Молния

9 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Горбачев теперь как бы патриот России. Но умотал подальше.Тихановская и Нав...
  • Борис Осипов
    Продвигающим в Ро...
  • Марлен
    Если Роджерс стал ругаться значит припекло и дело пахнет керосином,с врагами надо бороться а не фамильярничать,с вну...Революции не будет

Неудобные вопросы: даже признание Крыма украинским не гарантирует въезда в страну

Сколько украинцев проживает на территории Российской Федерации? Множество. Миллионы. Чувствуют ли они себя комфортно на территории нашего государства? Уверен, что более чем

Неудобные вопросы: даже признание Крыма украинским не гарантирует въезда в страну

Проживающие на территории нашего государства украинцы никогда не держались особняком, подчеркивая свою национальную принадлежность, и именно благодаря этому стали неотъемлемой частью российского социума. Даже в 2014 году, когда русофобские настроения на Украине достигли каких-то невероятных масштабов, мы, представители других наций, населяющих Российскую Федерацию, хоть и ругали наших не в меру эмоциональных соседей, но ни в коем случае не проецировали наше недовольство на тех украинцев, которые проживают на одной с нами территории. Это бессмысленно, так как большая часть моих знакомых украинцев покинули свою историческую родину еще в советские времена, и, следовательно, имели отношение к внутренней политике Украины не больше, чем имел к ней отношение я.

Ну и, само собой разумеется, мы не задавали нашим соотечественникам с украинскими корнями неудобных и порою даже откровенно неуместных вопросов. Вы можете представить себе, допустим, что на улицах российских городов останавливают этнических украинцев и задают всем один и тот же вопрос: «Чей Крым»?

Я – нет. Бред какой-то.

Однако наши соседи, которые потеряли Крым в большей мере по вине своих политиков и чиновников, взявших курс на стремительную украинизацию, почему-то весьма трепетно относятся к данной теме и время от времени при первой же подвернувшейся возможности задают нашим соотечественникам именно этот вопрос. Как правило, происходит это, в основном, при пересечении границы Украины, в тот момент, когда граждане России находятся в полной и безграничной власти украинских пограничников и таможенников. Им не так важна цель вашего визита на территорию государства, границу которого они охраняют, как ваша позиция по поводу присоединения Крыма к России.

Глупость, конечно. Даже если двадцать, тридцать, пусть даже сто россиян в день будут пояснять украинским пограничникам, что «Крым – это Украина», что изменится в итоге? Полуостров автоматически выйдет из состава Российской Федерации и вернется туда, где им по факту не особо и дорожили? Вряд ли такое возможно. Скорее всего, украинские силовики таким диким образом тешат свое уязвленное самолюбие, которое сильно пострадало еще в 2014 году, в момент перехода целого региона Украины под юрисдикцию России, перехода добровольного и бескровного, так как те же самые офицеры, которые сегодня насилуют российских туристов вопросом «Чей Крым?», в тот самый момент не сделали ничего для того, чтобы отстоять территориальную целостность Украины.

Ну да ладно, Бог с ними, с украинскими силовиками. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось. Будем считать, что работа у них такая. Но мне всегда было интересно, как на данный вопрос отвечают наши сограждане, которых кого-то черта понесло на территорию государства, считающего Россию «страной-агрессором». К слову, все мои знакомые, а среди них есть люди довольно известные, уверяли меня в том, что на данный каверзный вопрос отвечали однозначно, доказывая что Крым — это Россия и точка.

Но вот буквально вчера я увидел ролик, услужливо выложенный в сеть украинскими пограничниками, на котором запечатлён процесс попытки перехода украинской границы российской певицей Натальей Ионовой, более известной в миру как Глюкоза. Ионову на Украину не впустили, виртуозно впечатав в ее паспорт штамп, содержимое которого говорит о том, что хозяйке данного документа ближайшие три года на Украине будут не рады. Причина банальна – посещала «оккупированный» Крым.

Я практически уверен в том, что Наталья Ионова, вся из себя россиянка, человек живущий, работающий и зарабатывающий в России, не попади в сеть этот злополучный ролик, рассказала бы нам душещипательную историю о том, что ее не впустили в Украину исключительно потому, что она отказалась соглашаться с тем, что Крым – это Украина. Весьма патриотично и не идет в разрез с «политикой партии». Но на деле все получилось как-то некрасиво. На видео Глюкоза всячески отрицает факт своего посещения Крыма после «оккупации», а на вопрос украинского пограничника отвечает, что считает Крым территорией Украины. Все, занавес, концерт окончен.

Именно просматривая данный ролик, я вдруг подумал, а правда ли, что все мои знакомые, которых «интервьюировали» украинские пограничники, гордо заявляли что Крым — это Россия?

Нет, вопрос, конечно, неудобный. И мне крайне неприятно то, что украинцы сознательно создают ситуации, в которых некоторым из моих соотечественников приходится откровенно малодушничать. Но может быть, нам стоит брать с них пример? Нет, не душить подобным вопросами проживающих на территории России украинцев. Нет. Сделать все по-другому. Спросить о принадлежности Крыма у многочисленных артистов, певцов, которые довольно хорошо живут за счет «эксплуатации» высоких чувств отдельных представителей российского социума, задать данный вопрос политикам и общественным деятелям, банкирам, журналистам и предпринимателям. Господа, а Крым-то чей? И пусть ответят, прямо, на камеру. Так всем будет проще. И украинским пограничникам, которым не придется тратить время на глупые вопросы, и гражданам России, которым больше не будет стыдно от осознания того, что вот эта «артистка», еще день назад вся из себя патриотка России, кричит что Крым – это Украина, и умоляет пропустить ее через границу.

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх