Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Китайцы уничтожают сланцевиков США
24 июн, 14:24
+6 0
Англичане - это чужие
24 июн, 06:27
+2 0
Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"
24 июн, 05:05
+2 2

МирТесен

Китайский экономист предупре…

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: …

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12
Трамп встретится с Елизавето…

Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

24 июн, 10:36
-1 0
Подготовка плацдарма: НАТО р…

Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

24 июн, 10:33
0 0
Англичане - это чужие

Англичане - это чужие

24 июн, 06:27
+2 0
Последовательность - конёк Т…

Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

24 июн, 06:11
0 0
Лукашенко: "Оправдание тольк…

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

24 июн, 05:05
+2 2
Скандальную резолюцию о выво…

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

23 июн, 13:42
+2 4
Мировая экономическая война:…

Мировая экономическая война: официальное начало

23 июн, 13:39
0 0
Прощай, Меркель: в Германии …

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

23 июн, 09:53
+4 4
Во встрече Путина и Трампа в…

Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

23 июн, 09:51
0 0
Путин — Порошенко: За Донбас…

Путин — Порошенко: За Донбасс ответите

23 июн, 09:49
+1 2
Китайский экономист предупре…

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: …

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12
Трамп встретится с Елизавето…

Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

24 июн, 10:36
-1 0

Все совсем плохо. Трамп введет санкции против Китая

развернуть

Иногда создается впечатление, что администрация Трампа действует в строгом соответствии с американской поговоркой «если у тебя есть только молоток, то все проблемы выглядят как гвоздь». Как сообщает японское агентство деловой информации Nikkei, в течение месяца Вашингтон решит вопрос о применении санкций в отношении Китая, хотя многие американские эксперты предупреждают о серьезных рисках такого подхода.

Все совсем плохо. Трамп введет санкции против Китая

С точки зрения американских властей есть несколько причин для введения антикитайских санкций. В декабрьском интервью The New York Times Трамп намекнул, что его «мягкая позиция» в отношении Китая обусловлена сотрудничеством Пекина в решении северокорейского ядерного вопроса, однако с тех пор Белый дом неоднократно обвинял Поднебесную в саботаже американских усилий по сдерживанию Северной Кореи. Более того, сам Трамп утверждает, что Китай был «пойман с поличным» в процессе обхода северокорейских санкций и эмбарго на поставку нефтепродуктов.

Вопрос санкций в отношении китайской финансовой системы уже обсуждался летом прошлого года, когда в СМИ «утекла» информация о возможном их введении против китайских государственных банков, которые сотрудничают с северокорейскими компаниями. Тема заглохла после того, как стало известно, что по настоянию китайского Центрального банка государственные банки перестали оказывать финансовые услуги северокорейским клиентам, однако американская сторона способна в любой момент реактуализировать этот вопрос.

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в «подрыве американской национальной безопасности». В апреле прошлого года специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс.

Логика расследования заключается в том, что китайская сталь продается в Штатах по заниженным ценам, а это приводит к тому, что американские металлургические компании просто закрываются из-за невозможности конкурировать с импортной продукцией. В результате США могут потерять или уже потеряли способность производить на своей территории необходимое количество и нужную номенклатуру стали. Соответственно, в случае войны (вероятно, с Китаем) американская военная промышленность не сможет производить танки, самолеты и боевые корабли.

Представители китайских компаний утверждают, что на рынке происходит нормальный процесс конкуренции между эффективными и неэффективными производителями, а американские сторонники жестких антикитайских мер видят в сложившейся ситуации некий план, направленный на то, чтобы «обезоружить» армию США. Логично, что влиятельное «оружейное лобби» требует от Трампа найти радикальное решение данной проблемы.

Список возможных мер включает в себя санкции против китайских банков, логистических и металлургических компаний, а также фирм, которые (по мнению американских властей) систематически нарушают «права на американскую интеллектуальную собственность». Как ни странно, возможные санкции против Китая вызывают особое беспокойство у американских союзников в североамериканском и азиатском регионах, в том числе у властей Канады, Японии и Южной Кореи.

Дело в том, что один из возможных сценариев предполагает косвенные санкции против стран, в которых расположены производственные мощности китайских корпораций, а это как раз и означает, что Япония, Южная Корея, Канада и другие союзники США могут лишиться рабочих мест и налоговых поступлений, не говоря уже о том, что их собственный экспорт рискует «попасть под горячую руку» американских чиновников, которые вполне способны не пожелать разбираться в национальной принадлежности конкретных производителей.

Последствия непродуманного применения санкций такого рода могут быть настолько серьезными, что, по информации Nikkei, даже Пентагон выступает против их введения и настаивает на том, чтобы подобные меры ни в коем случае не повлияли на американских союзников. Видимо, руководство армии США справедливо подозревает, что санкционная политика администрации Трампа может привести к резкому сокращению числа стран, согласных на союзнические отношения с Вашингтоном.

Более того: со стороны Евросоюза уже прозвучали предупреждения об ответных мерах в том случае, если действия США по защите своих торговых интересов затронут экономику Европы. Если так будет продолжаться, Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Арсенал китайских ответных мер воздействия достаточно широк, а их применение может привести к довольно болезненным для США экономическим последствиям. Например, для многих американских компаний (той же Apple) китайский рынок — ключевой, поэтому любое ограничение доступа к китайским потребителям нанесет этим корпорациям серьезный финансовый ущерб. Более радикальные меры могут предполагать ущерб американскому рынку государственных долговых облигаций.

На этой неделе американский рынок гособлигаций очень негативно отреагировал на публикацию агентством Блумберг информации о том, что Китай рассматривает возможность приостановки покупки американских облигаций для своих золотовалютных резервов. Публикация была позже решительно опровергнута китайскими официальными лицами, но, как говорится, «осадок остался». И вполне можно ожидать, что Пекин будет рассматривать подобный способ ответного воздействия на американскую экономику.

Независимо от того, какое решение примет администрация Трампа, в некотором смысле она уже загнала себя в угол по тому же сценарию, который привел к поражению США в конфликте вокруг северокорейского ядерного кризиса. У Вашингтона нет однозначно хорошего решения. Если после всех угроз в адрес Пекина никаких серьезных мер не последует, то США получат очередной удар по имиджу мирового гегемона, а все последующие угрозы уже не будут восприниматься всерьез.

Если же администрация Трампа пойдет на введение санкций против Китая и полноценную торговую войну, то это может обернуться серьезными негативными последствиями для американской экономики и финансовой системы, а также подтолкнет к разрушению всю систему международной торговли, которую Вашингтон выстраивал в своих интересах последние полвека.

Кстати, Россию вполне устроят оба сценария американского провала.

Crimson Alter, РИА Новости


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 14:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс 12 января, в 14:57 Голосуйте за меня, дабы ситуация пошла на улучшение! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс 12 января, в 16:23 Нет, не шпионская. А просто международная. Кстати, существует пророчество о том, что Россию возглавит человек, фамилия которого связана с красным цветом. Вероятно, что это именно про меня. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс 12 января, в 16:52 Мне надо выделить президентский кабинет. Текст скрыт развернуть
0
Константин Карякин
Константин Карякин 12 января, в 15:58 много лет назад американский политолог написал, что к 2050 США распадется и вообще перестанет существовать. Похоже, Трамп для этого избран. Чтобы гарантированно развалить. В общем, мы присутствуем при историческом моменте: начале конца США Текст скрыт развернуть
2
Константин Карякин
Константин Карякин 12 января, в 16:44 Идиот? Там вообще про Украину ни слова, это просто мнение ученого американца, а он, в отличие от тебя, мудака, поумней будет и в США живет, а не п..т как ты Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

По мере того, как торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем обостряется, прежде исключительно дружелюбный высокоп

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

Это все-таки случилось. Как проинформировал на этой неделе журналистов глава отечественного Министерства энергетики Александр Н

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

Разброд и шатания процветают на просторах Европы. Даже президент Европейского парламента Антонио Таяни не удержался от комментари

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китай угрожает американским сланцевикам, а те, в свою очередь, указывают, что эти угрозы стоит принимать всерьёз. Если Китай обло

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

Кульбиты, совершаемые оппозицией ради сохранения популярности, порой превышают по странности кульбиты правительства, эту популярность убивающую Пенсионн

24 июн, 10:39
0 12
Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

Кто правит миром? Информационный повод для того, чтобы мы задались таким вопросом, следующий: 20 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-так

24 июн, 10:36
-1 0
Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

Иногда одним выстрелом можно убить даже не двух, а больше зайцев. Особенно если пальнуть из советского оружия. Или наоборот – если от него избавиться Со

24 июн, 10:33
0 0
Англичане - это чужие

Англичане - это чужие

Странные для российского (да и не только российского) уха новости доносятся сейчас из метрополии некогда реально великой Британск

24 июн, 06:27
+2 0
Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

Северокорейской угрозы больше нет: Трамп продлил санкции против КНДР еще на год Как всё-таки логично, а главное последовате

24 июн, 06:11
0 0
Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

... Батю будили та розмовылы, шо почалася фигня В общем и целом, в очередную годовщину начала Великой Отечественной отца Великой Отдельной Нации поразило

24 июн, 05:05
+2 2
Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную властями Молдовы резолюцию по выводу из Приднестровья российских военных, ко

23 июн, 13:42
+2 4
Мировая экономическая война: официальное начало

Мировая экономическая война: официальное начало

Европейские СМИ сообщают о том, что с сегодняшнего дня вступили в силу ответные меры Евросоюза, предпринятые после введения США пошлин на ста

23 июн, 13:39
0 0
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

Социал-демократическая партия Германии начала говоиться к досрочным выборам в бундестаг. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel на собственные источник

23 июн, 09:53
+4 4
Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

В предстоящей или по крайней мере намечающейся встрече президентов России и США оказываются важны любые обстоятельства. В Великобритании, консолидирующей ант

23 июн, 09:51
0 0
Путин — Порошенко: За Донбасс ответите

Путин — Порошенко: За Донбасс ответите

Президент «незалежной» в панике звонит главе российского государства Президент России Владимир Путин второй раз за месяц пообщался по телефону со свои

23 июн, 09:49
+1 2

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Борис Баженов
Борис Баженов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1255 642
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 259
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+888 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-475 650
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-309 282
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-169 77

МирТесен

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Борис Баженов
Борис Баженов
M-s Арх.
Россия Родина моя
U - 58
Михаил Григорьевич
Николай Зайчиков
Алкид
владимир крылов
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12
Сечин: «Если у ВАС раньше до…

Сечин: «Если у ВАС раньше доллар стоил 30 руб., то теперь — 64... » А сколько рубль стоит у него?

23 июн, 05:26
+14 19
Лукашенко: "Оправдание тольк…

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

24 июн, 05:05
+2 2
Прощай, Меркель: в Германии …

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

23 июн, 09:53
+4 4
Скандальную резолюцию о выво…

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

23 июн, 13:42
+2 4
Путин — Порошенко: За Донбас…

Путин — Порошенко: За Донбасс ответите

23 июн, 09:49
+1 2
Экономическая «агрессия»: Ки…

Экономическая «агрессия»: Китай снизил инвестиции в США на 92%

22 июн, 17:51
+6 7
Увы, Украина подрежет крылья…

Увы, Украина подрежет крылья российскому «Руслану» еще на взлете

21 июн, 13:24
+3 12
Мигранты дробят Запад — тепе…

Мигранты дробят Запад — теперь уже официально

22 июн, 09:19
0 11
Опасный прецедент: Трамп гот…

Опасный прецедент: Трамп готовится уничтожить ООН?

22 июн, 09:20
0 1
В ответ на «российскую агрессию»

В ответ на «российскую агрессию»

22 июн, 09:17
+5 1