Последние комментарии

  • german20 августа, 19:27
    делайте как сша а не болабольте!!!!!!!!Вмешательство Запада получит от Москвы обязательный отпор
  • Людмила Старкова20 августа, 16:49
    А не пора ли самостоятельным и состоятельным государствам заканчивать со штатовской беспредельщиной и безнаказанность...Хорошие вести из Гибралтара. Исраэль Шамир
  • Андрей Зюзев20 августа, 16:49
    Проиятно читать и знать о справедливых делах. Это я к тому, что человек в России живёт не только едой. Хорошие вести из Гибралтара. Исраэль Шамир

Израиль объявил войну Ливану, чтобы спасти Нетаньяху

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху угрожает новый коррупционный скандал после того, как полиция обвинила его уже бывших министров и адвоката во взяточничестве. Операция в Ливане преследует цель не только нейтрализации иранского влияния в лице «Хезболлы», но и спасение премьерского кресла

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приступила к новой военной операции на ливанской границе.

В рамках «Северного щита» планируется уничтожить все туннели, которые члены шиитского движения сопротивления «Хезболла» проложили в сторону еврейского государства. Последние годы Тель-Авив значительно укрепил северную границу, построил стену высотой 9 метров, однако обезопасить себя от ливанских «кротов» так и не удалось. При этом операция Израиля носит превентивный характер, потому что «Хезболла» еще не начала эксплуатировать туннели, сообщил официальный представитель ЦАХАЛ Йонатан Конрикус.

Противостояние с Ираном

Противостояние Израиля и «Хезболлы» - конфликт регионального масштаба. В Ливане он обусловлен последствиями вторжения Израиля на территорию арабского государства еще в 1978 году. «Хезболла» была создана при поддержке иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в 1982 году как реакция на израильскую оккупацию. Тель-Авив все еще удерживает аннексированную в ходе Шестидневной войны 1967 года ливанскую территорию под названием Мазария-Шабъа в районе Голанских высот. А последняя крупная война в Ливане 2006 года началась из-за требования «Хезболлы» прекратить израильскую оккупацию.

На региональном уровне речь идет об ирано-израильском противостоянии. После того как Россия передала Дамаску комплексы С-300, израильские ВВС почти перестали пересекать границу Сирии, где Израиль ранее уничтожал проиранских ополченцев, включая «Хезболлу». Сдерживаемый С-300 в Сирии Израиль перенес борьбу с «Хезболлой» к территории Ливана. ЦАХАЛ также обвинила ХАМАС в оказании технической помощи шиитскому движению. Кроме того, ХАМАС строит туннели в Израиль, только с южной границы, и ведет ожесточенную борьбу против израильской оккупации в секторе Газа. Однако спонсором и ХАМАС, и «Хезболлы» в Тель-Авиве считают Иран.

Операция «Северный щит» последовала после отмашки Вашингтона, впрочем, как и другие военные действия Израиля на Ближнем Востоке. О ней премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил сразу после встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Брюсселе. Нетаньяху и Помпео обсуждали «агрессию Ирана в регионе». Выход США из «ядерной сделки» с Ираном и признание Иерусалима столицей еврейского государства явились ранее оправданием других агрессивных действий Израиля в Сирии и секторе Газа. Под ударами ЦАХАЛ погибали не только проиранские ополченцы, но и сотни мирных жителей Палестины. Теперь Америка натравливает Израиль на Ливан.

Поднять рейтинги

Кроме геополитических факторов, нужно учесть и внутриизраильские. Выход из правящей коалиции партии бывшего главы минобороны Авигдора Либермана «Наш дом - Израиль» и отставка самого Либермана ударили по рейтингу и прочности правительства. Достаточно того, чтобы еще одна партия вышла из коалиции, чтобы были объявлены досрочные выборы. «Министр-ястреб» Авигдор Либерман покинул должность в знак протеста против перемирия Израиля с ХАМАС. Поэтому Нетаньяху нужны военные успехи как против ХАМАС, так и «Хезболлы».

Вдобавок к этому, в Израиле продолжается коррупционный скандал. Недавно завершилось расследование по «делу 3000» о коррупции при закупке подлодок «Дельфин» у немецкой корпорации ThyssenKrupp. Полиция будет предъявлять обвинения адвокату Нетаньяху и бывшему командующему ВМС.

В рамках другого «дела 4000» обвинения угрожают самому премьеру и его жене Саре. Нетаньяху винят в сговоре с телекоммуникационной компанией «Безек». Глава правительства продвигал бизнес-интересы «Безека» в обмен на благоприятные новостные публикации о премьере на информационном портале Walla. Полиция уверена, что между Нетаньяху и руководителем «Безека» Шаулем Эловичем был сговор, поэтому намерена предъявить обвинение израильскому премьеру.

Отношения премьер-министра с господином Шаулем Эловичем носили коррупционный характер,

— говорится в заявлении правоохранителей.

Отмашка Белого дома

Учитывая неудачи израильского премьера в Газе и Сирии, он может попытаться реабилитироваться с помощью военных успехов в Ливане. «Хезболла» в лице ее руководителя Хасана Насруллы пригрозила ответом на «любую атаку Израиля». У организации имеется порядка 100 тысяч ракет и карта с расположением стратегических объектов Израиля. «Только нападите, и вы пожалеете», - заявила на днях «Хезболла».

Хотя ЦАХАЛ уже объявила, что операция не будет пересекать ливанскую границу, но любые провокации с той или другой стороны могут мгновенно перерасти в масштабную войну. У Нетаньяху появится возможность не только восстановить утраченное к себе доверие «ястребов» и заставить забыть про коррупционный скандал, но и нанести сокрушительный удар по «Хезболле» и серьезно подточить влияние Ирана, оккупируя новые ливанские земли. Белый дом развязыванию новой войны на Ближнем Востоке, где Россия, Иран и Турция бросают вызов американскому влиянию, мешать точно не будет.

Госсекретарь особо подчеркнул приверженность США делу обеспечения национальной безопасности Израиля, а также абсолютное право Израиля на самооборону и защиту от нападок в рамках ООН,

— озвучила позицию Вашингтона официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

В отличие от США, России, которой с таким трудом удалось достичь консенсуса с Турцией в Идлибе и продвигать процесс перемирия в рамках Астанинского процесса, война в соседнем с Сирией государстве точно не нужна. Последствия столкновений «Хезболлы» и Израиля негативно повлияют и на Сирию, боевые действия могут перенестись на сирийскую территорию, а из Ливана хлынут потоки беженцев, что сведет на нет все усилия России, Ирана и Турции по достижению стабильности в сирийском государстве.

Автор:
Гасанов Камран

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх