Молния

9 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Veter
    Вывел? Из клинической смерти 90-х в кому госкапитализма? Вот именно этого я, рабочий с 35-летним стажем, всё это врем...Александр Роджерс...
  • Александр Лисовский
    Политика тут абсолютно не при чём . Я ненавижу тех людей которые оскорбляют другие народы и национальности .Украина начала во...
  • Анатолий Фролов
    Она ДУРА !Ультиматум Тихано...

Сегодня Украина — это яркий пример невежества первых лиц

Завидую историкам. Они могут просматривать века, листать их вперёд и назад, и спокойно говорить — «когда первые лица страны поступают вот таким образом, страна катится в жопу, а когда вот таким — страна расцветает»

Сегодня Украина — это яркий пример невежества первых лиц

Курс экономической истории Donald J. Harreld начинается с чумы 14 века, когда с лица земли исчезает половина человечества. Лектор предлагает слушателям представить — что будет в вашей стране, если половина жителей просто исчезнет… Освободившиеся земли, дома, имущество…

15-17 век. Португалия, Испания сталкиваются с проблемой дефицита рабочей силы в колониях, и наводняют купленными в Африке рабами Америку. Датчане и англичане стремятся догнать европейских сестёр и освоить морские пути к колониям.

Китайцы обладают всеми технологиями, до которых Европа ещё не дошла — бумажные деньги, книгопечатание, порох, паровая машина. Китайские корабли огромны, флотилии состоят из сотен кораблей, но правители не стремятся ни распространять технологии, ни завозить импортные товары. Предпочитают продавать свои за серебро.

17-18 век Германия, Англия, Нидерланды — первые ростки промышленной революции. Сначала ветряные и водяные мельницы, потом пар, потом электричество. Сначала машины врываются на рынок производства тканей, потом с развитием металлургии машины завоёвывают всё вокруг.

Россия, Япония, Китай пытаются догнать убегающие Англию, Данию, Нидерланды. Параллельно с Англией быстро развивается Америка. Металлургия развивается сумасшедшими темпами. Каменные и деревянные изделия и сооружения меняются на стальные.

Первые лица стран активно участвует в гонке за господство. Любое действие правительства либо ускоряет прогресс и увеличивает богатство и преимущество страны, либо замедляет прогресс и увеличивает отставание.

Сегодня Украина — это яркий пример невежества первых лиц. Пример самоустранения от государственных вопросов, от вопросов развития и прогресса.

Мы сегодня живём в условиях, созданных конкретными лицами — двумя послемайданными президентами, четырьмя конкретными премьер-министрами с их кабинетами министров, четырьмя министрами финансов, в чью обязанность входили налоговая и таможенная политика, их конкретными замами, конкретными руководителями таможни и налоговой. Этот список конечен и всем известен, так же, как и их достижения.

Никто из этих людей не будет вписан в историю, как прогрессор и реформатор. К сожалению, Украина пока спит в ожидании тех, чьи имена будут вписаны в историю нашей страны. Кто просто сделает всё то, что сделано первыми лицами нескольких десятков свободных и успешных стран.

А мне ещё слушать про вторую волну индустриальной революции. Про Китай, Индию, Восточную Европу… Про чужой успех.

Павел Себастьянович, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх