Заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года без всяких предварительных условий предложилВладимир Путин в ходе пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» во время Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.
«Семьдесят лет мы ведем переговоры.
Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал российский лидер.
Он назвал Японию «естественным партнером» России, подчеркнув желание развивать полноценные отношения с Токио.
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что Москве и Токио нужно прекратить создавать сложности детям и внукам «из-за того тупика, который доставлял затруднения» предыдущему поколению.
«Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» — призвал он.
Официальная реакция Токио на предложение российского лидера пока выглядит, как отказ от намерений заявлять протест. Япония придерживается другой позиции и выступает в первую очередь за решение территориального вопроса. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на неназванного представителя японского правительства.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио не стал конкретно отвечать на такой же вопрос. «Мы не будем комментировать каждое заявление Путина. В любом случае наша позиция остается неизменной — мы выступаем за подписание мирного договора на основе решения проблемы принадлежности четырех северных островов», — подчеркнул Суга.
Политолог, специалист по Азиатско-тихоокеанскому региону Михаил Костриков, в комментарии Политаналитике, отметил, что заявление Владимира Путина не стоит воспринимать буквально:
— Это предложение – скорее издевка. Правда, президент Путин потом сказал, что он не шутил, но это была вторая шутка с его стороны. Потому что он не может не знать, что для Японии Курильские острова, которые они называют «северными территориями» – абсолютно священная корова. И Синдзо Абэ, у которого в конце сентября выборы на пост главы правящей партии, не может не при каких условиях согласится на предложенный вариант. ТО есть подписать мирный договор без предварительных условий. Если он это сделает, он выйдет из этого зала самым ненавидимым человеком в Японии.
Владимир Путин, когда это предлагал, это знал и его предложение не касается мирного договора, оно касается еще одного выражения неудовольствия нынешней политикой Токио в отношении противоракетной обороны, недостаточными инвестициями в Дальний Восток и другими вещами.
Своим заявлением Путин показывает, что он недоволен тем, что Япония сотрудничает с США. Своим заявлением он показал, что отношения с Японией больше не являются больше для России приоритетными, и что мы вполне справимся и без них. По факту, он сказал, что Россия не видит никакой территориальной проблемы с Японией, и что Япония со своими претензиями может делать что хочет. А если она хочет заключить мирный договор – пусть заключает, у нас претензий нет на эту тему.
Что касается ситуации с Абе, то , нынешнее заявление российского президента показывает, что политика Абэ в отношении России не очень успешная, потому что он так и не смог добиться от России никаких уступок. Это, безусловно, снизит очки японского премьера на предстоящих выборах, но у него все равно никакой конкуренции нет, так что победа ему обеспечена, но лично его рейтинг это снизит.
Свежие комментарии