Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Китайцы уничтожают сланцевиков США
24 июн, 14:24
+6 0
Англичане - это чужие
24 июн, 06:27
+2 0
Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"
24 июн, 05:05
+2 2

МирТесен

Глобальная стратегия России …

Глобальная стратегия России и США. Сравнительный анализ

25 июн, 03:10
0 0
Китайский экономист предупре…

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: …

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12
Трамп встретится с Елизавето…

Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

24 июн, 10:36
-1 0
Подготовка плацдарма: НАТО р…

Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

24 июн, 10:33
0 0
Англичане - это чужие

Англичане - это чужие

24 июн, 06:27
+2 0
Последовательность - конёк Т…

Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

24 июн, 06:11
0 0
Лукашенко: "Оправдание тольк…

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

24 июн, 05:05
+2 2
Скандальную резолюцию о выво…

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

23 июн, 13:42
+2 4
Мировая экономическая война:…

Мировая экономическая война: официальное начало

23 июн, 13:39
0 0
Прощай, Меркель: в Германии …

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

23 июн, 09:53
+4 4
Во встрече Путина и Трампа в…

Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

23 июн, 09:51
0 0
Глобальная стратегия России …

Глобальная стратегия России и США. Сравнительный анализ

25 июн, 03:10
0 0
Китайский экономист предупре…

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: …

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12

У единой Кореи появятся территориальные претензии к России

развернуть

У единой Кореи появятся территориальные претензии к России

Северная и Южная Кореи, которые недавно едва не начали стрелять друг в друга, уже обсуждают план воссоединения. Сторонники слияния двух стран давно уже мечтают, что единая Корея будет вооружена и независима, как нынешний Север, но при этом богата и развита, как нынешний Юг. Что заставило две страны броситься в объятия друг другу и как могло бы выглядеть их объединение?

Северная и Южная Кореи, которые полгода едва не вступили между собой в ядерную войну, теперь братаются с поразительным рвением. Во вторник вождь КНДР Ким Чен Ын принял в Пхеньяне делегацию с Юга, которая привезла ему письмо от президента Мун Чжэ Ина.

По итогам переговоров было предварительно решено назначить на конец апреля корейско-корейскую встречу в верхах, первую за 10 лет и третью со времен войны 1953 года. Ким и Мун также решили открыть между собой прямую телефонную линию.

Напомним, первый раз лидеры двух Корей встречались в 2000 году, а второй ­и последний – в 2007 году. В первый раз Ким Чен Ир и Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга, которая по сей день остается главным документом о воссоединении. В декларации стороны пообещали добиваться этой цели «силами самой корейской нации».

В октябре 2007 года прошла вторая встреча в верхах, на которой все тот же Ким Чен Ир и южанин Но Му Хен подписали «Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании», развивающую идеи декларации 2000 года.

Хотя главной целью переговоров было желание Пхеньяна через посредничество Сеула выйти на прямой контакт с США, звучала в ходе визита и другая тема – Север вновь поделился с Югом своим видением общего будущего.

По данным информированных источников в Сеуле, лидеры КНДР предложили двигаться к объединению. Причем, на этот раз северяне уже не выглядели бедными родственниками, им было что тоже положить на стол – собственное, корейское ядерное оружие. Целью была названа независимая ядерная держава Корея. Напомним, что на юге полуострова ядерное оружие тоже еще недавно было, но завозное, американское.

«Подобное развитие событий выглядит идеальным для определенной, националистически настроенной части южнокорейского общества, но шансы на реализацию этого сценария близки к нулю», - пояснил журналистам директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Корейские националисты – люди с большими фантазиями. Среди них популярен такой сюжет: две Кореи объединяются, и, имея ядерное оружие, Корея становится великой державой, – заявил Георгий Толорая.

– После чего единая Корея оттяпывает территории у соседей, которые они считают своими, в частности, священную гору Пэктусан у Китая и часть Приморья у России. Это пикантный и не очень вероятный сценарий, но его все же надо иметь в виду».

«Такие идеи действительно поддерживают некоторые южнокорейские консерваторы и левые. Есть мнение, что «когда Корея объединится – у нее будет оружие и независимость как у Севера, а экономика – как у Юга», – заявил кандидат исторических наук, ученый-кореевед Константин Асмолов. Впрочем, сам-то он уверен: все случится наоборот, и у такой Кореи будет независимость Юга и экономика Севера.

«Учтите, что южнокорейские националисты не собираются объединяться. Они собираются воссоединяться. С точки зрения южан-националистов, КНДР вообще не существует. Есть некая марионеточная, антигосударственная организация, которая временно контролирует пять северных провинций, – добавил Асмолов. - Процесс воссоединяя с точки зрения Юга должен проходить с декоммунизацией, люстрацией, своего рода поглощением Севера Югом, с ликвидацией северокорейского режима. Все это, кстати, прописано в южнокорейском законе «О национальной безопасности». У нас любят рассказывать, что на Севере дают сроки за прослушивание южнокорейского радио, но на Юге сроки за прослушивание северокорейского контента – аналогичные».

Северный сценарий воссоединения

Как известно, первый официальный контакт двух стран после войны 1953 года состоялся в ходе визита в Пхеньян директора Центрального разведывательного управления Республики Корея Ли Ху Рака в 1972 году. На переговорах он и дед нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен договорились о трех принципах объединения страны: без вмешательства извне, мирным путем и на основе национальной консолидации.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким напомнил, что еще при жизни Ким Ир Сена в 1991 году премьер-министры двух стран подписали соглашение о примирении, взаимном ненападении, сотрудничестве и обменах и тогда началось постепенное сближение. Идея объедения, которую еще в 1972 году выдвинул Ким Ир Сен, заключается в самостоятельном движении Пхеньяна и Сеула к конфедерации.

«Под конфедерацией понималась идея сообщества Севера и Юга, в первую очередь экономическое сотрудничество. Предусматривался целый ряд поэтапных мер и по культурному сотрудничеству. План был такой: на международной арене они выступают как одно государство, а внутри два режима, два параллельных правительства», – пояснил Евгений Ким.

В свою очередь, Асмолов не считает план Севера серьезным, поскольку две такие разные страны и на международной арене вряд ли смогли бы выступать одним голосом.

«Северный проект объединения представляет из себя очень мутный вариант конфедерации, которая даже не просто «Одна страна – две системы», а попытка впрячь в одну телегу коня, трепетную лань, лебедя, рака и щуку, – сказал Асмолов. – Всем ясно, что любые попытки сдать северокорейское наследие мгновенно приведет к тому, что Юг поглотит Север». Даже нарождающийся северокорейский класс бизнесменов поддерживает Ким Чем Ына, потому что понимает: если режим Кимов накроется, придут южнокорейские менеджеры и выгонят их всех на мороз, добавил эксперт.

Но вдруг обе Кореи запели в унисон

Евгений Ким напоминает: американцы «не дадут пойти на такой шаг при всем большом желании» обеих стран.

«Американцы хотят, чтобы Северная Корея разоружилась. Северяне никогда не согласятся на объединение под контролем со стороны США. Но та делегация, которая сейчас была в Пхеньяне, в конце недели полетит в Вашингтон и там будет докладывать, о чем поговорили с Ким Чен Ыном», – подчеркнул эксперт.

Разумеется, при таком сценарии, который предлагает Пхеньян, от союза с США южанам придется отречься. Но вся нынешняя элита Юга воспитана в проамериканском духе, поэтому подобный ход она может себе представить только в кошмарном сне. Как известно, Южная Корея не только де-факто, но даже де-юре не обладает полноценным суверенитетом. Так, например, в случае войны она автоматически обязана передать управление своей армией американским генералам.

Тем не менее, факт в том, что у обеих Корей в данный момент совпали позиции. «Удивительным образом задачи Пхеньяна и Сеула внезапно совпали: потянуть время, не дав Дональду Трампу нанести удар»,- говорит по этому поводу профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков. Конечно, это союз ситуативный и сиюминутный, но политические старожилы такого вообще не припомнят.

Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев, «ВЗГЛЯД»


Источник →

Опубликовано 12.03.2018 в 09:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 12 марта, в 10:27 Во времена карликов тиранов никаких "тектонических" сдвигов быть не может! Текст скрыт развернуть
-3
Валентин Поляков
Валентин Поляков 12 марта, в 10:59 На сайте molnija1.ru обсуждается статья «САМАЯ СТРАШНАЯ КАТАСТРОФА США». Текст скрыт развернуть
0
Валентин Поляков
Валентин Поляков 12 марта, в 11:00 А почему в заголовок вынесена только Россия, хотя претензии возможны и к Китаю? Не исключено, что и к Японии… Текст скрыт развернуть
0
VORON VoronS
VORON VoronS 13 марта, в 07:14 Хотеть... можно сколько угодно!
Текст скрыт развернуть
1
Alexander zxc
Alexander zxc 13 марта, в 16:56 если произойдет воссоединение, то геморроя у них будет столько, что еще далеко будет до территориальных претензий Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
Глобальная стратегия России и США. Сравнительный анализ

Глобальная стратегия России и США. Сравнительный анализ

Чего Россия и США хотят от мира и за что они будут воевать друг с другом? Глобальная стратегия определяется на основе национальных интересов. Эти интерес

25 июн, 03:10
0 0
Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

Китайский экономист предупреждает об угрозе «финансовой войны» с Соединенными Штатами

По мере того, как торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем обостряется, прежде исключительно дружелюбный высокоп

25 июн, 02:46
0 0
«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

«Новый картель с русскими»: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

Это все-таки случилось. Как проинформировал на этой неделе журналистов глава отечественного Министерства энергетики Александр Н

25 июн, 02:44
0 0
Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

Разброд и шатания процветают на просторах Европы. Даже президент Европейского парламента Антонио Таяни не удержался от комментари

24 июн, 16:33
0 2
Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китайцы уничтожают сланцевиков США

Китай угрожает американским сланцевикам, а те, в свою очередь, указывают, что эти угрозы стоит принимать всерьёз. Если Китай обло

24 июн, 14:24
+6 0
Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

Кульбиты, совершаемые оппозицией ради сохранения популярности, порой превышают по странности кульбиты правительства, эту популярность убивающую Пенсионн

24 июн, 10:39
0 12
Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

Трамп встретится с Елизаветой II — хасиды братаются с масонами?

Кто правит миром? Информационный повод для того, чтобы мы задались таким вопросом, следующий: 20 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-так

24 июн, 10:36
-1 0
Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

Подготовка плацдарма: НАТО разоружит Черногорию

Иногда одним выстрелом можно убить даже не двух, а больше зайцев. Особенно если пальнуть из советского оружия. Или наоборот – если от него избавиться Со

24 июн, 10:33
0 0
Англичане - это чужие

Англичане - это чужие

Странные для российского (да и не только российского) уха новости доносятся сейчас из метрополии некогда реально великой Британск

24 июн, 06:27
+2 0
Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

Последовательность - конёк Трампа: поручкался с Ыном и ... продлил санкции!!!

Северокорейской угрозы больше нет: Трамп продлил санкции против КНДР еще на год Как всё-таки логично, а главное последовате

24 июн, 06:11
0 0
Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

... Батю будили та розмовылы, шо почалася фигня В общем и целом, в очередную годовщину начала Великой Отечественной отца Великой Отдельной Нации поразило

24 июн, 05:05
+2 2
Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную властями Молдовы резолюцию по выводу из Приднестровья российских военных, ко

23 июн, 13:42
+2 4
Мировая экономическая война: официальное начало

Мировая экономическая война: официальное начало

Европейские СМИ сообщают о том, что с сегодняшнего дня вступили в силу ответные меры Евросоюза, предпринятые после введения США пошлин на ста

23 июн, 13:39
0 0
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

Социал-демократическая партия Германии начала говоиться к досрочным выборам в бундестаг. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel на собственные источник

23 июн, 09:53
+4 4
Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

Во встрече Путина и Трампа всё приобретает значение

В предстоящей или по крайней мере намечающейся встрече президентов России и США оказываются важны любые обстоятельства. В Великобритании, консолидирующей ант

23 июн, 09:51
0 0

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Борис Баженов
Борис Баженов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1255 642
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 259
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+888 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-475 650
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-309 282
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-169 77

МирТесен

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Борис Баженов
Борис Баженов
M-s Арх.
Россия Родина моя
U - 58
Михаил Григорьевич
Николай Зайчиков
Алкид
владимир крылов
Глава Европарламента предупр…

Глава Европарламента предупредил об угрозе распада ЕС

24 июн, 16:33
0 2
Пенсионная реформа как источ…

Пенсионная реформа как источник парадоксов оппозиции

24 июн, 10:39
0 12
Сечин: «Если у ВАС раньше до…

Сечин: «Если у ВАС раньше доллар стоил 30 руб., то теперь — 64... » А сколько рубль стоит у него?

23 июн, 05:26
+14 19
Лукашенко: "Оправдание тольк…

Лукашенко: "Оправдание только одно - СМЕРТЬ!"

24 июн, 05:05
+2 2
Прощай, Меркель: в Германии …

Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам

23 июн, 09:53
+4 4
Скандальную резолюцию о выво…

Скандальную резолюцию о выводе российских военных из Приднестровья приняла генассамблея ООН

23 июн, 13:42
+2 4
Путин — Порошенко: За Донбас…

Путин — Порошенко: За Донбасс ответите

23 июн, 09:49
+1 2
Экономическая «агрессия»: Ки…

Экономическая «агрессия»: Китай снизил инвестиции в США на 92%

22 июн, 17:51
+6 7
Увы, Украина подрежет крылья…

Увы, Украина подрежет крылья российскому «Руслану» еще на взлете

21 июн, 13:24
+3 12
Мигранты дробят Запад — тепе…

Мигранты дробят Запад — теперь уже официально

22 июн, 09:19
0 11
Опасный прецедент: Трамп гот…

Опасный прецедент: Трамп готовится уничтожить ООН?

22 июн, 09:20
0 1
В ответ на «российскую агрессию»

В ответ на «российскую агрессию»

22 июн, 09:17
+5 1