На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Русский ответ Zumwalt: «радиошхуна» обманет вражеский радар

Знаменитый эсминец-стелс Zumwalt стал примером самого несуразного просчета американского ВПК, при котором снижение заметности произошло в ущерб боевым качествам машины. Однако военный эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что российским инженерам стоит учесть этот негативный опыт, чтобы не повторять ошибок американских конструкторов. Ведь неудача «Замволта» может быть использована при создании принципиально нового типа военного корабля – «радиошхуны».

Как известно, при довольно слабом для своего класса вооружении (155-мм орудия и крылатые ракеты Tomahawk) эсминец Zumwalt водоизмещением 14 тысяч тонн отображается на радаре всего лишь как небольшое рыболовецкое судно. Именно это качество делает судно уникальным с точки зрения технологий малозаметности на море.

Однако чтобы достичь такой радиомагнитной иллюзии, американцам пришлось пожертвовать не только огневой мощью, но и пожарной безопасностью корабля – использовать дерево в верхнем ярусе надстроек. Дмитрий Верхотуров считает, что создание менее заметных кораблей такого водоизмещения невозможно, и в этом смысле американские инженеры исчерпали технический потенциал в реализации этой идеи.

Вместе с тем военный эксперт уверен, что, выставив новейший эсминец-стелс на посмешище, Пентагон создает отвлекающий маневр для маскировки истинного предназначения кораблей класса Zumwalt. Ведь сам корабль фактически выполняет функции рейдера, поскольку ориентирован главным образом на наземные цели. Очевидно, он предназначен для новой тактики морского боя, при которой неуязвимые для радаров корабли должны прикрывать атакующие группы или расчищать акваторию для авианосцев.

Однако Дмитрий Верхотуров предлагает для этой тактики более эффективное, нежели американское, средство. Вместо того чтобы прятать центральный корабль на радаре, эксперт призывает спрятать главного нападающего в «мириадах» подвижных радиометок. Отвлекающий эффект будут создавать специальные небольшие и мобильные суда, которые сам автор называет «радиошхунами». Это может быть крупная яхта, корвет или фрегат, увешанный радиоотражателями и излучателями, которые имитируют работу различных радаров.

Такое сочетание радиоприборов позволит создать радиолокационный двойник военного корабля, идентифицировать который не смогут ни AWACS, ни корабельные радары, ни радиолокационные ГСН противокорабельных ракет. Соответственно это заставит корабли противника подходить к акватории барражирования «радиошхун» на расстояние прямой видимости, подвергаясь опасности артиллерийской атаки.

Кроме того, «радиошхуны» предоставляют уникальные тактические возможности, главным образом, вводя противника в заблуждение относительно количества сил и средств. Они не только имитируют корабли, удваивая их количество, но и прикрывают реальные боевые машины от возможного удара вражеских кораблей. В этом плане «радиошхуны» идеальны для проведения радиоразведки и имитации разделения сил своей эскадры.

При этом Дмитрий Верхотуров предлагает учесть ещё одну ошибку американских инженеров, которая априори лишает легендарный Zumwalt его радиолокационной неуязвимости. Корабль демаскирует себя работой мощных радаров, которые определяются радиолокационным приемником. В случае обнаружения его радиолуча возможна даже атака ракетой с ГСН, например, КСР-2. Спасает эсминец лишь то, что сам эсминец теряется на радаре за счет множества других второстепенных радиометок.

Поэтому военный эксперт отдает предпочтение в морской радиомаскировке так называемой пассивной радиолокации, при которой «радиошхуны» выполняют роль кораблей радиолокационной подсветки. В этом случае боевые корабли работают, отключив свои РЛС, и поэтому не выдают себя радарам противника. При таком режиме они могут как наблюдать за целью, так и наводить на неё своё оружие. Даже в случае обнаружения такая эскадра не будет идентифицирована в качестве военных кораблей.

Таким образом, подходы, предложенные Дмитрием Верхотуровым для развития стелс-технологий в российском военно-морском флоте, отличаются гибкостью и более высокой по сравнению с американским решением технологичностью. Они не только существенно дешевле эсминца Zumwalt, но и позволяют разнообразить технику современного морского боя. Дмитрий Верохотуров уже не первый раз удивляет своим новаторским подходом, который каждый раз исходит из лучших традиций русской школы изобретательства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх