Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
21 сен, 14:57
+10 2
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе
21 сен, 07:13
0 1
Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс
21 сен, 07:10
0 0

МирТесен

Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один чел…

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убиват…

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

21 сен, 07:23
0 0
«Пусть это видит вся Европа!…

«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

21 сен, 07:20
0 0
Трамп капитулирует: США отка…

Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

21 сен, 07:18
0 0
Почему коллективный Запад ло…

Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

21 сен, 07:10
0 0
Stratfor нагнетает атмосферу…

Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

21 сен, 07:08
0 0
Брюссель отмахнулся от энерг…

Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

20 сен, 14:47
0 0
«Бундестаг сдался» — немецки…

«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

20 сен, 13:55
0 0
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

20 сен, 13:53
+1 2
Руслан Осташко: США могут по…

Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

20 сен, 13:50
0 0
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один чел…

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убиват…

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

21 сен, 07:23
0 0

Америка признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать

развернуть

Путин (360x240, 28Kb)

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.

Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов...

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр яровиков
александр яровиков 3 января, в 10:41 И то правда, выше головы не прыгнешь даже если с ней не дружишь. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Как вша не гребешке!!! Амери…

Как вша не гребешке!!! Америка и Украина заметались после предложений Путина

17 сен, 12:53
+26 15
Торги за Украину - ставок бо…

Торги за Украину - ставок больше нет. Юлия Витязева

18 сен, 15:05
+19 4
«Держите меня впятером, а то…

«Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» -бумажная мощь США уже не секрет для мира

19 сен, 10:28
+16 3
Добровольная сдача Украины. …

Добровольная сдача Украины. Ю.Витязева

15 сен, 12:17
+14 5
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
А могла бы написать матерный…

А могла бы написать матерный пост... Ю.Витязева

15 сен, 12:15
+7 3
В шаге от победы: Москва и Д…

В шаге от победы: Москва и Дамаск очищают Сирию

19 сен, 10:17
+5 0
Ростислав Ищенко: Саакашвили…

Ростислав Ищенко: Саакашвили на Украине — это вооруженный мятеж

15 сен, 09:57
+3 1
Доллар США будет падать!

Доллар США будет падать!

15 сен, 10:34
+3 1
Чего хочет Ким? Дмитрий Нерсесов

Чего хочет Ким? Дмитрий Нерсесов

17 сен, 07:50
+3 2
"Шарлизм" как орудие нового …

"Шарлизм" как орудие нового похода Запада на Россию

19 сен, 07:31
+3 4
Трамп возомнил себя богом: с…

Трамп возомнил себя богом: слепим ООН по образу и подобию США!

20 сен, 03:31
+3 2
День украинского коня. Алекс…

День украинского коня. Алексей Куракин

18 сен, 10:02
+2 0
По примеру Берлина: Еврокоми…

По примеру Берлина: Еврокомиссия боится остаться без российского газа

17 сен, 13:02
+2 2
Как стать Европой. Прибалтик…

Как стать Европой. Прибалтике еще учиться и учиться!

19 сен, 10:32
+2 0
Последние новости на сайте:
Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

Александр Роджерс Американцы сошли с ума. Нет, я и раньше сомневался в их умственных способностях, но теперь у них откровенная истерика, причём м

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

Вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал заседания Совбеза ООН перед началом выступления главы МИД РФ Сергея

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

О призыве американского президента к лидерам других стран проявлять в первую очередь заботу о своих народах Дональд Трамп, за которым неустанными старан

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

Если верить президенту Украины, то сенат США одобрил выделение сотен миллионов долларов Киеву на военные нужды. Тема финансового участия США в развитии военн

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

В моем восприятии, неграждане сейчас это продукт основной нации — латышей. Ведь если спустя четверть века после восстановления независимости правящее большинство о

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможно

21 сен, 07:23
0 0
«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

«Мы проголосуем!» Alex Muntada Демонстрация каталонских сепаратистов БАРСЕЛОНА , ИСПАНИЯ , 21 сентября 2017 , 04:34 — RE

21 сен, 07:20
0 0
Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

Кому на самом деле мешает Стивен Бэннон? 20 сентября Китай запустил четырехмесячную кампанию по защите прав интеллектуальной собственности иностранных компан

21 сен, 07:18
0 0
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

Начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра Минобороны Украины Олег Друзь отстранён от должности. Об этом заявил глава ведом

21 сен, 07:13
0 1
Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

Четвёртый год продолжается вооружённый конфликт между киевским режимом и частью Донбасса – Донецкой и Луганской республиками. Если точнее, война на террит

21 сен, 07:10
0 0
Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

Одно из последних исследований американского информационно-разведывательного агентства («теневого ЦРУ») Stratfor осталось относительно не замеченным комментаторами

21 сен, 07:08
0 0
Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

Но причины для беспокойства все равно остаются Благодаря усилиям Евросоюза, ряд зарубежных энергетических проектов с участием России выведены из-под новы

20 сен, 14:47
0 0
«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

Депутаты Бундестага ФРГ собираются впервые посетить Крым после его воссоединения с Россией, рассказал сопредседатель «Деловой России», глава правле

20 сен, 13:55
0 0
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

Ну вот, теперь нам должно быть стыдно за Калашникова. Причём, не только за памятник, но и за самого Михаила Тимофеевича, и за его детище. П

20 сен, 13:53
+1 2
Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

В Кремле прокомментировали возможные поставки летального оружия на Украину. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Руслан Осташк

20 сен, 13:50
0 0

Последние комментарии

Людмила Колорадская
Браво , Александр !
Людмила Колорадская Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Валентин Середа
Очень жёстко, но совершенно справедливо.
Валентин Середа Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Гари Гарин
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1235 625
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+975 281
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-467 632
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр, 11:30
-302 272
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-167 77

МирТесен

Последние комментарии

Людмила Колорадская
Браво , Александр !
Людмила Колорадская Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Валентин Середа
Очень жёстко, но совершенно справедливо.
Валентин Середа Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Гари Гарин
Леонид Черных
Михаил Новиков
Елена (ZET)
DDD X
сергей муханов
Виктор Панфилов
александр пасечник
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

20 сен, 13:53
+1 2
Трамп возомнил себя богом: с…

Трамп возомнил себя богом: слепим ООН по образу и подобию США!

20 сен, 03:31
+3 2
«Приватизация» ООН

«Приватизация» ООН

20 сен, 10:20
+1 2
Пособничество фармпроизводит…

Пособничество фармпроизводителям??? Принудительная вакцинация в особо крупном размере!

20 сен, 06:59
0 3
«Держите меня впятером, а то…

«Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» -бумажная мощь США уже не секрет для мира

19 сен, 10:28
+16 3
Кино с грустным концом. Поро…

Кино с грустным концом. Порошенко предрек распад Украины

19 сен, 09:54
0 5
"Шарлизм" как орудие нового …

"Шарлизм" как орудие нового похода Запада на Россию

19 сен, 07:31
+3 4
Курды сделали очень плохой в…

Курды сделали очень плохой выбор: строить "свободную Сирию" с помощью США

18 сен, 07:44
-9 6
Торги за Украину - ставок бо…

Торги за Украину - ставок больше нет. Юлия Витязева

18 сен, 15:05
+19 4