На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Чего ждать от австрийского ящика Пандоры

Австрийская правящая коалиция распалась буквально за сутки. Правительства, по сути, больше нет. Канцлер Себастьян Курц предложил президенту страны провести досрочные парламентские выборы в максимально короткие сроки. Голосование предварительно назначено на сентябрь.

Всё это произошло после скандала, разразившегося вокруг двух лидеров Австрийской партии свободы (АПС) — Хайнца-Кристиана Штрахе и Йоханна Гуденуса — после публикаций, появившихся в немецких изданиях Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung.

Вкратце напомню суть дела. Летом 2017 года, за несколько месяцев до всеобщих выборов Штрахе и Гуденус отправились отдохнуть на Ибицу, где встретились с некой молодой женщиной, которая предложила АПС финансовую поддержку в обмен на выгодные контракты для представляемых ею бизнес-структур в случае победы на выборах. В качестве доказательства сговора была предъявлена видеозапись, сделанная скрытой камерой. Судя по всему, помещение было заранее «заряжено» шпионской аппаратурой, о чём агент-провокатор прекрасно знала.

В публикациях женщина, предлагавшая австрийским политикам сделку, называлась «племянницей российского олигарха». Приводилось и её имя — Алёна Макарова. По всему выходило так, что русские снова вмешались в дела западной демократии, дабы с помощью подкупа нанести непоправимый ущерб западным ценностям. В общем, вырисовывалось новое «русское дело». На сей раз не американское, а австрийское.

Правда, довольно быстро выяснилось, что имя и фамилия женщины были вымышленными, а Штрахе и Гуденус разговаривали с гражданкой Латвии, а вовсе не с россиянкой. Строго говоря, агент-провокатор могла быть гражданкой какой угодно страны. Но именно «русское звучание» скандала подстегнуло его на первоначальном этапе.

Никакого преступления лидерами АПС совершено не было. Договориться ни о чём с провокатором то ли из Прибалтики, то ли вовсе бог весть откуда не получилось. Да и сам разговор больше напоминал не деловые переговоры, а пьяный трёп. Но даже сам факт готовности политика рассмотреть коррупционную схему означал конец его карьеры. Штрахе, теперь уже бывший вице-канцлер Австрии, принёс свои извинения главе правительства и народу и подал в отставку. Вместе с ним ушёл со своего поста и Гуденус. У АПС довольно длинная «скамейка запасных», так что и в парламенте, и в правительстве, равно как и на высших партийных постах, было кому продолжить работу.

Но поскольку скандал затронул электоральный процесс, канцлер Курц, представляющий вторую партию правящей коалиции — Австрийскую народную партию (АНП), решил, что будет лучше эту коалицию расторгнуть и пойти на внеочередные выборы. Не в последнюю очередь из-за того, что близятся выборы в Европарламент, так что канцлер отвечает перед своими однопартийцами не только за австрийское, но и за общеевропейское представительство. АПС, по сути дела, сбросили, как токсичный балласт. С потерей контроля над правительством, но зато с чистой репутацией перед избранием евродепутатов.

Само собой, реноме Партии свободы серьёзно подпорчено. Вполне вероятно, что заново выстроить коалицию АНП и АПС не получится.

Таким образом, одна видеозапись разрушила альянс, который складывался не один месяц, и обесценила все результаты, достигнутые в ходе долгой и непростой политической борьбы. По сути дела, внутрипартийные преобразования и результаты волеизъявления австрийских граждан были отменены одной-единственной провокацией.

Думаю, нелишне будет напомнить историю нынешнего правительства Австрии. Всё началось ещё весной 2016 года, когда так называемая «популистская волна» только поднималась. Впоследствии она вылилась в брексит, привела Дональда Трампа в Белый дом, обеспечила победу итальянским евроскептикам и австрийским консерваторам, а также значительно упрочила позиции антиглобалистов практически во всех странах Европы.

В апреле 2016-го состоялся первый тур президентских выборов в Австрии. Во второй тур вышли формально независимый кандидат Александер Ван дер Беллен (до этого он представлял зелёных) и правый популист Норберт Хофер из АПС. В мае состоялся второй тур, в ходе которого с минимальным отрывом победил Ван дер Беллен. Однако в ходе голосования были замечены значительные нарушения. Партия свободы через суд добилась отмены результатов голосования. Повторное проведение второго тура было назначено на 4 декабря. Европейские политики, перепуганные британским референдумом и избранием Трампа, приложили максимум усилий к тому, чтобы Австрия не стала ещё одним бастионом глобализма, павшего под ударами «популистской волны».

Ван дер Беллен выиграл. Несмотря на то что президент Австрии выполняет, скорее, представительские функции, поражение Норберта Хофера было символически очень важным для европейских элит. Поздравления новому президенту шли из всех столиц Старого Света. Общий смысл победных реляций сводился к тому, что популизму наконец-то поставили решительный заслон, так что либеральные ценности, несмотря ни на что, продолжают торжествовать.

Впрочем, праздник европейскому начальству серьёзно подпортило другое электоральное событие, которое состоялось в тот же день, 4 декабря 2016 года. В Италии премьер-министр Маттео Ренци решил провести референдум об изменениях в Конституции страны. Главной целью было блокирование любых попыток использовать победу на парламентских выборах для изменения взаимоотношений с ЕС. Попутно решалась задача сокращения местной автономии итальянских провинций. Ренци был настолько уверен в победе, что пообещал уйти в отставку, если большинство избирателей скажут его реформам «нет».

Премьер-министр Италии с треском проиграл и покинул свой пост. Евроскептики почувствовали вкус победы и за год сумели переломить политическую ситуацию в свою пользу.

В результате в начале марта 2018 года на очередных выборах истеблишментные партии были разгромлены, а популистские партии «Лига» и «Пять звёзд» составили немыслимую ранее право-левую коалицию и сформировали новое правительство.

Сделали необходимые выводы и австрийские правые. В АНП произошёл настоящий переворот. Молодой лидер Себастьян Курц возглавил группу активистов, поставивших своей целью превратить истеблишментную правоцентристскую партию в политическую силу, более отвечающую интересам рабочего и среднего классов. В результате платформы АНП и АПС значительно сблизились.

Их объединяло стремление поставить заслон нелегальной иммиграции, реформировать отношения с ЕС, добиться большей самостоятельности в экономических вопросах и внешней политике. По результатам выборов, состоявшихся в октябре 2017 года, две партии сформировали правопопулистское правительство.

Либеральная европейская пресса окрестила его «правительством друзей Путина». Так называют практически всех политиков, которые осмеливаются перечить глобальному начальству и вести независимую экономическую и внешнюю политику. Впрочем, австрийские правые и правда с уважением относились к России и её президенту. Так, после инцидента в Солсбери Вена отказалась высылать «из солидарности с британцами» наших дипломатов, ссылаясь на статус нейтральной страны. Кроме того, член АПС и министр иностранных дел Карин Кнайсль не побоялась пригласить на свою свадьбу Владимира Путина.

Отношения с Австрией развивались весьма динамично. Во всяком случае, гораздо лучше, чем с большинством европейских стран. В мае 2019 года австрийский президент Ван дер Беллен посетил с официальным визитом Сочи, где встретился с российским лидером. Вена была одной из немногих столиц Старого Света, которая постоянно призывала к отмене санкций в отношении Москвы.

На выборах в Европарламент (они состоятся уже на этой неделе) австрийские правые имели хорошие шансы на безоговорочную победу по квоте своей страны. Впрочем, и все прочие популисты и евроскептики, согласно опросам, должны были увеличить своё присутствие в общеевропейском законодательном органе. И хотя он практически безвластен, появлялся шанс скорректировать состав и политику Еврокомиссии. Иными словами, следовало ожидать очередной «популистской волны». Но после скандала в Австрии перспективы популистов могут оказаться не такими радужными.

Всю эту кухню организаторы провокации должны были знать досконально. Они спрогнозировали не только хороший результат АПС на парламентских выборах 2017 года, но и реакцию лично канцлера Курца на скандал (другой лидер мог и не распустить коалицию). А ведь мейнстримная европейская пресса в 2017-м твердила (в основном опираясь на результаты президентских выборов 2016 года), что у АПС, как и в целом у правых, мало шансов на успех.

Победу прочили левоцентристской либеральной коалиции. Утверждалось также, что молодой Себастьян Курц не продержится во главе партии и нескольких месяцев.

То, что двух лидеров АПС спровоцировали за несколько месяцев до выборов, а использовали добытый компромат только сейчас, говорит о том, что провокаторы обладали скрытой от простых граждан информацией и играли вдолгую. Предъявлять изобличающую запись накануне выборов 2017 года было бесполезно.

У всех перед глазами была предвыборная кампания Дональда Трампа, который успешно отбился от всего собранного на него реального и выдуманного компромата. Во многом потому, что избиратель воспринял это как сведение счётов и проявлением слабости со стороны элиты. АПС всё равно бы получила достаточно много мандатов в парламенте, чтобы поставить АНП перед выбором — отдать власть левым или встать на защиту партнёров по коалиции.

Теперь у всех перед глазами другая картина — как завершившееся ничем расследование «русского дела» в США затормозило реформы, проводимые Трампом, и парализовало Вашингтон. Несмотря на то что рано или поздно сами организаторы дела могут пойти под суд, игра сыграна — больше половины первого срока хозяин Белого дома потратил на изнуряющую борьбу, отвлекающую администрацию от реальных дел. При этом США являются президентской республикой, где отстранить главу государства от власти довольно проблематично. А вот расшатать коалицию в парламентской Австрии и добиться её распада — дело куда более простое. И Курц решил не тянуть с неизбежным, самолично запросив внеочередные выборы.

Стоит напомнить, что большинство обвинений, предъявленных соратникам и друзьям Трампа в США, также основывались на ловко спланированных провокациях. Уклонился от этой участи только сам президент, стоически отбивавшийся от всех нападок и не сделавший пока ни одной серьёзной ошибки. Если бы администрация Трампа была парламентской коалицией, она давно бы распалась, и Большой Дональд ушёл бы в политическое небытие ещё в середине 2017-го. Так что парламентаризм оказался по факту более уязвим для провокаторов, чем президентская власть.

Стоит отдать противникам нынешнего австрийского правительства должное. Они на 110% использовали свой слабенький козырь. Одним махом они торпедировали отношения Москвы и Вены и поставили под вопрос будущее (во всяком случае, ближайшее) популистов в Австрии.

Цивилизованным ответом на массовое применение грязных провокаций в политических целях может быть только исправная работа правоохранительных органов. Но любое расследование в отношении «подсадных уток» может сильно затянуться, а политические последствия наступают очень быстро. Не говоря уже о том, что, как показывает американский опыт, сами правоохранители могут иметь политические предубеждения. Другим рецептом является повышение личной дисциплины партийных лидеров. Но этот рецепт не стопроцентно надёжен. Если дело у твоих противников поставлено хорошо, ты попадёшь если не в первую, то в пятую или двадцатую хитрую ловушку.

И поэтому, увы, ответ может быть не очень цивилизованным. В стремлении защититься от «подстав» политики могут сами прибегнуть к грязным методам. Например, начать собирать компромат на менеджмент ведущих СМИ и угрожать обнародовать его в случае возникновения у них соблазна опубликовать «что-то не то». Или предельно радикализовать своих сторонников, дабы любые разоблачения рассматривались ими как «вражьи происки». Или заполнить медиа такими безумными историями про всех и каждого на политическом олимпе, что избиратель не будет верить ни единому слову журналистов.

Это очень скользкая и очень короткая дорожка. Если победа будет достигаться не агитацией и даже не политтехнологией, а успешной работой агентов-провокаторов, то демократическая легитимность окончательно исчезнет. Не станет никаких правил. Ссылки на закон будут неуместными. И вот тогда к власти начнут пробиваться такие монстры, по сравнению с которыми столь нелюбимые глобальной элитой популисты покажутся ангелами во плоти.

Дмитрий Дробницкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх