На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

«Практические шаги по исправлению ситуации»: что обсудили в ходе встречи Сергей Лавров и Майка Помпео

 

В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. Стороны обсудили возможное сохранение ДРСМД и продление СНВ, ситуацию в Венесуэле и других конфликтных регионах. По словам Российского министра, главы внешнеполитических ведомств пришли к мнению, что напряжённость в отношениях Москвы и Вашингтона следует снижать.

Вместе с тем Лавров отметил, что Россия и США пока не готовы подписать взаимные обязательства о невмешательстве во внутренние дела друг друга. В свою очередь, Помпео назвал диалог с российским коллегой откровенным даже по вопросам, где согласия достигнуто не было. Глава Госдепа заявил, что США делают всё для улучшения отношений с Россией, поскольку такое развитие событий выгодно обеим сторонам.

Напряжённость между Россией и США негативно влияет на общую ситуацию в мире. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи со своим американским коллегой Майком Помпео.

«Поскольку речь идет о двух крупнейших ядерных державах, напряжённость между Россией и США неизбежно негативно влияет на общую ситуацию в мире, поэтому мы с Майком Помпео сошлись на том, что нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению ситуации», — сказал Лавров.

Он выразил надежду, что визит Майка Помпео в Россию будет способствовать не только улучшению отношений между странами, но и решению ряда практических вопросов на повестке дня.

Вместе с тем Лавров отметил, что США пока не готовы переподтвердить договорённость между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Он привёл пример взаимного обмена нотами между СССР и США в 1933 году, когда стороны обязались не вмешиваться во внутриполитические процессы друг друга.

«Подчеркну еще раз — США были инициаторами этого обмена нотами. Мы уже несколько лет, ещё начиная с администрации Обамы, предлагаем нашим американским партнёрам переподтвердить эту договоренность, пока они на это не готовы», — сказал глава российского МИД.

Он высказался в пользу создания неправительственной экспертной группы США и РФ и делового совета двух стран, в которую вошли бы известные политологи, бывшие военные дипломаты и специалисты по двусторонним отношениям. Лавров предположил, что взгляд экспертов со стороны помог бы Москве и Вашингтону преодолеть накопившееся недоверие.

Кроме того, глава МИД России допустил создание двустороннего делового совета, который объединил бы представителей крупного частного бизнеса с обеих сторон.

«Они могли бы также вырабатывать рекомендации, которые нацелены на то, чтобы помочь правительствам формировать комфортные условия для взаимовыгодной экономической кооперации», — сказал российский министр.

Он отметил, что надеется на урегулирование Москвой и Вашингтоном претензий России по выполнению договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) к США. По словам Лаврова, у российской стороны есть озабоченности относительно заявленного США переоборудования пусковых установок подводных лодок Trident и тяжёлых бомбардировщиков из ядерного в неядерное оснащение.

«Договором предусмотрены конкретные процедуры, которые должны позволить второй стороне убедиться, что эта конверсия, переоборудование осуществлена таким образом, чтобы нельзя было вернуть ядерный потенциал соответствующих пусковых установок и бомбардировщиков», — сказал министр.

Он добавил, что предпочитает не отвечать на вопрос о действиях России в том случае, если договорённость не будет достигнута. По его словам, переговоры исходят из того, что в рамках международной комиссии сторонам удастся договориться.

«А гадать, что будет, или чего не случится, наверное, это не задача дипломатов. Наша задача достигать результата. Мы будем именно так и поступать», — заключил министр.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции также сообщил, что передал Помпео копию статьи, опубликованной в 1987 году, о возможной попытке Советского Союза «повлиять на выборы» президента США.

Лавров отметил, что эту тему «можно обсуждать бесконечно», но пока «на столе не будет конкретных фактов», невозможно «по-взрослому на эту тему разговаривать».

«Факты говорят о том, что никаких доказательств у тех, кто раздувает эту тему, не существует», — добавил он.

Лавров также рассказал, что в ходе встречи с Помпео обсуждались наиболее актуальные международные и региональные проблемы, в частности, ситуацию в Венесуэле, на Корейском полуострове, в Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, на Украине, в Афганистан.

Руководители внешнеполитических ведомств также обсудили положение вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы.

Глава МИД России уточнил, что обсуждение ситуации в Венесуэле было откровенным. Лавров напомнил, что Россия выступает за самостоятельное определение будущего Боливарианской Республики народом этой страны, а для этого требуется диалог всех политических сил Венесуэлы между собой.

«Американский народ дружит с Российским»

В свою очередь, Помпео выразил точку зрения, что Вашингтон не желает вмешательства любых государств во внутренние дела Венесуэлы. По его словам, США хотят, чтобы жители Боливарианской Республики «получили свою демократию» и сами выбрали себе лидера.

«Будет то господин Мадуро или кто-либо другой», — уточнил Госсекретарь.

Помпео заявил, что разговор с Лавровым оказался откровенным даже по спорным вопросам.

«У нас были откровенные разговоры по многим вопросам, даже по тем вопросам, по которым у нас нет согласия», — слова главы Госсекретаря США.

По словам Помпео, Соединённые Штаты хотят найти общее решение вопросов.

«Президент Трамп сказал, что его ожидания заключаются в следующем: мы хотим улучшить взаимоотношения между нашими странами, потому что это будет в интересах обоих наших народов. И мы делаем всё, чтобы принимать шаги в этом направлении», — рассказал Помпео.

По его словам, Россия и США будут работать над возможным продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Помпео сказал, что США делают всё для улучшения отношений с Россией, поскольку это находится в общих интересах обеих стран.

«Американский народ дружит с российским народом. Мы уважаем историю и культуру друг друга. Мы хотим, чтобы наши отношения улучшились, а мы работали вместе», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

«Новая матрица отношений»

Перед началом переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что во время встречи удастся выработать конкретные предложения по выводу российско-американских отношений «из нынешнего печального состояния». Он также напомнил, что именно такая задача была сформулирована ранее президентами России и США. По оценке Лаврова, между Москвой и Вашингтоном накопился ряд проблем, которые требуют как «незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений».

«Мы понимаем, что с обеих сторон накопилось немало подозрений, предубеждений. Мы ничего от этого не выигрываем. Взаимное ужесточение увеличивает риски нашей и вашей безопасности и вызывает тревогу у всего мирового сообщества», — подчеркну глава МИД РФ.

Он призвал американских коллег выстроить «новую, более ответственную конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга». Россия, по его словам, готова к этим процессам.

Глава Госдепа Майк Помпео, со своей стороны, отметил, что несмотря на ряд разногласий, по многим вопросам позиции двух стран созвучны. Поэтому необходимо сделать всё для «улучшения двусторонних отношений ради общей безопасности», тем более, что американский президент поддерживает эту позицию.

Отметим, 14 мая прошла уже вторая встреча Лаврова с его американским коллегой с начала мая. В первые раз они пообщались на полях Арктического совета 6 мая в финском Рованиеми. По оценке российского министра иностранных дел, встреча прошла довольно продуктивно и позволила сделать «очень неплохой шаг вперед» в развитие телефонной беседы президентов РФ Владимира Путина и США Дональда Трампа, прошедшей 3 мая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх