На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

ПРОВОЦИРОВАНИЕ ВОЙНЫ КАК БИЗНЕС: В США ЗАГОВОРИЛИ О КОНФЛИКТЕ С РФ И КИТАЕМ

Издание The National Interest опубликовало аналитический материал, где американский эксперт по национальной безопасности Роберт Фарли смоделировал глобальную войну США с Россией и Китаем, в рамках которой пришел к выводу о безоговорочной победе со стороны Вашингтона.

Несмотря на тот факт, что в последние несколько десятилетий роль агрессора в мире играют исключительно США и их «клиенты», Фарли предложил тезис, что такую войну должна начать Россия или Китай по той причине, что текущее положение дел в мире полностью удовлетворяет американцев.

Этот тезис выглядит глубоко сомнительно, учитывая, что Вашингтон сыграл решающую роль в провоцировании военных кризисов на Украине, Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море.

Соответственно, все главные точки напряжения в современном мире являются следствием той политики, которую сегодня открыто проводит Вашингтон, не говоря про то обстоятельство, что в рамках Сирии именно действия США привели ситуацию на грань военного столкновения Американской и Российской армий.

Также вызывает сомнение тезис Фарли, что союзники США на европейском театре военных действия значительно сильнее России, и что это якобы позволит Вашингтону на первом этапе такой войны сконцентрировать свои усилия на Тихоокеанском театре военных действий.

Во-первых, если не брать американские войска в Европе, то главными противниками Российской армии станут вооруженные силы Польши, Германии и Румынии. До развала СССР и Варшавского договора именно Бундесвер был главным сдерживающей силой Запада в Европе.

Собственно, для целей борьбы с Советским Союзом на базе кадров разгромленного Вермахта американцы после 1945 года и создали новую немецкую армию. Тогда это была действительно сила, пусть и выполняющая вспомогательную роль у вооруженных сил США, но на сегодня Берлин сильно сократил Бундесвер, который уже много лет не проводит крупных военных учений.

В сравнении с Российской армией, которая пребывает в состоянии постоянных военных учений, которые приближены к боевым, боеспособность Бундесвера находится на низком уровне.

Польша и Румыния на сегодня являются главными «опорами» так называемого Восточного фланга НАТО, но без помощи американцев они не смогут оказать эффективного сопротивления России, не говоря уже о том, что речь здесь идет о полномасштабном глобальном военном конфликте, а значит дело дойдет до применения ядерного оружия и всех систем вооружения.

В такой ситуации Европа без активной помощи США не сможет что-либо противопоставить военной мощи России.

Есть, конечно, и такие страны НАТО, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Испания и Турция, но существуют основания говорить, что они попытаются избежать военного конфликта с Россией, и в случае такой ситуации, либо выйдут из альянса, либо не будут выполнять свои обязательства.

Можно еще вспомнить Великобританию, но островное положение и тесные связи с США говорят нам о том, что Лондон будет находиться на «полях» европейского военного конфликта.

Другой вопрос, это не первый такой «анализ» войны США с Россией и Китаем, что говорит нам о том, что в Вашингтоне подобный вариант развития событий не считается фантастическим.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти разговоры свидетельствуют о том, что на сегодня российско-американские военно-политические отношения, к сожалению, достигли очень низкого уровня, вследствие чего и возникают подобные «анализы».

«Достаточно вспомнить оценочные суждения президента США Дональда Трампа, который заявил, что отношения России и США переживают кризис, и что в этом напрямую виноват американский политический истеблишмент в лице обеих палат Конгресса», — констатирует Кошкин.

Кроме того, такие прогнозы подтверждают то обстоятельство, что у США не все сегодня ладится в отношениях с Китаем, причем в Вашингтоне очень сильно опасаются того, что Москва и Пекин все-таки смогут углубить свои военно-политические отношения. На сегодня это пока маловероятно, но, несмотря на это, подобная возможность в стратегическом плане все равно сохраняется.

«Вследствие этого, в мире сегодня создалась довольно сложная ситуация, которая проецируется и на информационное пространство», — заключает Кошкин.

В США подобное положение дел, как считает Андрей Петрович, стало настоящим допингом для так называемых ястребов, которые пытаются продвинуть Вашингтоне свои идеи на предмет американской внешней политики и отношений с ведущими державами мира.

«Американская армия заточена на постоянную войну, а когда ее нет – им мало платят, а сама военная индустрия США испытывает большие проблемы. Поэтому текущая ситуация, когда в США идет конфликт между Конгрессом и Белым домом, внешняя политика оставлена на самотек, и в ней до сих работает наследие Барака Обамы, вызывает у американской военной элиты очень серьезный оптимизм в плане реализации своих интересов», — резюмирует Кошкин.

Все подобные прогнозы и прочие агрессивные высказывания США по поводу России или Китая обусловлены фактором непосредственных интересов американской армии и ВПК.

«Достаточно вспомнить, как недавно один высокопоставленный американский адмирал предложил США нанести ракетно-ядерный удар по территории Китая», — констатирует Кошкин.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх