На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Азиатская ракетная программа Америки натолкнётся на совместное противодействие РФ и Китая

Предложение Пентагона разместить ударные крылатые ракеты средней и меньшей дальности в Юго-Восточной Азии приведет к более плотному сближению России и Китая – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов

Размещение американских ракет в Азии сблизит Россию и Китай

Напомним, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) глава Пентагона Марк Эспер выступил за как можно более быстрое размещение американских ракет средней дальности сухопутного базирования в Азии.

Очевидно, что здесь имеется в виду треугольник, где расположены Россия, Китай и Северная Корея.

Это не сложный проект для американцев, поскольку базовая крылатая ракета «Томагавк» имеет сухопутный вариант, который был разработан и опробован еще в восьмидесятые годы, задолго до заключения в 1987 году ДРСМД. Кроме того, американцы придвинули к российским границам свои «компоненты ПРО» в виде ракетных барабанов Mk-41, морской вариант которых Aegis может запускать ракеты «Томагавк».

Очевидно, что технологии здесь отработаны, и для США не будет проблемой реализовать данный проект. Кроме того, не надо забывать про то, что в Южной Корее размещены «установки ПРО» THAAD, также способные запускать ракеты средней и меньшей дальности.

Тот факт, что все эти «оборонительные» ракетные устройства США на практике имеют «двойное назначение», естественно, сделано Штатами не просто так, а в виде подготовки к возможному выходу из ДРСМД, к которому они готовились на протяжении десятилетия.

Другой вопрос, что открытое размещение американских ракет в Азии означает открытое противостояние с Китаем, а также отчасти с Северной Кореей и Россией – эти ракеты в Японии и Южной Корее, к примеру, затронут базы наших атомных стратегических подлодок.

«Здесь нужно понимать, что если такие американские ракеты и будут размещены в Юго-Восточной Азии, то это произойдет уже на готовых базах США в Японии и Южной Корее. Наверняка, это будут те же районы, где сегодня расквартированы ракетные установки THAAD, поскольку данный вариант развития событий оптимизирует по расходам подобное начинание Пентагона», — констатирует Маслов.

Как следствие, по мнению эксперта, такое решение Пентагона простимулирует еще большее сближение России и Китая, которое и сейчас идет активными темпами – например, можно вспомнить наше совместное авиационное патрулирование в азиатском регионе.

«Однозначно, такие шаги Соединенных Штатов приведут к оправданию дальнейшего углубления российско-китайского военного союза и возможно, что и к разработке Москвой и Пекином перекрестной системы ПВО, которая прикроет Сибирь и Дальний Восток, острова Курильской гряды вместе с территориями Северного и Северо-Восточного Китая», — резюмирует Маслов.

Подобный исход событий является, к примеру, страшным сном для японской геополитики, поэтому размещение крылатых ракет в Азии американцам будет не так просто продавить через своих союзников, хотя это, безусловно, и вполне реально.

Перспективы военного союза России и Китая пока непонятны

«Если российско-китайский военный союз действительно получится, то не исключено, что к нему присоединятся государства-союзники России и Китая, а это будет означать полномасштабную трансформацию всего азиатского региона», — заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, это означает смыкание нескольких полномасштабных систем ПВО, что приведет к тому, что американцам придется столкнуться с очень серьезным противодействием в данном регионе. Кроме того, такое решение США должно будет вывести на новый этап развития, пусть и не формализованный, но реально существующий военный союз России и Китая.

«Перед нами эскалация гонки вооружений в Юго-Восточной Азии, что приведет к разделению государств на два лагеря, причем с одной стороны – это американцы и их союзники в регионе, а с другой – Россия и Китай», — констатирует Маслов.

Впрочем, американцы здесь могут вспомнить фактор двух Китаев и разместить свои ракетные установки на Тайване, что приведет к колоссальной эскалации ситуации в азиатском регионе, причем реальные последствия этого сегодня даже невозможно просчитать.

«Например, в китайской военной доктрине прописан вопрос использования вооруженных сил против Тайваня в то время, как против других стран данная тема не поднимается. Это фактически означает предвоенный расклад сил, поэтому США вряд ли пойдут на это, хотя здесь возможно все. Так что, скорее всего, ракеты будут размещены в Японии и Южной Корее», — резюмирует Маслов.

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в комментарии пришел к выводу, что даже в случае размещения ракет США в Азии это вряд ли приведет к формальному военному союзу России и Китая.

«На мой взгляд, Китай не пойдет на формальный военный союз с Россией, поскольку в Пекине неоднократно говорили о том, что китайская сторона не заинтересована в подобной форме сотрудничества с Москвой», — заключает Луконин.

Как замечает Сергей Александрович, китайцы объясняют данную свою позицию тезисом, что подобный расклад сил ограничит свободу внешней политики Китая и свяжет китайский внешнеполитический курс очень серьезными обязательствами.

«Формального союза, конечно, нет, но какие-то реальные шаги есть. Это и совместные учения, и размещение китайских ракет в тех регионах КНР, которые может прикрыть российское ПВО, а также многое другое», — констатирует Луконин.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх