На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 000 подписчиков

Свежие комментарии

План Путина — Цзиньпина: лишить США их главных союзников

Глава Китая провозгласил появление нового глобального мирового центра силы, который он назвал «Северо-Восточная Азия». В него кроме собственно Китая и России должны войти Япония, Южная Корея и Монголия

Данный «центр» по мнению Си Цзиньпина, имеет свои отдельные геополитические интересы, а значит должен их защищать.

От кого? А давайте угадаем… кто у нас остался не перечисленным из главных геополитических игроков западной части Тихого океана?

Большая Евразия

Евразия, это огромный континент, на котором проживает подавляющая часть мирового населения, и которая производит большую часть мирового валового продукта. А если рассматривать ее вместе с весьма недалекой географически Африкой, то мы имеем территорию, которая не только может полностью обеспечивать себя всеми нужными ей ресурсами, но и сможет защитить себя от любой внешней угрозы.

Американская военная мощь, это в первую очередь военно-морской флот, контролирующий моря и океаны планеты. Да он может предотвратить вторжение любой армии мира к себе домой, но также верно и то, что его мощь уже давно не способна нанести заокеанским странам непоправимый для их экономик ущерб (за исключением тотальной ядерной войны, конечно). А это значит, что, лишив американцев союзников в регионе, можно и сбросить более чем полувековое иго американского владычества.

Конец гегемонии

По сути, американцы до сих пор способны контролировать ситуацию на большей части Евразии только опираясь на Западную Европу и своих союзников в западной части Тихого океана (Японию и Южную Корею).

А еще Израиль, Саудовскую Арваию и до недавнего времени Турцию.

И это не только военный потенциал и удобные плацдармы, но и треть мировой экономики. Если их переманить на свою сторону и убедить строить общую систему безопасности с Россией и Китаем, то это станет концом американской мировой гегемонии.

Именно поэтому Кремль так много усилий прилагал и до сих пор прилагает, чтобы наладить отношения с Западной Европой (зачастую в ущерб популярности внутри страны). И именно поэтому Вашингтон так упорно пытается вбить клин в отношения этих двух евразийских «центров силы». Недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона о желании европейцев далее самим заниматься своей безопасностью и необходимостью налаживания отношений с Россией и ее союзниками, говорит о том, что Вашингтон сегодня всего в одно-двух шагах от геополитической катастрофы на западно-евразийском фронте.

Уход Западной Европы из-под его влияния и выстраивание ею «отношений» с Россией станет концом их влияния в регионе. А создание подобной связки на востоке Евразии не оставит США шансов даже на реванш.

Интересы совпали

Итак, понять логику Москвы и Пекина нетрудно. Но также нетрудно и понять логику действий американских «стратегических союзников». Администрация Трампа очевидно взяла неомонровский курс самоизоляции (насколько он вообще возможен в современном мире). При этом четко заявлено, что США не собираются далее оплачивать безопасность своих союзников. Все это происходит на фоне стратегического поражения Вашингтона на Ближнем Востоке и откровенном росте военной, экономической и политической мощи нового и уже сформированного центра сил Россия-Китай. Оставаться при этом на старых позициях для американских европейских и азиатских сателлитов становится очень опасно.

То есть выбора у европейцев, японцев и корейцев особо и нет. Политика самого Вашингтона во многом и толкает их сегодня в объятия Москвы и Пекина.

При этом нельзя не восхищаться и точности расчета «евразийцев». Предложение Си Цзиньпина прозвучало очень своевременно. Год назад было бы еще рано. Через год… может быть уже будет поздно. Сегодня же и Япония, и Южная Корея стоят перед дилеммой: либо, как Европа в 2013 году, идти на поводу у американских политиканов и получить горячий конфликт на своей границе, либо договариваться с Китаем и Россией и совместно заставить Вашингтон отступить.

А отсюда и отдельный диалог двух Корей (гораздо более успешных, чем диалог Кима и Трампа).

Судя по всему, пока американские тихоокеанские союзники колеблются, а потому Пекин пытается им «помочь» принять правильное решение. То самое решение, которое постепенно помогло бы и самому Китаю решить свою главную геополитическую проблему, защиту восточного побережья от постоянной угрозы вторжения.

Добиваться этого предполагается, как и в случае с Западной Европой благодаря выстраиванию тесных экономических взаимовыгодных связей, как-то общее участие в строительстве новых евразийских инфраструктурных и энергетических проектов. Их реализация тесно привяжет экономики стран региона друг к другу и позволит в будущем политикам этих стран перейти к новым, более тесным вариантам экономической и политической интеграции.

В общем, план Китая и России уже озвучен и даже начал реализовываться. Он вызвал понимание у всех заинтересованных сторон и без внешнего участия (американских попыток его сорвать) практически наверняка будет реализован. Ожидать бездействия противника глупо, а потому ждем. Ждем, что американцы предпримут в ответ. Как показывает история, ничего кроме развязывания региональных войн и создания внутреннего хаоса в стане противника, они сделать не способны. Значит где-то полыхнет.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх