На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 001 подписчик

Свежие комментарии

Движение на Восток: действие НАТО вызывает справедливые опасения России...

На текущий момент руководство НАТО проводит целенаправленную политику увеличения своего военного присутствия в Восточной Европе, несмотря на тот пакет неформальных договоренностей, который определял отношения России и альянса после распада СССР и ликвидации организации Варшавского договора.

Неудивительно, что эта ситуация находится под бдительным внимание со стороны высшего военно-политического руководства нашей страны, что показывает и последнее заявление на этот счет министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

По мнению Сергея Кужугетовича, военно-политическая обстановка у российских западных границ остается напряженной и имеет очевидные тенденции к своему обострению по причине тех планов, которые в настоящее время реализует Североатлантический альянс.

Шойгу отметил, что на территории Прибалтики и Польши на сегодня развернуты четыре батальонно-тактических группы НАТО, общей численностью 5 тысяч человек.

Такие действия серьезно укрепили группировку альянса, которая расположена в Германии и Польше. Там на сегодня дислоцируется бронетанковая бригада, а также бригада армейской авиации США. Кроме того, американцы продолжают развертывание в Восточной Европе элементов своей глобальной системы ПРО.

Здесь необходимо отметить, что ракетные комплексы Мk 41, способные выпускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», уже размещены на румынской территории.

Данное действие со стороны Вашингтона является прямым нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности в Европе 1987-88 годов, и, безусловно, это обстоятельство только усугубит перспектива развертывания подобных систем на территории Польши.

Все это говорит о том, что НАТО продуктивно воспользовалось ухудшением отношений между Россией и коллективным Западом, вследствие событий 2014 года, и активно реализует свои давние планы по увеличению военного присутствия альянса вблизи российских государственных границ.

И в этом вопросе нужно понимать, что эту проблему не решить путем переговоров с Берлином, Брюсселем и даже Вашингтоном – подобное движение НАТО в сторону границ России, пусть и при наличии определенных корреляций, развивается отдельно от внешнеполитических линий даже ведущих государств-членов альянса и является прямым следствием того, что в современной Европе по вопросу стратегической безопасности не достигнут status quo.

На самом деле, это чрезвычайно большая проблема в общем комплексе взаимоотношений между Россией и НАТО, поскольку в рамках текущей ситуации в Европе и мире подобное «движение» Североатлантического альянса обязательно продолжится в будущем.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня общее положение дел в рамках отношений России и НАТО продолжает оставаться крайне напряженным.

«Что будет дальше – неизвестно, но уже очевидно, что в рамках текущей эскалации отношений между Россией и НАТО уже достигнут определенный предел. Если двигаться к большей конфронтации между нашей и страной и Североатлантическим альянсом, то это будет означать переход к взаимной военной угрозе, а это уже принципиальное новое военное-политическое состояние для старого континента», — констатирует Ермаков.

Подобная ситуация не будет иметь аналогов в истории, поскольку, если не брать в расчет ряд небольших инцидентов, Москва и НАТО никогда не находились в состоянии прямого военного противостояния даже в условиях сложнейшей геополитической ситуации времен Холодной войны.

«Если брать количественную составляющую присутствия НАТО в Восточной Европе, то у альянса здесь имеются существенные ресурсы для роста. Натовцы определенно и дальше будут реализовывать весь этот потенциал в рамках развертывания инфраструктуры вблизи российских границ, а также процесса дальнейшего укрепления вооруженных сил стран-членов Североатлантического альянса», — резюмирует Ермаков.

По словам Сергея Михайловича, это будет касаться и увеличения численности сухопутных группировок НАТО, причем в первую очередь тех, которые оснащены тяжелым армейским вооружением, т.е. разговор здесь идет о бронетанковых подразделениях.

«Именно это мы сейчас и наблюдаем на практике. Кроме того, имеются соответствующие планы по резкому наращиванию военного потенциала со стороны США. И здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что американский оборонный бюджет серьезно увеличился по сравнению в предыдущим годом, и что эти финансовые объемы, главным образом, пойдут на военное железо», — заключает Ермаков.

Дело в том, что американцы в ближайшем году выделят на европейское командование дополнительные 4,8 млрд долларов, и это действительно является радикальным увеличением финансирования, учитывая, что эта статья – только один из компонентов работы, которую сейчас проводит Пентагон по военному усилению НАТО.

«Вопрос достижения каких-то компромиссов между Москвой и НАТО – чрезвычайно сложный, тем более, здесь все зависит не от России, а от альянса. Мяч сегодня находится на половине поля натовцев, и именно они должны принять подобное решение», — констатирует Ермаков.

В этой связи, интерес вызывает заявление альянса о необходимости встречи между главой Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и главой объединенной группировки НАТО генералом армии США Кертисом Скапаротти, но пока это ни о чем конкретном не говорит.

«Здесь должна быть какая-то конкретика со стороны НАТО по вопросу умеренности масштабов развертывания своих вооружений на границе с Россией. Без достижения такого компромисса нельзя будет действительно побороть эту негативную динамику в наших отношениях», — резюмирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх