На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 001 подписчик

Свежие комментарии

Внезапно!!! Новые планы Макрона разрушат НАТО

Попытки Трампа реорганизовать НАТО в интересах его нового курса находит ожидаемые отклики в душах европейских политиков. Правда, европейцы смотрят на проблему с несколько иных позиций, что скоро может привести к серьезным разногласиям в стане союзников

Чего хочет Трамп

Он сторонник сокращения расходов и вмешательства США в дела Европы и Азии. Он предлагает концентрировать отнюдь не безразмерные ресурсы своей страны на тех направлениях, которые являются для нее жизненно-важными. А это на сегодня, в первую очередь, западная часть Тихого океана, где окрепший Китай все сильнее давит на американских союзников и всерьез ограничивает свободу «маневра» американских военно-морских сил.

Именно Китай, а не Россия, для Трампа — противник номер один, Именно против него он постепенно концентрирует вооруженные силы США. Для того, чтобы понять, что все именно так и есть, достаточно посмотреть сколько АУГ США патрулирует воды западной части Тихого океана (обычно две, редко три), а сколько Атлантику, включая Средиземноморье (бывает одна, а бывает и ни одной).

Согласно новым военным планам администрации Трампа, в Тихоокеанском регионе должна быть создана 400 тысячная группировка американских ВС быстрого реагирования, которая в очень короткие сроки могла бы концентрировать свои главные силы на одном из угрожаемых направлений. При этом, опираться они будут на 200 военных баз, многие из которых являются крупнейшими базами ВС за пределами страны.

Эти приготовления не идут ни в какое сравнение с американскими силами, размещенными в Европе.

И именно в связи с будущим ослаблением роли США в Европе Трамп и предложил европейским элитам самим больше думать о собственной безопасности, а не надеяться на Вашингтон. В его интерпретации это звучало, как увеличение ассигнований на оборону и воссоздание боеспособных вооруженных сил. Но европейцы решили пойти дальше и задумались об автономном плавании.

Развал армий объединенной Европы

Да, тех бывших боеспособных европейских армий уже не существует. Это уже не предположения, а доказанный факт. За последний год европейские СМИ, подготавливая почву под увеличение ассигнований на оборону, вывалили в свободный доступ массу информации, которую до этого очень долго скрывали. Как выяснилось, практически все армии европейских стран утратили свою боеспособность и по большей части существуют как «грозная сила» лишь на бумаге.

Например, 2 мая 2018 года Der Spiegel сообщил своим читателям, что из 128 самых современных боевых самолетов Eurofighter, только десять готовы выполнять боевые задачи, а ракет для ведения войны хватит только для четырех из них.

Точно в такой же ситуации, по данным немецких СМИ, находятся сухопутные силы и военно-морской флот, большая часть кораблей которого является на сегодня небоеспособной.

Не лучше ситуация и в Великобритании, о провалах оборонного ведомства которой на островах уже сочиняют анекдоты.

Да и во Франции ситуация не намного лучше. Итак, три некогда лучшие армии континента находятся в состоянии развала, а их вооруженные силы способны сегодня вести лишь ограниченные боевые действия и то очень непродолжительное время.

Еще всем свеж в памяти пример Ливийской кампании 2011 года, когда ВВС Британии и Франции показали свою полную беспомощность. Да и микроскопические европейские удары по Сирии были очень показательны.

Фактически второй по боеспособности в НАТО является армия Турции, которая, если ничего не изменится, может уже очень скоро покинуть Северо-Атлантический альянс. Но и это еще полбеды. Анкара уже сегодня является все большим не союзником, а оппонентом европейских стран. Их интересы пересекаются на Балканах, а противоречия Турции и Греции вообще имеют под собой вековой фундамент. И очень может быть, что скоро военные бывших союзников по блоку НАТО будут вновь смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела (как в старые «добрые» времена Османской империи).

Восстановление военного блока ЗЕС

Очевидно, что с уходом или резким сокращением американского контингента Европа станет абсолютно беззащитной против внешних вызовов. И с этим надо что-то делать. Вариант здесь только один: вернуться к идее 90-х по созданию объединенных вооруженных сил Европы.

Международный корпус ЗЕС (Западноевропейского Союза) должен был быть создан еще в конце 90-х. Тогда страны ЕС посчитали себя равными США и решили начать играть независимую роль в мировой политике. Военный блок ЗЕС должен был стать автономной частью НАТО и защищать интересы чисто европейских стран, которые как уже тогда было понятно, часто не совпадают с американскими.

Но в начале 2000-х идею похоронили вместе с амбициями европейских политиков. Правда, всего на 15 лет.

И лично меня не удивляет, что сегодня, когда политическая ситуации несовпадения интересов Европы и США повторилась, Франция, которая всегда в НАТО имела собственную позицию, приведшая ее уже один раз к выходу из блока в 1966 году (кстати, вернулся Париж в альянс формально относительно недавно, только в 2009 году), выступила с инициативой по воссозданию чисто европейской системы безопасности.

На самом деле особых проблем с созданием европейских военных структур быть не должно. Уже давно созданы объединенные европейские силы быстрого реагирования, международные корпуса НАТО, куда входит большая часть боеспособных соединений европейских стран и т.д. Фактически нужно только принять политическое решение и переподчинить все это новому европейскому штабу.

А потом начнется самое интересное. И это «интересное» может очень не понравиться американскому истеблишменту. Разность интересов между Европой и США, скорее всего, проявится и здесь. Ведь политика — это просто «концентрированное выражение экономики», как очень давно сказал В.И. Ленин. А военное дело, это всегда продолжение политики, только несколько иными методами.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх