На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 983 подписчика

Свежие комментарии

Для чего США загоняют Финляндию под крышу НАТО

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Новая американская администрация продолжает старую оборонную политику на севере Европы. Министры обороны США и Финляндии Джеймс Мэттис и Юсси Ниинистё 22 марта в Вашингтоне обсудили "российскую агрессию", отношения Финляндии с НАТО в качестве партнера с расширенными привилегиями, двустороннее военное сотрудничество.

Министры определили "направления дальнейшего углубления и усиления прочного партнерства в сфере безопасности между двумя странами", "обменялись мнениями о том, как поддерживать эффективный военный потенциал в условиях финансовых ограничений, и отметили преимущества сотрудничества в сфере обороны для обеих стран, особенно в Арктике".

В этот же день в Эстонию, которая расположена в 80 километрах южнее Финляндии, прибыли британские танки передового подразделения батальона НАТО. Американские танки прибыли на Европейский континент еще в январе.

Несмотря на шквал предвыборной критики альянса, президент США Дональд Трамп плотно взаимодействует с этой организацией: 12 апреля обсудит в Вашингтоне с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вопросы укрепления НАТО, а 25 мая прилетит в Брюссель на саммит НАТО.

На наших глазах в Белом доме мятежный и яркий бизнесмен Дональд Трамп превращается в типового и предсказуемого американского президента. Для стран Северной Европы это означает дальнейшее втягивание в проблематику НАТО, появление дополнительных оборонных расходов (обязательств) перед Брюсселем и Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джим Мэттис поднимаются на борт самолета. Март 2017 года

Как поведет себя дальше нейтральная Финляндия?

Быстрое реагирование

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя считает российско-финскую границу "одной из самых стабильных границ в мире", а размещение войск НАТО на этой границе — "нехорошей идеей", способной лишь побудить Россию к ответным мерам.

Правительство Финляндии не планируют возводить заграждение на границе с Россией по примеру Норвегии. И все же министерство обороны планирует развернуть вдоль российской границы силы быстрого реагирования — якобы из-за роста региональной напряженности на фоне украинского кризиса.

Руководитель военного ведомства Юсси Ниинисте считает эту меру необходимой для укрепления боевой готовности и поддержания общей обороноспособности Финляндии. В одном из интервью он заявил о возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками" из России. И в парламенте готовы пересмотреть законодательство в части, касающейся обороны. Мы наблюдаем, как Хельсинки без особого сопротивления сдает нейтральный статус.

Сегодня финские Вооруженные силы имеют постоянные войска численностью 12 тысяч военнослужащих. При этом в армию могут призвать из резерва до 230 тысяч военнослужащих (мобилизационные ресурсы — более одного миллиона человек). Военный бюджет Финляндии составляет около 2,5 миллиарда долларов США. Новый для страны вид войск планируют разместить в четырех приграничных областях.

Компактная Финляндия с населением 5,5 миллиона человек вынуждена считаться с внешнеполитическими ветрами. Есть ли у этой страны нейтральный выбор, если на севере она граничит с натовской Норвегией, а на юге (через Финский залив Балтийского моря) — с натовской Эстонией? С учетом антироссийской направленности НАТО это вопрос риторический.

В тисках обстоятельств

В Брюсселе видят выгоды включения Финляндии в антироссийскую конфигурацию альянса. К примеру, протяженность границы между Норвегией и Россией — 200 километров, а финско-российская граница — 1300 километров.

От финской границы до Санкт-Петербурга по прямой — всего 155 километров, и это очень удобный плацдарм. Ближе к Северной столице России (и к войскам Западного военного округа) расположена только эстонская Нарва — 135 километров.

Между тем развертывание батальона НАТО в Эстонии планируется завершить в апреле. В страну прибудут 800 военнослужащих Великобритании и 300 солдат и офицеров из Франции. Великобритания доставит в Эстонию танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior и разведывательные беспилотники. Франция выделит танки Leclerc, бронетранспортеры VAB и боевые машины пехоты VBCI. Батальон разместится в городке Тапа и будет взаимодействовать с 1-й пехотной бригадой сил обороны Эстонии.

Норвегия также находится в полной зависимости от НАТО, давно и активно демонстрирует "прифронтовую готовность". Генсеком НАТО избран норвежец Йенс Столтенберг — и бывший "комсомолец" старается.

Норвегия и нейтральная Швеция намерены укреплять военное взаимодействие, об этом заявили в феврале министры обороны двух стран Ине Эриксен Сёреиде и Петер Хультквист. Ранее Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия подписали соглашение, предполагающее весьма существенное расширение военного сотрудничества.


Польская ежедневная газета Nasz Dziennik резюмирует: "Одновременно с размещением сил "рамочных" государств НАТО происходит распределение ответственности и назначение партнеров для сотрудничества с ними".

Норвежский ресурс TV 2 Norge отмечает: "Североевропейские страны уже работают над практическими и юридическими сторонами оборонного сотрудничества. <…> Военные североевропейских стран получат и в мирное время доступ к воздушному пространству, территориальным водам и суше этих стран".

Возможно, это начало создания общих вооруженных сил Северной Европы — под мудрым руководством США и НАТО.

Министр обороны США Джим Мэттис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Пентагоне. 21 марта 2017 года

Арктический акцент

Мнимая агрессия просто необходима для реальных доходов американских оружейных корпораций, а еще есть углеводороды арктического шельфа и возможности Северного морского пути, которые контролирует и защищает Россия.

О богатствах и возможностях Арктики много рассказывать не нужно. Путь из Европы в Азию через Панамский канал — длиннее на треть. Арктический шельф скрывает около 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа, что вызывает интерес многих стран мира. При этом взгляды партнеров на использование ресурсов не совпадают. И секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев открыто заявил, что Соединенные Штаты стремятся максимально ослабить Россию, чтобы добиться распада страны и завладеть ее ресурсами.

В регионе растет военно-политическое напряжение. Военно-морское ведомство США разработало "Арктическую дорожную карту ВМС 2014-2030", в которой отражены возможность вооруженных конфликтов в Арктике и конкретные задачи министерства ВМС для обеспечения американского превосходства.

С боевых позиций в Баренцевом море американские и британские подводные ракетоносцы способны поразить значительную часть важных объектов нашей страны. Близ российской Арктики демонстрируют "гибкость и точность возможности дальнего глобального удара" американские бомбардировщики В-52. Арктические государства — Канада, Норвегия и Дания (за счет Гренландии) — также соревнуются с Россией в защите национальных интересов в регионе.

В беседе министров обороны США и Финляндии 22 марта Арктика упомянута неслучайно (кстати, финны не имеют прямого выхода к арктическому побережью). Стремясь угодить Вашингтону и Пентагону, мирная и благополучная Финляндия (как и другие страны Северной Европы) рискует стать пешкой в большой военно-политической игре.

Ссылка на первоисточник
наверх