На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Год войны в Сирии. Аналитическая статья

встретила хороший анализ о нашем участии в Сирии. Интересно мнение разбирающегося человека и не скованного обязанностью официально привирать. Оригинал взят у в Год войны



Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте толпы,
А в диких криках озлобленья. 


Ровно год назад Россия официально вступила в войну в Сирии http://colonelcassad.livejournal.com/2409531.html.
Конечно, и до этого это была отнюдь не чужая для России война, правительство Асада получало умеренную поддержку как на дипломатическом и информационном фронте, так и в виде поставок вооружений. Но с конца сентября все изменилось. Россия открыто вступила в сирийскую войну на стороне сирийского правительства.

Причины.

1. Стратегический тупик на Украине толкал Москву на поиски активных шагов, которые могли бы изменить контекст американо-российских отношений и позволить выйти из тупика новой Холодной войны.
2. Попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию РФ требовали активных внешнеполитических шагов, которые наглядно демонстрировали провал этой линии Вашингтона .
3. Нараставшая угроза военного поражения Асада, который даже с помощью Ирана медленно, но верно уступал боевикам, требовала немедленных хирургических мер по его спасению.
4. Разрастание Халифата и рост его активности на территории бывшего СССР, давал возможность в ходе боевых действий по спасению Сирии, попутно уничтожить немало боевиков, которые могли вернуться в СНГ, а так же ограничить распространение Халифата в Сирии.
5. Для всех вышеуказанных причин имелась важная предпосылка - к началу осени 2015 года, стратегия США в Сирии и Ираке находилась в крайне уязвивом положении и Россия за счет внезапности своих действий могла использовать ошибки Белого Дома и Госдепа.

Российские цели в Сирии http://colonelcassad.livejournal.com/2411316.html

Важную роль в вызревании решения о начале российской военной кампании в Сирии сыграл Иран, который с весны 2015 года активно работал над тем, чтобы создать своеобразную коалицию "друзей Сирии", где главную роль должны были играть Россия и Иран. Челночная дипломатия генерала Сулеймани, который согласовывал детали будущего ситуативного союза в Москве и Дамаске, в конечном итоге привела к тому, что Россия впервые со времен СССР вступила в войну не в гордом одиночестве, а в составе и фактически во главе коалиции состоящей из РФ, Ирана и Сирии, а так же ливанского движения "Хэзбалла" и шиитских организаций ориентированных на Иран. Конечно, на фоне огромной американской коалиции, российская выглядела на вид достаточно скромно, но последующие события наглядно показали, что даже в таком составе можно добиваться отличных результатов и все ее участники, тот или иной вклад в изменение обстановки в Сирии внесли. Разумеется, не обходилось и без внутренних трений между Россией и Сирией или Россией и Ираном, но в конечном итоге единство общей цели сглаживало конфликтные ситуации.

Начало кампании.

Кампания официально началась 30 сентября с массированных ударов российской авиации, за чем последовало развертывание ограниченного контингента регулярных войск, которые дополнялись "частниками" (фактически, не легализованными ЧВК), усиленными поставками военной техники, боеприпасов, амуниции и т.п. для нужд сирийской армии. Помимо базы в Тартусе, Россия получила в свое распоряжение авиабазу Хмеймим (крупнейшее приобретение такого рода со времен развала СССР), а так же возможность использовать сирийские авиабазы (Шайрат, Аль-Тияс, Аль-Сафира) для базирования вертолетов и как аэродромы подскока. Использовались так и же и иранские аэродромы (Хамадан).


Логистика сирийской кампании.

Нетривиальной проблемой был вопрос снабжения достаточно крупной группировки на удаленном от основной территории России ТВД. Решался вопрос путем построения линий морского и воздушного снабжения. В портах Севастополя и Новороссийска на транспорты и БДК ЧФ РФ, грузили различную технику, боеприпасы, амуницию и все это потоком через Босфор шло в Тартус. В силу нехватки собственных транспортных кораблей, пришлось закупать старые турецкие и греческие суда http://ruinformer.com/page/ministerstvo-oborony-rf...ransport-dlja-perebroski-vojsk, которые после спешного ремонта, были добавлены в состав "сирийского экспресса" и смогли обеспечить минимально-необходимые объемы перевозки грузов. В ходе кампании возникала угроза закрытия Босфора Турцией, особенно после провокации с Су-24, но Анкара на этот враждебный шаг так и не решилась, поэтому "Сирийский экспресс" как работал, так и работает. Его деятельность дополняется работой военно-транспортной авиации РФ, которая воздухом через территорию Ирана и Ирака (который разрешил использование своего воздушного пространства), доставляла грузы на территорию Сирии (в основном в Латакию). Также по ходу кампании, российская военно-транспортная авиация решала задачи по доставки различных грузов (в том числе и легкой бронетехники) в окруженный анклав Дейр-эз-Зора. В целом, несмотря на отсутствие тех возможностей, которые имелись у СССР для операций в различных регионах мира в ходе Холодной Войны, ВКС РФ и Черноморский флот достаточно успешно решили вопросы обеспечения снабжения как российского контингента в Сирии, так и Сирийской Армии, показав, что РФ может достаточно эффективно проводить масштабные военные операции не только у своих границ. Так же стоит отметить, что помимо обкатки задействованных в войне подразделений, МО РФ получила отличную возможность испытать на полноценном ТВД различные новинки военной техники (танки, бронеавтомобили, артиллерийские системы, БПЛА, средства радиотехнической разведки и т.д. и т.п.) в боевых условиях. Весь этот опыт сыграет важную роль в развитии отечественных вооруженных сил

Ход кампании.


Ситуация в Сирии на начало октября 2015 года.

К началу кампании САА на большинстве фронтов находилась в обороне и медленно теряла территории, даже несмотря на поддержку шиитских ополченцев из разных стран, ливанцев из "Хэзбаллы" и иранских военных из КСИР. США и НАТО не отказывались от генеральной цели всей войны - Асад должен уйти. Так как РФ заблокировала в СБ ООН попытки ввести по аналогии с Ливией бесполетную зону в Сирии, то ставка делалась на различные отряды ССА действовавшие совместно с джихадистами из структур связанных с "Аль-Каидой". Они должны были постепенно занять большую часть страны и вынудить Асада уйти. Осложняла ситуацию для США позиция Халифата, который в Сирии и Ираке проводил собственную политику и расширяя свои территории, попутно атаковал и контролируемых США, Турцией и Саудовской Аравией боевиков. В результате, в 2015 году война в Сирии окончательно приобрела многосторонний характер, что с одной стороны осложнило положение Асада, но с другой стороны привело к тому, что некоторые враги Асада активно воевали между собой. США к осени 2015 года крайне слабо влияли на этот процесс - подготовка боевиков носила профанационный характер и сопровождалась хищениями, часть американского оружия попадала к Халифату, который использовал его в том числе и против тех, кто пытался свалить Асада. Позиция Обамы в самих США подвергалась нарастающей критике.

Начало российской операции привело к достаточно быстрому переходу стратегической инициативы в руки Асада. Пользуясь помощью ВКС РФ, солидным пополнением по шиитской линии и поставками вооружений из РФ, САА развернула несколько наступательных операций, часть из которых увенчались успехом. Армия в октябре успешно продвигалась в районе Хамы, в горной Латакии, в районе Растанского котла. Главный успех осени - деблокада аэродрома Кувейрис http://colonelcassad.livejournal.com/2469606.html в ходе ожесточенных боев против Халифатаhttp://colonelcassad.livejournal.com/2468102.html, включая отраженное наступление "черных" на Аль-Сафиру. Солидных успехов добилась армия и в Латакии. Но не все было гладко. К северу от Хамы САА потерпела чувствительное поражение при попытке окружить боевиков у Эль-Латамина, потеряв несколько десятков единиц бронетехники в ходе боев ставших бенефисом американского комплекса TOW. В Латакии наступление так же начало тормозиться, армия уперлась в укрепленную линию боевиков, главным форпостом которой была Сальма. Сам ход операций показывал, что война будет долгой и быстрой победы не будет. Стоит так же отметить, что в ноябре и феврале были успешно преодолены кризисы в районе Ханассера, где Халифат так и не смог перерезать ключевую трассу снабжения САА под Алеппо. За октябрьские неудачи Халифат отомстил подрывом российского пассажирского лайнера на Синае http://colonelcassad.livejournal.com/2456464.html


Октябрьское наступление САА в Хаме и Латакии.




Контрнаступление Халифата http://colonelcassad.livejournal.com/2451273.html


Ноябрьская попытка перерезать трассу Ханассер-Алеппо.


Прорыв блокады Кувейриса.


Ноябрьские наступление к югу от Алеппо. Взятие Аль-Хадера.

На фоне торможения наступления САА, произошла провокация со стороны Турции сбившей российский бомбардировщик Су-24 http://colonelcassad.livejournal.com/2488886.html. Это привело к конфликту между РФ и Турцией, который имел для Турции крайне тяжелые последствия http://colonelcassad.livejournal.com/2602231.html. На фоне осложнений в отношениях с США, конфликт с РФ привел к тому, что Турция оказалась совсем одна и с весны 2016 года судорожно искала пути нормализации отношений со своими соседями, на фоне идущей на ее территории войны с курдами и угрозы формирования курдского государства в Сирии. Россия неожиданно для многих заняла очень жесткую позицию и в конечном итоге вынудила Турцию к извинениям, снятию премьер-министра ответственного за отдачу приказа на атаку и преследованию одного из непосредственных виновников гибели российского пилота. После неудачного гос.переворота в Турции, отношения РФ с Турцией нормализовались и ныне Эрдоган своими действиями в северной Сирии косвенно подыгрывает российской коалиции, препятствуя реализации американских планов по созданию на территории Сирии независимого Курдистана. Тот случай, когда жесткая позиция дала достаточно осязаемые результаты.

Тем не менее, даже в таком виде, российская военная кампания в Сирии ясно показала, что ход войны изменился, что вызвало бурную реакцию в США, где Обаму и Керри открыто обвиняли в "потакании Кремлю", в "слабости и нерешительности" и даже в трусости. Утрата стратегической инициативы в сирийской войне вынудила США пересматривать свои планы и к январю 2016 года был представлен комплексный планhttp://colonelcassad.livejournal.com/2578936.html, согласно которому США должны были в течение года взять Мосул и Ракку, фактически разгромив Халифат. Для Обамы и демократической партии, это виделось удобным способом, чтобы на фоне военного триумфа над Халифатом, провести Клинтон в Белый Дом, раз уж Россия помешала добиться победы над Асадом. Попутно, в Вене http://colonelcassad.livejournal.com/2475557.html и Женевеhttp://colonelcassad.livejournal.com/2593081.html шли переговоры о политическом урегулировании, но в силу неадекватных требований со стороны боевиков, переговоры были сорваны. Если бы они знали, что будет дальше, они возможно были бы более сговорчивыми.


Ситуация в северной Сирии к началу 2016 года.


План Пентагона на 2016-й год.


Сосредоточение 2-й и 7-й турецких армий у границы Сирии. Февраль 2016.


Падение Сальмы.


Взятие Шейх-Мискина.


Одно из многочисленных наступлений Халифата на Дейр-эз-Зор. Провалились все.


Перекрытие трассы Азаз-Алеппо. Важную роль там сыграли российские Т-90.


Освобождение территорий к востоку от Алеппо. Отступление Халифата от Алеппоhttp://colonelcassad.livejournal.com/2626960.html


Февральский кризис у Ханассера.http://colonelcassad.livejournal.com/2629118.html

Срыв межсирийских переговоров привел к возобновлению наступательных операций сирийской армии при поддержке ВКС РФ, которая зимой добилась крупных успехов под Алеппо (создав предпосылки для будущего окружения), а так же в Латакии, где был взломан фронт боевиков в районе Сальмы, что полностью ликвидировало угроз боевиков центральным районам провинции и создало угрозу выхода САА к границам провинции Идлиб. Так же после нового года был взят крупный город Шейх-Мискин на юге страны. На фоне крупных поражений боевиков, США бросились их спасать http://colonelcassad.livejournal.com/2612344.html. Угрожая созданием демилитаризованной зоныhttp://colonelcassad.livejournal.com/2599838.html, поставками ПЗРК и более современных вооружений, они фактически вышли из венского процесса и предложили РФ договариваться с Вашингтоном напрямую. Россия как и осенью 2015 года стремилась избежать прямой конфронтации с спонсорами боевиков и пошла на ситуативную сделку по Сирии №1 http://colonelcassad.livejournal.com/2635153.html. При уменьшении кол-ва самолетов и вертолетов в Сирииhttp://colonelcassad.livejournal.com/2658655.html, произошло увеличение сухопутной группировки. Временную передышку в войне с боевиками контролируемыми с США, САА и ВКС РФ использовали для достижения крупного успеха в войне с Халифатом - после окончательного поражения Халифата под Махином, были взяты Пальмира и Аль-Каретейн. Победа под Пальмирой была самым громким поражением Халифата в Сирии и наша пропаганда сполна ее использовала. Несмотря на многочисленные попытки вернуть утраченные позиции, Халифат так и не смог исправить последствия поражений марта-апреля 2016 года. Так же неудачно для Халифата закончились многочисленные попытки взять Дейр-эз-Зор, которые были отражены во многом за счет помощи российской авиации. Попутно продолжалось уничтожение инфраструктуры Халифата связанной с торговлей нефтью. Продолжающиеся с осени 2015 года удары по нефтяным караванам ощутимо подорвали бюджет Исламского государства.


Взятие Пальмиры.


Взятие Эль-Карьятейна.


Апрельское наступление Халифата.

В мае САА добилась крупных успехов под Дамаском, сократив контролируемую боевиками территорию в Восточной Гуте, продолжалось продвижение в горной Латакии. На май пришелся и самый громкий эпизод с участием российских регулярных войск, когда российская морская пехота была использована для купирования удара Халифата в районе нефтяного поля Аль-Шаер в направлении аэродрома Тияс. Наши военные задачу успешно решили, но те бои имели скорее тактическое значение, так как продвинуться к Дейр-эз-Зору у САА не получилось.




Зачистка Восточной Гуты. Май 2016 http://colonelcassad.livejournal.com/2762682.html

Июнь стал пожалуй самым неудачным месяцем для российской кампании. Боевики успешно контратаковали в горной Латакии, потеснив САА, были потеряны некоторые позиции к югу от Алеппо. Поддержаний ВКС РФ поход на Табкуhttp://colonelcassad.livejournal.com/2782861.html, закончился ударом Халифата во фланг наступавшей группировки и ее бегством в район Итрии. Потери были небольшие, но с пропагандистской точки зрения поражение оказалось очень болезненным. Халифат только что отбил наступление курдов и американцев на Ракку и победа под Табкой позволила "черным" значительно поднять боевой дух своих войск, после весенных поражений. Стоит так же отметить, что в июне авиация РФ разбомбила лагерь ЦРУ у границы с Иорданией, где готовили боевиков для Новой Сирийской Армииhttp://colonelcassad.livejournal.com/2833358.html.


После отступления от Табки http://colonelcassad.livejournal.com/2811435.html


Наступление САА на севере Алеппо. Начало июля.


27 июля. САА и курды перекрывают снабжение Алеппо http://colonelcassad.livejournal.com/2866819.html


Коридор пробитый боевиками в ходе наступления 1-7 августа.

Уроки из июньских неудач были извлечены и в июле РФ, Иран и Сирия начали уделять больше внимания ситуации под Алеппо, которая все сильнее выходила на первый план. Была произведена перегруппировка сил и нанесен удар на севере Алеппо с целью перекрытия единственной трассы, по которой снабжались боевики в городеhttp://colonelcassad.livejournal.com/2833872.html. В ходе многонедельных боев, армии при поддержке авиации РФ, удалось взять фермы Маллах, квартал Бани-Зейд и перерезать трассу Кастелло, в результате чего боевики оказалась там в окружении. Сражение за Алеппо приняло все черты генерального, когда боевики перешли в наступление с целью деблокады города. Собрав крупнейшую группировку за всю войну, конгломерат группировок боевиков под руководством "Ан-Нусры" с 1 http://colonelcassad.livejournal.com/2872759.html по 7 августаhttp://colonelcassad.livejournal.com/2884159.html в ходе кровопролитного сражения прорвал фронт САА в районе артиллерийской базы Рамусеха и соприкоснулся с окруженными в городе боевиками. Казалось, что боевики приблизились к победе - еще чуть-чуть, и откроется полноценный коридор, по которому можно будет снабжать Алеппо. На радостях, боевики даже объявили, что скоро сами возьмут весь город. К победе они практически прикоснулись 15 августа, когда им удалось почти захватить цементный завод Алеппоhttp://colonelcassad.livejournal.com/2902664.html, потеря которого приводила к обрушению оборону САА к юго-востоку от Рамусеха и открытию широкого коридора для снабжения Алеппо. Но мужество пехоты "Хэзбаллы" удержавшей завод, сыграло свою роль. В последующие дни, авиация РФ наносила интенсивные удары по боевикам, фактически сковав их активность как в полосе их наступления, так и на внешнем фронте окружения Алеппо. Большие потери от ударов авиации вынудили боевиков перейти к обороне и инициатива вернулась в руки САА. В начале сентября боевики были выбиты с большей части захваченных позиций. "Матерь всех битв" была боевиками проиграна и Россия сыграла в этом важную роль.


Сентябрьское наступление боевиков в Хаме.


Операция "Евфратский щит".


Поражение боевиков в битве за Рамусех. Коридор перекрыт.http://colonelcassad.livejournal.com/2939640.html


24 сентября, спустя почти год после вступления России в войну начался штурм Алеппо.

Так же стоит отметить, что в августе были достигнуты успехи в районе Кинсаббыhttp://colonelcassad.livejournal.com/2884890.html, капитулировала Дарайяhttp://colonelcassad.livejournal.com/2920568.html, было отражено очередное наступление Халифата на Дейр-эз-Зор. В итоге, самый сложный месяц всей кампании обернулся кардинальным изменением военной обстановки в пользу российской коалиции. После победы на юго-западе Алеппо, начались приготовления к штурму Алеппо, занятие которого будет означать коренной перелом в ходе сирийской войны. Истерика Запада и боевиков по поводу нарастающих проблем в Алеппо, красноречиво свидетельствует о том, как близко Асад и Россия подошли к важнейшей стратегической победе, которой их конечно постараются лишить. Попытка использовать для этого сделку с Россией №2 http://colonelcassad.livejournal.com/2949390.html так же провалились, после удара американской авиации по САА в районе Дейр-эз-Зора http://colonelcassad.livejournal.com/2962657.html.
Помимо внешнего давления, мы видим, как сильно боевики давят в провинции Хама, пытаясь оттянуть силы Асада от Алеппо и облегчить положение окруженных там боевиков. К началу 2-го года российского участия в сирийской войне, мы видим уже не столь беспросветную обстановку отступления Асада 2015 года - среди круговерти кровопролитных сражений, виден хоть и тусклый, но свет в конце тоннеля, связанный с освобождением Алеппоhttp://colonelcassad.livejournal.com/2972720.html, о чем еще год назад и близко речи не было. Разумеется, даже с взятием Алеппо война не закончится, но это будет уже совсем другая война. Россия много сделала для того, чтобы война шла не так, как хотелось бы того ее заказчикам.

Критика кампании.



Естественно, война вызвала противоречивые мнения в России.
Помимо маргинальной капитулянтской точки зрения http://colonelcassad.livejournal.com/2409837.html, что России надо удовлетворить все требования ультиматума Обамы (сдать Сирию, Донбасс, Крым и отказаться от субъектной внешней политики), кампания критиковалась за то, что это приведет к "новому Афганистану", за то, что Россия наоборот, использует там недостаточно сил, а так же за то, что помощь была оказана слишком поздно.
На практике, РФ выбрала стратегию ограниченного участия http://colonelcassad.livejournal.com/2483739.html, которую используют и другие внешние игроки сирийской и иракской войны - США, Турция и Иран, где основные тяготы войны ложатся на местные регулярные и иррегулярные формирования, а иностранные участники этих войны оказывают различную поддержку (авиационную, артиллерийскую, радиотехническую, разведывательную, логистическую) и очень дозировано используют свои регулярные войска там, где командование видит возможность добиться за счет применения собственных войск быстрых успехов или там, где ситуация становилась слишком критической. Это позволило проводить операцию с умеренными потерями (1 Су-24, 2 Ми-8, 1 Ми-35, 1 Ми-28, несколько БПЛА и 20 официально погибших военнослужащих МО РФ - возможно есть еще погибшие, которые будут признаны позже + есть еще неустановленное кол-во погибших "частников". Чтобы вы лучше понимали размер потерь - на этапе штурма артиллерийской базы Рамусеха, совместная группировка "Ахрар-аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусры" потеряла убитыми и ранеными более 1500 человек с 1 по 6 августа, включая множество полевых командиров и боевиков с многолетним опытом войны). В этом плане, Россия добилась немалых успехов, при достаточно ограниченном участии и при приемлемых для столь кровавой войны потерях. Стоит напомнить, что многочисленные опасения связанные с ПВО проамериканских боевиков и Халифата http://colonelcassad.livejournal.com/2410427.html не оправдались.

С учетом сложного финансово-экономического положения РФ, более масштабная операция, помимо рисков связанных с излишним втягиванием в эту войну, ложилась бы непосильным грузом на и без того хилый бюджет, который в ближайшие годы будет урезаться. Войны на Донбассе и в Сирии пожирают достаточно много ресурсов, а риск дальнейшей эскалации отношений с НАТО и возможные конфликты на Кавказе и Средней Азиии, вынуждают руководство РФ избегать чрезмерного вложения в один из конфликтов, так как ограниченные ресурсы в среднесрочной перспективе могут понадобиться и для других операций.

Остается еще вопрос о своевременности нашего вступления в сирийскую войну. Да, наше участие спасло Асада и изменило ход войны. Но что было бы, если бы наш контингент появился там раньше? Какой была бы сейчас военная обстановка в Сирии? Тут мы можем только гадать. На мой субъективный взгляд, она была бы лучше и для Асада и для РФ. Но, по всей видимости, до определенного момента, российское руководство питало иллюзии на тему того, что холодная война с США после начала гражданской войны на Украине, может быть купирована дипломатическими средствами и прямое военное противостояние планам США в Сирии, не входило в число приоритетов российской внешней политики. Недавние события в Сирии наглядно показали, что с США договориться не получится, и Россия уже фактически воюет с США, в рамках "прокси-войны" или "войны по доверенности", где силы спонсируемые и поддерживаемые США и РФ сталкиваются друг с другом на поле боя, как это уже происходит на Украине.
В конечном итоге, оценка сирийской кампании будет зависеть от ее исхода. Пока она развивается достаточно успешно и для Асада и для РФ и вряд ли можно говорить о том, что Россия напрасно ввязалась в эту войну. Но выигранные сражения отнюдь не означают выигранной войны и текущая военная эскалация в Сирии лишний раз показывает, что и России и Сирии предстоит преодолеть еще немало трудностей в борьбе с более чем серьезными оппонентами.

Выводы.

Вступив год назад в Сирийскую войну, Россия не оказалась там статистом, а стала одним из центральных ее акторов, заставляя другие страны прогибаться под изменяемую обстановку в Сирии. И что сильно удивило многих, США оказались к этому совершенно не готовы. Истеричные нотки в заявлениях из Вашингтона выдают сильное недовольство происходящим в Сирии. Была купирована угроза поражения Асада, США и в 2016-м году не смогли добиться в Сирии своих генеральных целей. Окончательно похоронена "Арабская весна", ограничено расширение Халифата. Проявились все внешние игроки, которым пришлось выйти из-за кулис сирийской войны. Все это было достигнуто достаточно скромными силами при приемлемых потерях.

Сирия конечно не является единственным фронтом противостояния США и РФ, но она объективно стала столь же важна, как и война на Украине, ибо это фронты одной и той же войны, которая пока что ведется "по-доверенности", но за спиной армий Сирии и Донбасса стоит Россия, а за спиной сирийских джихадистов и ВСУ стоят США и развитие событий на этих фронтах, определяет дальнейший ход противостояния, которое нарастает на наших глазах. У России нет возможности от него уклониться. Выбор еще с 2014 года достаточно прост - или борьба или капитуляция. Какой выбор был сделан, можно достаточно наглядно оценить по накалу обвинений в адрес России за ее действия в Сирии, что лишний раз доказывает, что решение вступить в сирийскую войну было правильным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх