На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Пятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом

На днях стало известно, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов премировал высших должностных лиц своей администрации денежным вознаграждением в размере от 300 до 500 процентов месячной зарплаты

В число награждённых «рыцарей круглого стола» недавно избранного от КПРФ губернатора Хакасии вошли ровно 15 человек, большей частью замы и министры господина или, как в данном случае уместнее выразиться, товарища Коновалова. Надо полагать, щедрый дар главы региона, да ещё сделанный накануне Нового года, оказался для его верных соратников весьма кстати.

И всё бы ничего, если бы не несколько примечательных нюансов, прямо связанных с этим вознаграждением.

Во-первых, подавляющее большинство одаренных из федерального бюджета представителей ближнего круга губернатора прослужили на своих, как оказалось, весьма «хлебных» постах довольно-таки непродолжительный срок, а именно от двух недель до полутора месяцев.

Во-вторых, уместно было бы вспомнить, что одним из центральных пунктов предвыборной кампании новоизбранного губернатора было сокращение расходов на местную администрацию. И ведь нельзя сказать, что это обещание избирателям не было выполнено. По словам неназванного источника в администрации Хакасии, рядовым сотрудникам хакасского постпредства в Москве, например, зарплаты действительно заметно урезали. В отличие, скажем, от постпреда Республики Хакасии в той же столице Юлии Исмагиловой, получившей в общей сложности 500-процентную премию за несколько недель работы.

В-третьих, и это, пожалуй, самая пикантная деталь, премии были выданы «за счёт экономии по фонду оплаты труда». То есть в полном соответствии с русской пословицей «Где густо, а где и пусто».

Широта души и щедрость губернатора от КПРФ проистекает, должно быть, из органичного, типично совдеповского представления: «Всё вокруг народное — всё вокруг моё!». Те, кому довелось жить при развитом социализме, отлично усвоили фундаментальную этическую максиму советского человека: «У государства брать не грешно!». Так что удивляться случившемуся в Хакасии особенно не приходится.

Надо сказать, что тема впечатляющих, подчас неправдоподобно огромных премиальных менеджеров полностью или частично бюджетных организаций и фирм постоянно тревожит и нервирует в большинстве своём находящихся на грани выживания граждан России. Можно даже сказать, что так называемые «премиальные» скандалы стали частью окружающей нас действительности, этаким специфическим национально-декоративным элементом.

За примерами далеко ходить не надо.

В начале декабря стало известно о передаче в правоохранительные органы Министерством культуры РФ сведений о «баснословных премиях», выписанных и. о. генерального директора Государственного музейно-выставочного центра (РОСИЗО) Ирине Лагутенковой и другим сотрудникам возглавляемой ею организации.

В ходе проверки подтвердилась информация о размере премиальных на общую сумму свыше 15 млн рублей, из которых 3,5 млн руб и. о. директора начислила сама себе.

В самом начале наступившего года в прессу просочилась информация «о поощрении» (весьма, впрочем, дифференцированном) офицеров полиции Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ от 15 ноября 2018 года. Премированные разделились на две неравные части. Одни (большинство) получили премии в интервале от 250 до 350 тыс. рублей, другим («пехоте», меньшинству) «обломилось» всего лишь по 50-90 тыс. рублей.

Однако безусловными лидерами рейтинга народных симпатий являются три крупнейших и обожаемых гражданами корпорации с той или иной степенью государственного участия: «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк», вот уже несколько лет совокупно выплачивающих трём десяткам своих топ-менеджеров годовые премиальные на сумму около 11 млрд рублей. То есть, чтобы было понятно, это годовое пенсионное обеспечение более чем 2,5 миллионов наших соотечественников. Вот вам и назревшая необходимость пенсионной реформы! Причём размер этих премиальных для «лучших людей» компаний ежегодно возрастает приблизительно на 20 процентов.

Особенно любопытна здесь ситуация с «Газпромом», как известно, реализующим сразу три гигантских мегастройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». По итогам первого квартала 2018 года «Газпром» заработал 1,187 трлн рублей, в то время как мегапроекты вместе с иными расходами «проглотили» 1,406 трлн.

Итоговые данные за 2018-й пока не опубликованы, но компания «Газпром» намеревалась к концу года увеличить свой долг на рекордные для себя 417 млрд рублей. Это, конечно же, не может помешать российскому сырьевому гиганту фактически в долг выплатить 16 членам своего правления суммарное вознаграждение около 3,5 млрд рублей.

Надо сказать, что необузданная «премиальная» активность российских компаний и берущих с них пример министерств, ведомств и других бюджетных организаций очень встревожила такую серьёзную организацию, как Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Ведь начиная с 2019 года ставка НДС увеличена с 18 до 20%, и это увеличение, по мнению налоговиков, должно принести в казну значительные финансовые поступления. Однако всевозможные премиальные и бонусы, тем более выписываемые в таких неумеренных, циклопических масштабах, могут существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль, на который и делают ставку всерьёз встревоженные налоговики.

Автор:
Рябцев Илья

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх