатными образование и медицина, не было беспризорников и попрошаек на улицах, расцветали наука, культура и искусство, а по индустриальному потенциалу республика входила в пятерку сильнейших во всей Азии. На их языке это называется «десоветизацией» и «декоммунизацией».

Но если уж топить, то топить до конца. Действуя в таком духе этим господам следовало бы топонуть еще и за снос 90 процентов всех зданий и сооружений по всему Казахстану. Они ведь были построены в советский период, а значит, с их точки зрения, являются памятниками ненавистному прошлому. Но это так, к слову.

Более чем очевидно, что им не дают покоя лавры украинских и польских декоммунизаторов, с усиленным национально-патриотическим рвением сносящих по распоряжению своих властей памятники советским героям, освободившим мир от фашизма, и сбивающих таблички с названиями улиц в их честь.

Чем, или даже кем навеяны подобные настроения в Польше и Украине, хорошо известно. Как известен и расчет на то, что это повлечет за собой цепную реакцию повсюду к востоку от этих стран. И он в какой-то мере оправдывается. Подобные инициативы, если не начались, то уже выдвигаются у нас. И если дать им волю, то работы впереди у десоветизаторов много. Памятники героям, скульптуры сталеваров, рабочих, колхозников, доярок, шахтеров. Все они, по их мнению, мешают молодому независимому государству развиваться, проводить реформы, увеличивать зарплаты и пенсии до уровня среднего мюнхенского бюргера. Во всем, уверены они, виновата неправильная символика.

И вновь палата номер шесть

Один претендующий на роль лидера данного деструктивного движения этакий «новый патриот» (его имя я не хочу называть, дабы не делать ему рекламы) развернул весьма бурную деятельность в социальных сетях. Там он демонстративно выставляет свои фотографии в форменной военной одежде с фашистской символикой. На некоторых снимках он не менее демонстративно имитирует гитлеровские усики и вскидывает правую руку в фашистском приветствии. И, что характерно, находит немало сочувствующих и поддерживающих его. В этом можно убедиться, почитав комментарии к его постам.

Но, к счастью, есть и другая точка зрения. В одном из комментариев его называли вскормленным горбачевской перестройкой олухом, деградировавшим после конца его правления в более примитивное существо. Возможно, это резкое определение. Но примитивность мышления тут налицо. Ведь в его понимании это и есть политическая борьба за светлые высоты счастья и прогресса, европейских (или, может, каких других) ценностей и повального процветания.

Другой комментатор, называющий себя врачом-психиатром, указывает на то, что, если обратиться к любому студенту, изучающему психиатрию, он непременно скажет, что такому индивидууму достаточно сделать лоботомию хотя бы обыкновенной продезинфицированной стамеской. Тогда желание рисовать на своей физиономии гитлеровские усики и «зиговать» в знак протеста против советского периода истории и всего, что с ним связано, если не пропадет, то изрядно убавится. А пока этого не сделаешь, его так и будут мучить фантомные боли сознания от нереализованных желаний.

Если это на самом деле так, и диагноз фейсбучного психиатра верный, то вырисовывается еще одна проблема. Дело в том, что никто из «новых патриотов» не то, что не лечится, даже не обследуется. А государству на это, в общем-то, наплевать. Или даже наоборот, иметь таких девиантных личностей, нуждающихся в постоянном присмотре, но оставленных без оного, возможно, в его (государства) интересах. На политическом языке это называется соблюдение баланса интересов. Или политических взглядов. Этим мы с гордостью козыряем перед ООН, ОБСЕ, МВФ и прочими мировыми структурами, пристально следящими за всеми процессами в нашей стране. Дескать, видите какой у нас широкий плюрализм мнений? Так и запишите: полная и безоговорочная демократия.

Для более благочестивой картины можно было бы обеспечить бесплатным интернетом всех пациентов всех психиатрических клиник, и вывести их во все социальные сети. Но это тоже к слову.

А если серьезно, то точка этих альтернативно мыслящих товарищей мало по малу свое берет. Они, конечно же, могут обидеться на то, что мы их назвали товарищами. Но зато с удовлетворением для себя прочитают, что термин Великая Отечественная в казахстанских официальных источниках уже почти не употребляется. Сейчас практически на всех уровнях война называется исключительно Второй Мировой.

Для всего мирового сообщества она, безусловно, таковой и является. Но для народов бывшего Советского Союза эта война была не просто мировой. Она была Великой, ибо в ней была одержана Великая Победа. И Отечественной, поскольку народ защищал свое отечество.

Плохо скрываемый смысл всего этого в том, чтобы стереть из памяти тот высокий героизм, что был проявлен в боях, и заставить нас считать эту войну лишь одной из многочисленных войн, коих в истории человечества было немало.

Более того, термин Великая Отечественная, в соответствии с «прогрессивными» мыслями необследованных патриотов, некоторым из которых удалось пробраться в высокие эшелоны законодательной и исполнительной власти, несет в себе негативную идеологическую нагрузку. И поэтому тот факт, что более миллиона казахстанцев наравне со всеми сражались на фронтах самой кровопролитной войны за всю историю мира не только за свою землю, но и за свободу народов Европы, на официальном уровне упоминается все реже и реже.

Если так будет продолжаться, то алматинский парк имени 28 героев-панфиловцев, как и все другие памятники героям Великой Отечественной войны по стране, очень скоро будут нуждаться в физической защите от своевременно негоспитализированных горлопанов, которых, увы, год от года становится больше.

Значит, это кому-то нужно

Я не собираюсь обсуждать политико-идеологический окрас подобных инициатив. В конце концов, кого из политических каннибалов любить – дело каждого. Но есть понятие нравственности и морали как отдельно взятого человека, так и всего общества, которое целенаправленно стараются погрузить в беспамятство, отобрать у него историю, извратить священную память о тех, благодаря кому оно сегодня живет. Память о Великой Отечественной войне есть тот самый гигантский фундаментальный пласт, на котором основана дружба народов, населяющих республики, еще не так давно являвшиеся составными частями одной большой страны. Она – достояние не одного Казахстана, не одной России или Беларуси. Она – достояние всех ста с лишним национальностей, живущих на одной шестой части планеты.

Парк имени 28-ми героев-панфиловцев и установленный в нем мемориальный комплекс — это дань памяти солдатам Великой Отечественной войны, которые победили, если угодно, во Второй мировой войне и отстояли не отдельно взятого генерального секретаря или генералиссимуса. Они отстояли Родину – ту большую страну, которую те, кто на нее посягнул, уже разделили на несколько отдельных рейхскомиссариатов. Этаких административных единиц, в которых были недопустимы ни русские, ни казахи, ни узбеки, ни еще кто-либо, а требовались лишь «унтерменши» (недочеловеки) – рабы и обслуга. А такие, как нынешние новые патриоты, должны были служить в карательной полиции и расстрельных командах, выполняя самую грязную и кровавую работу по очистке земель от недочеловеков для «истинных арийцев». Они ведь, собственно, этим и занимались на оккупированных территориях.

И вопрос тут не в количестве панфиловцев, если уж приверженцам новых исторических версий не дает покоя число «28». А в героизме дивизии, во многом благодаря которой впервые удалось развеять миф о непобедимости войск Вермахта. Можно переименовать парк и снести установленный в нем памятник, а также памятники Бауыржану Момыш-улы, Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Можно забыть и о признании Рахимжана Кошкарбаева одним из тех, кто первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Можно, в конце концов, разрушить гостиницу Казахстан в Алматы и спортивный комплекс Медео как памятники советской архитектуре. Да и еще много чего. Но что это даст? Ничего, кроме дополнительного толстого и увесистого клина в единство народа Казахстана, гигантского раскола общества со всеми вполне вероятными после этого последствиями.

В то время, когда сами немцы до сих пор каются и расплачиваются за преступления немецкого фашизма, когда в центре Берлина стоит мемориальный комплекс в память жертв Холокоста, когда в самой Германии за проявления и пропаганду фашизма предусмотрено суровое уголовное наказание, это явление пытается набирать силу в Казахстане

И еще. Пропаганда фашизма законодательно запрещена и у нас. А потому правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на подобные проявления «нового патриотизма» в социальных сетях, являющихся генератором общественных настроений. То, что человек смело выставляющий в социальных сетях свои фото в фашистской военной форме и с фашисткой атрибутикой, до сих пор чувствует себя свободно и вольготно, наталкивает на две мысли. Первая – он действительно душевнобольной. Вторая… Впрочем, об этом хотелось бы думать меньше всего.

Айдар Ермеков, Казахстан

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх