На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

ВЭФ-2018 в долларах не измеряется. Еще один отвоёванный рубеж на Третьей мировой

Те, кто боятся Третьей мировой войны – опоздали. Она уже давно идёт. Только вместо снарядов в ней – экономические санкции, эмбарго, биржевые крахи. А в качестве агрессора – ничем не обеспеченные, но мошеннически навязанные всему миру доллар и виртуализированная система экономики. Возвращение к национальной экономике с развитием её реального сектора и отказ от «торговли воздухом» за необеспеченные «фантики» — основные направления боёв. И на Восточном экономическом форуме 2018 года, кажется, отвоёван ещё один достаточно важный рубеж.

Восточный экономический форум за последние годы стал своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой легко определить – насколько европейские бизнесмены согласны со своими безмерно санкционирующими правительствами. А также – насколько отечественные бизнесмены согласны с тем, что «Рашка-всё, пора валить!». Судя по динамике численности участников форума, не согласны ни те, ни другие. Но ВЭФ-2018, прошедший с 11по 13 сентября на острове Русский, к вящему неудовольствию японских воинствующих элит (всё не могущих забыть агрессивное «Хакко итио!»), обновил рекорд по числу участников. Если верить официальным данным, Форум посетило свыше 7000 участников (6002 делегата и 1357 представителей СМИ) против 5000 делегатов и 1000 сотрудников СМИ – в прошлом году. Впрочем, о результативности мероприятия принято судить не по массовости «тусовки», а по результативности работы мероприятия. А с этим – тоже в порядке: сделок – свыше, чем на три триллиона… рублей. Да-да, господа. Прибыльность Восточного экономического форума уже в долларах не измеряется.

И это, в общем, объяснимо: одним из основных трендов Форума стала идея перехода при международных сделках – на расчёты в национальной валюте. Как говорил незабвенный Владимир Ильич: «Революция, о необходимости которой так долго твердили большевики, наконец…» Нет, не свершилась ещё, но – уже уверенно встаёт на ноги. Заявление Владимира Путина, озвученное во время пленарного выступления Президента РФ о переходе на расчёты в национальных валютах, во время форума было неоднократно проиллюстрировано как воспоминаниями о старых сделках, так и заключёнными новыми. Руководитель Минпромторга Денис Мантуров также анонсировал решение РФ впредь вести расчёты в национальных валютах с любыми странами, в которых национальные валюты ещё не пали под агрессивным натиском доллара и евро. Однако, куда более убедительно прозвучали заявления главы ВТБ Андрея Костиа и главы Росатома Алексея Лихачёва о том, что такие расчёты уже ведутся при торговле с Китаем, Египтом, Индией.

Почему не с «высокоразвитыми европейскими странами»? Да где ж вы в наши дни найдёте «высокоразвитые европейские страны» с самостоятельной экономикой, не зависящей ни от США, ни от ЕС? Разве что – в учебниках истории.

Между тем, месседж о расчётах без доллара был дополнен призывом Владимира Путина – инвестировать в Дальний Восток. Если ранее подобные призывы воспринимались скорее как просьба о помощи, то сегодня – как ехидное приглашение: «вкладывайтесь, а то ведь найдутся те, кто порасторопнее… а у нас число мест ограничено». Что характерно – есть признаки того, что призыв услышан зарубежными инвесторами и понят правильно.

Когда Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина на ВЭФ-2018, многие не верили, что он приедет и боялись, что он приедет. Приехал… Теперь американский бизнес выскуливает себе место под солнцем.

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Сильви-Аньес Берманн и президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде – рассыпаются в уверениях в готовности французского бизнеса, если не правительства – инвестировать в российскую экономику и торговать. Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс, откровенно чувствуя себя не в своей тарелке, ищет сферы, не затронутые санкциями, в которых можно пролоббировать участие американского бизнеса в торговле с Россией. Причём, что интересно, все они пытаются вести диалог не от имени транснациональных корпораций, а от имени «середнячков» их промышленности, которые может и не так значимы по собственным силам, но их – довольно много и они могут и, кажется, уже готовы составить оппозицию санкционирующему крупному транснациональному капиталу.

Беспокойство «середнячков» очень даже понятно: на ВЭФ-2018 представлены влиятельнейшие представители крупнейшего капитала – государственного. Один только визит председателя КНР Си Цзиньпина — чего стоит.

Тем не менее, праздновать победу пока рано. Во-первых, основной проблемой для развития Дальнего Востока остаются проблемы с инфраструктурой. Если транспортная инфраструктура более или менее начинает налаживаться (хотя тоже ещё о-о-о-очень далека от совершенства), то туристическая инфраструктура находится в весьма слабо развитом состоянии. О чём говорить, если перелёт из одного крупного города ДФО в другой зачастую происходит с двумя-тремя пересадками? Поезда же ходят далеко не везде, а переезд водой … словом, ту же систему пассажирских перевозок местного значения необходимо коренным образом совершенствовать. И это – только одна проблема, причём – не самая крупная.

Впрочем, не смотря на все трудности повод для радости всё-таки есть: лёд тронулся, монолит долларовой систему постепенно начинает обрушиваться. Это значит, что национально-ориентированные экономики могут в ближайшее время набрать достаточное влияние, чтобы вести свою независимую игру в новом многополярном мире.

Правда, это понимают и за океаном. Так что снятия санкций в обозримом будущем России не видать. Да ну и чёрт с ними!

Иосиф Товмасян, quis-quaeritis

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх