Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    ребята, надо искать возможность подать иск на горбатого всем миром.. правильно говорят - гражданская позиция.. мы дол...Перестройка Горбачева может повториться в России?
  • карюкалов вячеслав
    Надо признать,что укрожопасть это диагноз и тогда все Пазлы сложатся.Украинская пропаганда — препарат очень короткого действия
  • Вера С
    Вот уж точно "Когда Бог решает наказать кого-то, он лишает его разума", а в случае с Пиндосией - лишает остатков того...Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

Реалити-шоу «Разоружение радикалов». Андрей Бабицкий

Проходившее разоружение так называемых добровольческих батальонов в Донбассе — событие, о котором торжественно отчиталось перед общественностью Министерство внутренних дел Украины, несмотря на довольно громкое титулование, сложно назвать сколько-нибудь серьёзным мероприятием. Речь идёт о трёх подразделениях, которые не приписаны ни к одному силовому ведомству, а потому с правовой точки зрения являются незаконными вооружёнными формированиями.

Это так называемый батальон имени Шейха Мансура, созданный осенью 2014 года. В его состав вошли чеченцы, бежавшие из России после двух военных кампаний и осевшие в европейских странах. В лучшие времена численность батальона едва доходила до 200 человек. На сегодняшний день, по данным интернет-газеты Strana.ua, она не превышает десятка бойцов. Батальон и в прежние времена не был самостоятельной боевой единицей, ввиду малочисленности и неопределённости статуса он влился в состав ДУК «Правый сектор»*. О каких-то значимых боевых достижениях данного подразделения ничего не известно.

Два других подразделения — это чистой воды украинские неонацисты: батальон ОУН Кохановского и 8-й батальон «Аратта» (арийцы) Украинской добровольческой армии, возглавляемый ближайшим соратником Дмитрия Яроша Андреем Гергертом с позывным «Червень». Лавры «Азова», использующего нацистскую символику, эти «батальоны» заслужили куда в большей степени, поскольку они брали в неизменном виде символы и эмблемы Организации украинских националистов, сотрудничавшей с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Они исповедуют родноверие и считают украинцев в первую голову «истинными арийцами». Здесь тоже о батальонах говорить нет ни малейших оснований, поскольку речь идёт о нескольких десятках человек.

На самом деле их давно уже убрали с фронта и отвели на вторую линию, где, собственно, и происходило так называемое разоружение. В сообщении МВД говорится: «Бойцы батальонов имени Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии приняли решение добровольно передать оставшееся оружие полицейским». На опубликованных фото видны ящики с боеприпасами, выстрелы к миномётам и гранатомётам, цинки с патронами. С личным оружием ребята из «батальонов» расстались уже давно.

То есть, по сути дела, разоружение — сугубо рекламная акция. Несколько десятков человек расстались с тем, чем, во-первых, просто не имели возможности воспользоваться ввиду удалённости фронта и отсутствия на вооружении миномётов, которые остались на линии соприкосновения. Во-вторых, несколько десятков человек — это исчезающе малая величина, если иметь в виду общую численность задействованных в конфликте в Донбассе украинских вооружённых сил.

Киеву понадобился этот спектакль по двум причинам. Первая адресована Европе, для которой украинские неонацисты — многолетняя головная боль.

Владимир Зеленский демонстрирует, что он способен нейтрализовать праворадикалов. А Арсен Аваков, которому прочат отставку, ревностно пытается доказать, что он может быть полезен новой правящей команде. Кроме того, ввиду подготовки встречи на высшем уровне в нормандском формате руководство Украины множит доказательства своих миротворческих дел и устремлений.

Второй адресат — это Россия. Комплекс мер Минских соглашений подразумевает вывод из Донбасса всех незаконных вооружённых формирований. Не приписанные ни к МО, ни к МВД три вышеуказанных батальона идеально вписываются в это определение. Их отвод состоялся давно, а теперь его как бы триумфально завершает разоружение. Президент Украины как бы говорит, обращаясь к Кремлю: «Мы знаем вашу озабоченность и готовы решать имеющиеся проблемы».

Однако это шоу едва ли впечатлит российскую сторону, настаивающую на формализации и подписании формулы Штайнмайера, по сути, вобравшей в себя все политические пункты Минских соглашений. Москва считает, что только это может быть предметом встречи «нормандской четвёрки», тогда как Киев, Берлин и Париж настаивают на её проведении без всяких предварительных условий.

Саммит находится в стадии подготовки, и о чём в результате договорятся европейские участники и российская сторона (а именно они будут решать, быть встрече или нет), пока неясно. Но хорошо понятно, что новая украинская власть привнесла в политическое пространство опыт, который унаследовала из времён ещё дополитических. Умение ставить пусть и не слишком убедительные театрализованные представления способно на время внушить общественности мысль о дееспособности власти.

Андрей Бабицкий, RT

*— запрещенная в России организация.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх