На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Чем опасна для России военно-морская база Украины на Азове

Украина намерена создать на берегу Азовского моря военно-морскую базу под названием «Восток», где ВМСУ разместят 12 бронекатеров. Сила, скажем прямо, невеликая, Черноморскому флоту РФ особой угрозы она не представляет.

Но стоит ли так легкомысленно относиться к милитаристским планам Киева?

Побывав в Бердянске, где и намечено строительство, президент Владимир Зеленский заявил:

Важно иметь свои корабли в этом месте.

Ведь таким образом мы защитим наши порты, нашу торговлю. Это прямая помощь экономике.


О создании военно-морской базы на Азове Незалежная задумалась в 2016 году, через два года после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Полный контроль над Керченским проливом перешел к Москве, а украинские порты Мариуполь и Бердянск оказались «заперты» в Азовском море. На самом деле, это фигура речи, поскольку мирному судоходству российские пограничники никак не препятствовали, достаточно было согласовать с ними проход.

Однако в 2018 году по политическим мотивам режим президента Порошенко решил пойти на обострение конфликта. Сперва в Бердянск из Одессы по суше были перевезены бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны». Затем туда морем по согласованию с Москвой Киев переправил поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Кореец», которые еле дошли до цели из-за неудовлетворительного технического состояния.

В ноябре 2018-го случилась так называемая попытка «керченского прорыва»: бронекатера «Бердянск» и «Никополь» в сопровождении морского буксира «Яны Капу» решили войти в Азовское море без разрешения российских пограничников. Произошел опасный международный инцидент, в результате которого украинские моряки попали за решетку, задержанные суда – на «штрафстоянку», а после их возвращение Киеву прогремело на весь мир «дело о похищенных унитазах».

С тех пор утекло много воды, но от своих планов по строительству военно-морской базы в Бердянске Незалежная не отказалась, хотя президент сменился. За 20,2 миллиона долларов ВМСУ построят в порту на изъятых землях три новых причала, административные здания, казармы и хранилища, углубят дно, чтобы спокойно могли разместиться 12 катеров. На базе будут проходить службу до 500 человек.

Две трети бронекатеров будут украинского производства: БК-02 «Аккерман», БК-01 «Бердянск», БК-03 «Вышгород», БК-07 «Костополь», БК-06 «Никополь», которые также перевезут по суше вдобавок к «Кременчугу» и «Лубны». Остальными будут, по всей видимости, американские патрульные катера «Mark VI». В отличие от более габаритных экс-«Айлендов», их можно будет доставить автопоездами. Вот, собственно говоря, и весь азовский флот ВМСУ.

Стоит ли опасаться этой флотилии, запертой в «луже»? Вопрос не вполне однозначный.

С одной стороны, сами по себе украинские бронекатера не представляют особой угрозы, поскольку предназначены для охоты на браконьеров. Вооружение американских суденышек посерьезнее, но не принципиально. С другой стороны, неприятен сам по себе факт появления иностранной военной инфраструктуры в непосредственной близости от Крыма и Ростовской области. Следующим логичным шагом будет размещение в Бердянске американского оборудования, станций слежения. А это уже совсем иная картина.

 

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх