Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
21 сен, 14:57
+10 2
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе
21 сен, 07:13
0 1
Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс
21 сен, 07:10
0 0

МирТесен

Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один чел…

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убиват…

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

21 сен, 07:23
0 0
«Пусть это видит вся Европа!…

«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

21 сен, 07:20
0 0
Трамп капитулирует: США отка…

Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

21 сен, 07:18
0 0
Почему коллективный Запад ло…

Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

21 сен, 07:10
0 0
Stratfor нагнетает атмосферу…

Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

21 сен, 07:08
0 0
Брюссель отмахнулся от энерг…

Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

20 сен, 14:47
0 0
«Бундестаг сдался» — немецки…

«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

20 сен, 13:55
0 0
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

20 сен, 13:53
+1 2
Руслан Осташко: США могут по…

Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

20 сен, 13:50
0 0
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один чел…

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убиват…

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

21 сен, 07:23
0 0

Ближний Восток: "Бешеная энергетическая логистика" и операция "Хаос"

развернуть

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: «БЕШЕНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА» И ОПЕРАЦИЯ «ХАОС». СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

Новая стратегия Трампа загоняет страны региона в невероятные ловушки

Дядя Сэм

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд провели телефонный разговор и обсудили усилия, предпринимаемые для решения проблемы Катара. Он состоялся после неудачного для саудовцев визита в регион госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Вопреки ожиданиям Эр-Рияда, американцы в Катаре подписали меморандум о взаимопонимании между двумя странами. В нем излагаются необходимые усилия, которые Доха должна предпринять, чтобы «укрепить свою борьбу с терроризмом и активно заниматься вопросами противодействия финансированию терроризма». После чего появился «неожиданный» совместный призыв «к диалогу и сдержанности» со стороны Кувейта, США и Великобритании к сторонам конфликта.

Проблема в том, что сам по себе этот документ выбивает одну из важных идеологических основ так называемой антикатарской коалиции, состоящей из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, которая продолжает обвинять Доху в «поддержке терроризма и в сотрудничестве с Ираном». Напомним, что указанные выше государства предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований. Ультиматум содержит 13 пунктов, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Тегераном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран и поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира». Доха отвергла обвинения арабских соседей, заявив, что выдвинутые требования нарушают ее суверенитет. Но дело не только в этом. Катар поддержали Турция и Иран, а сам кризис в Персидском заливе стал приобретать характер многоходовой геополитической комбинации.

Обозначим ее главные контуры.

  1. Начал действовать альянс Катар — Турция — Иран.
  2. У Саудовской Аравии стало создаваться ощущение того, что, подписав с Дохой меморандум по борьбе с терроризмом, Вашингтон решил «сдать» Эр-Рияд.
  3. Американские эксперты считают, что блокада Катара укрепляет позиции Ирана в Персидском заливе из-за потенциального развала Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ). Также Кувейт и Оман не последовали вслед Саудовской Аравией в ее борьбе с Катаром и вряд ли сделают это в будущем.

Теперь о фоне событий. Мосул взят. Впервые в истории шиитские вооруженные силы Ирака освободили город с суннитским большинством, что означает как минимум продолжение «сектантского конфликта» в стране, возможно, в несколько иной форме. Прогнозируется обострение борьбы в Йемене между хуситами и саудовцами, заговорили даже о вероятности вооруженного вторжения Эр-Рияда в Йемен. В связи с чем особого внимания заслуживает позиция Турции, которую Тиллерсон посетил накануне визита в Саудовскую Аравию. По оценке американских экспертов, Вашингтон «вдруг» решил быстро внести определенные корректировки в свою политику в регионе: развалить новую триаду Катар — Турция — Иран, восстановив прежнюю Турция — Израиль — Саудовская Аравия, правда, устраняя на первых порах Эр-Рияд в качестве одного из опорных элементов триады. Для этого необходимо обозначить процесс сближения с Анкарой, понимая, что Израиль и Саудовская Аравия могут действовать только как закулисные игроки, но никак не в качестве фундаментальной основы новой геополитической архитектуры. Для этого необходимо «вернуть» Турцию к традиционному противостоянию с Ираном на сирийском плацдарме и в Катаре.

Это как раз то, что американское издание The Daily Beast называет «стратегией Трампа по Сирии», которая обсуждалась Тиллерсоном в Турции. Камнем преткновения во взаимоотношениях между Вашингтоном и Анкарой является ставка США в Сирии на курдов и силы так называемой демократической оппозиции. В Стамбуле американский госсекретарь заявил: «Думаю, мы начинаем восстанавливать доверие. Мы добиваемся определенного прогресса в Сирии и надеемся, что сможем развить его с помощью Турции в некоторых районах северной части страны». Это намек на то, что Вашингтон и Анкара достигли или близки к какому-то соглашению по проблеме сирийских курдов. Если это так, то США в отношении Турции играют на понижение, сохраняя ее в любом случае в своей орбите как союзника и партнера. Не случайно после встречи с Тиллерсоном президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении в ближайшее время посетить государства Персидского залива. Однако его прогноз в отношении дальнейшего развития событий в регионе звучит тревожно: «Мы не хотим видеть то же, что происходит в Йемене. Мы не хотим видеть то же, что происходит в Палестине и Ливии. Ясно, что происходит в Сирии, ясно, что происходит в Ираке. Турция платит высокую цену за эти конфликты, поэтому мы не хотим, чтобы это произошло в Катаре».

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

  1. США потребовали вывести турецкие войска из Катара, предупредив Анкару о вероятности возникновения в Персидском заливе вооруженного конфликта и вероятности вовлечения в него Турции. С таким предостережением выступила британская газета The Times, которая утверждала, что «помощь Турции блокированному арабскими странами Катару может привести к глупому региональному конфликту с вовлечением НАТО». В Катаре расположен командный центр США по Ближнему Востоку. В Бахрейне размещены американские региональные военно-морские силы. Во всех задействованных странах Вашингтон располагает значительным военным присутствием. Этого достаточно для обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. Анкаре там делать нечего.
  2. Формируется новый замкнутый круг. Турции за отказ от поддержки Катара и выход из коалиции с Ираном могут обещать «развязать руки» в отношении сирийского района Африн (65 км от Алеппо, находящегося под контролем курдских Отрядов народной самообороны), чтобы создать там еще одну зону деэскалации вместе с американцами. Тогда как в провинции Идлиб предусматривается обеспечение безопасности военными из Турции и России. Эксперты полагают, что до конца взять Африн туркам могут не дать. В противном случае Анкару, как и Доху, будут обвинять в «поддержке исламистских движений в регионе и в связях с Тегераном». Если Турция станет действовать по такому сценарию — это неизбежно скажется на ее отношениях с Ираном и, возможно, с Россией по Сирии, что может затруднить их практическое взаимодействие в этой стране.
  3. В качестве информационного прикрытия задуманной операции используются рассуждения о различных нефте‑ и газопроводах в регионе с эпицентром в Турции, хотя для всех очевидно, что для их практической реализации необходима прежде всего геополитическая стабильность в регионе. ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще не побеждено, оно продолжает удерживать немалые территории, пытается проникнуть в соседние страны, в первую очередь в Иорданию и Саудовскую Аравию. Более того, по оценке авторитетных экспертов, «по мере ослабления ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) региональные межэтнические и межконфессиональные конфликты будут только усиливаться». Сейчас на Ближнем Востоке все «играют» не во имя чего-то, а против чего-то. Это вносит серьезную турбулентность в нарисованные на контурной географической карте различные энергетические маршруты.

Специфика военно-политической ситуации в регионе заключается в том, что на первый план выходят новые вызовы и угрозы, а не надуманная «энергетическая логистика». Более адекватное приближение к оценке ситуации связано с перспективами сохранения государств региона в привычном виде и образе с нынешней их политической системой и идеологическим наполнением. Операция «Хаос» в регионе продолжается. Она обрастает новыми острыми сюжетами, никто из уважающих себя экспертов не берется выступать с краткосрочными и даже среднесрочными прогнозами относительно того, что будет дальше.

Действительно, а что будет дальше?

Станислав Тарасов, ИА Regnum


Источник →

Опубликовано 16.07.2017 в 05:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Как вша не гребешке!!! Амери…

Как вша не гребешке!!! Америка и Украина заметались после предложений Путина

17 сен, 12:53
+26 15
Торги за Украину - ставок бо…

Торги за Украину - ставок больше нет. Юлия Витязева

18 сен, 15:05
+19 4
«Держите меня впятером, а то…

«Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» -бумажная мощь США уже не секрет для мира

19 сен, 10:28
+16 3
Добровольная сдача Украины. …

Добровольная сдача Украины. Ю.Витязева

15 сен, 12:17
+14 5
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
А могла бы написать матерный…

А могла бы написать матерный пост... Ю.Витязева

15 сен, 12:15
+7 3
В шаге от победы: Москва и Д…

В шаге от победы: Москва и Дамаск очищают Сирию

19 сен, 10:17
+5 0
Ростислав Ищенко: Саакашвили…

Ростислав Ищенко: Саакашвили на Украине — это вооруженный мятеж

15 сен, 09:57
+3 1
Доллар США будет падать!

Доллар США будет падать!

15 сен, 10:34
+3 1
Чего хочет Ким? Дмитрий Нерсесов

Чего хочет Ким? Дмитрий Нерсесов

17 сен, 07:50
+3 2
"Шарлизм" как орудие нового …

"Шарлизм" как орудие нового похода Запада на Россию

19 сен, 07:31
+3 4
Трамп возомнил себя богом: с…

Трамп возомнил себя богом: слепим ООН по образу и подобию США!

20 сен, 03:31
+3 2
День украинского коня. Алекс…

День украинского коня. Алексей Куракин

18 сен, 10:02
+2 0
По примеру Берлина: Еврокоми…

По примеру Берлина: Еврокомиссия боится остаться без российского газа

17 сен, 13:02
+2 2
Как стать Европой. Прибалтик…

Как стать Европой. Прибалтике еще учиться и учиться!

19 сен, 10:32
+2 0
Последние новости на сайте:
Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

Александр Роджерс Американцы сошли с ума. Нет, я и раньше сомневался в их умственных способностях, но теперь у них откровенная истерика, причём м

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

Вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал заседания Совбеза ООН перед началом выступления главы МИД РФ Сергея

21 сен, 14:54
0 1
Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

Дональд Трамп — это один человек или два? Андрей Бабицкий

О призыве американского президента к лидерам других стран проявлять в первую очередь заботу о своих народах Дональд Трамп, за которым неустанными старан

21 сен, 09:36
0 0
500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

500 миллионов поводов убивать: какой «конвейер смерти» построит Порошенко в Донбассе за деньги США

Если верить президенту Украины, то сенат США одобрил выделение сотен миллионов долларов Киеву на военные нужды. Тема финансового участия США в развитии военн

21 сен, 09:33
0 0
Неграждане сейчас — детище латышей

Неграждане сейчас — детище латышей

В моем восприятии, неграждане сейчас это продукт основной нации — латышей. Ведь если спустя четверть века после восстановления независимости правящее большинство о

21 сен, 07:29
0 0
КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможно

21 сен, 07:23
0 0
«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

«Пусть это видит вся Европа!» Каталонцы возмутились запретом референдума

«Мы проголосуем!» Alex Muntada Демонстрация каталонских сепаратистов БАРСЕЛОНА , ИСПАНИЯ , 21 сентября 2017 , 04:34 — RE

21 сен, 07:20
0 0
Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

Кому на самом деле мешает Стивен Бэннон? 20 сентября Китай запустил четырехмесячную кампанию по защите прав интеллектуальной собственности иностранных компан

21 сен, 07:18
0 0
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

Начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра Минобороны Украины Олег Друзь отстранён от должности. Об этом заявил глава ведом

21 сен, 07:13
0 1
Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

Почему коллективный Запад ломает зубы о Донбасс

Четвёртый год продолжается вооружённый конфликт между киевским режимом и частью Донбасса – Донецкой и Луганской республиками. Если точнее, война на террит

21 сен, 07:10
0 0
Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

Stratfor нагнетает атмосферу военных кризисов, ожидающих Венесуэлу и Корею

Одно из последних исследований американского информационно-разведывательного агентства («теневого ЦРУ») Stratfor осталось относительно не замеченным комментаторами

21 сен, 07:08
0 0
Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

Но причины для беспокойства все равно остаются Благодаря усилиям Евросоюза, ряд зарубежных энергетических проектов с участием России выведены из-под новы

20 сен, 14:47
0 0
«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

«Бундестаг сдался» — немецкие парламентарии собираются в Крым

Депутаты Бундестага ФРГ собираются впервые посетить Крым после его воссоединения с Россией, рассказал сопредседатель «Деловой России», глава правле

20 сен, 13:55
0 0
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

Ну вот, теперь нам должно быть стыдно за Калашникова. Причём, не только за памятник, но и за самого Михаила Тимофеевича, и за его детище. П

20 сен, 13:53
+1 2
Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

Руслан Осташко: США могут поставить Киеву «бэушный хлам», но это всё равно оружие

В Кремле прокомментировали возможные поставки летального оружия на Украину. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Руслан Осташк

20 сен, 13:50
0 0

Последние комментарии

Людмила Колорадская
Браво , Александр !
Людмила Колорадская Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Валентин Середа
Очень жёстко, но совершенно справедливо.
Валентин Середа Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Гари Гарин
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1235 625
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+975 281
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-467 632
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр, 11:30
-302 272
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-167 77

МирТесен

Последние комментарии

Людмила Колорадская
Браво , Александр !
Людмила Колорадская Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Валентин Середа
Очень жёстко, но совершенно справедливо.
Валентин Середа Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.
Гари Гарин
Леонид Черных
Михаил Новиков
Елена (ZET)
DDD X
сергей муханов
Виктор Панфилов
александр пасечник
Истерикой Трампа удовлетворё…

Истерикой Трампа удовлетворён!!! Американцы сошли с ума.

21 сен, 14:57
+10 2
О жесте президента Украины в…

О жесте президента Украины в ООН: Ну не любит Порошенко Россию…

21 сен, 14:54
0 1
Стыдно! Юлия Витязева

Стыдно! Юлия Витязева

20 сен, 13:53
+1 2
Трамп возомнил себя богом: с…

Трамп возомнил себя богом: слепим ООН по образу и подобию США!

20 сен, 03:31
+3 2
«Приватизация» ООН

«Приватизация» ООН

20 сен, 10:20
+1 2
Пособничество фармпроизводит…

Пособничество фармпроизводителям??? Принудительная вакцинация в особо крупном размере!

20 сен, 06:59
0 3
«Держите меня впятером, а то…

«Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» -бумажная мощь США уже не секрет для мира

19 сен, 10:28
+16 3
Кино с грустным концом. Поро…

Кино с грустным концом. Порошенко предрек распад Украины

19 сен, 09:54
0 5
"Шарлизм" как орудие нового …

"Шарлизм" как орудие нового похода Запада на Россию

19 сен, 07:31
+3 4
Курды сделали очень плохой в…

Курды сделали очень плохой выбор: строить "свободную Сирию" с помощью США

18 сен, 07:44
-9 6
Торги за Украину - ставок бо…

Торги за Украину - ставок больше нет. Юлия Витязева

18 сен, 15:05
+19 4