На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Джонсон выигрывает и начинает: Палата общин приступает к плану «ББ»

Борису Джонсону теперь вообще ничего не страшно. Ни дружба с Трампом. Ни доклад о «российском вмешательстве». Нынче лидер консерваторов еще и сам себе «лейбористы». Потому что лей, Борис, ты воду на свою мельницу — другой здесь все равно уже нет

Теперь ему можно все. Может Трампу первым делом позвонить и долго с удовольствием поболтать.

И про «небывалую в истории» сделку между ними тоже. Хотя еще пару недель назад на саммите НАТО в Лондоне он делал вид, что они едва знакомы, так, «здрасьте — до свиданья», не больше. Может и разрешение дать на тираж доклада о «российском вмешательстве» в британскую политику. Хотя месяц держал его в ящике, поскольку писали его лейбористы и именно для того, чтобы навесить это «вмешательство» на него.

Но нынче он сам себе «лейбористы». Потому что лей, Борис, ты воду на свою мельницу — другой здесь все равно уже нет. «Премьер изучил доклад и он им доволен — препятствий для публикации нет», — сообщили в офисе главы кабинета. Это значит, что и ничего страшного для него в этой бумаге нет. И не только потому, что обнародуют ее лишь после того, как новый, уже с подавляющим преимуществом консерваторов, парламентский комитет по разведке и безопасности отредактирует ее. А потому, что Борису Джонсону теперь вообще ничего не страшно.

Поговаривают, что он даже позволил себе пропустить бокальчик. А ведь клялся, что до Brexit ни-ни. Ну, во-первых, вмешаются злые языки, клялся не стране, а только своей сожительнице. Во-вторых, уточнят они же, не до Brexit, а после того громкого случая, когда она его едва из дому не выгнала за то, что пролил вино на ее белоснежный диван. Впрочем, будь даже так, сейчас и она разрешила бы ему употребить. Правда, подальше от дивана. Хотя в его нынешнем состоянии пить совсем и необязательно.

Который день опьянение от успеха. Между прочим, сорокалетней выдержки. Самая крупная победа тори с 1987 года. 365 из 650. С таким количеством мест можно и сразу в карьер. Поэтому 17 декабря — открытие нового сезона в палате общин. 19 — тронная речь королевы. И уже 20 — «Brexit, сэр». Задача — снять все вопросы еще до рождественских каникул. Похоже на то, что успеют. Поскольку то, что при любом другом премьере было бы всего лишь планом «Б», при Джонсоне — это план «ББ». Потому что Brexit от Бориса. То есть, от того, кто все это дело, собственно, и затеял.

Что будет после Рождества, пока не думают. Хотя Ангела Меркель уже предупредила, что Лондону и Евросоюзу предстоит заключить множество отдельных соглашений чуть ли не по всем известным сферам деятельности — от рыболовства до безопасности. И каждое может оказаться если и не камнем преткновения, то кочкой на пути к полноформатному разводу. Но Джонсон сейчас на коне и планирует проскакать на нем все это за год, чтобы больше никогда не продлевать переходный период.

Поспеют ли консерваторы за своим предводителем, вопрос. Верхом же только он. Кажется, что сейчас они готовы принять все, что он предложит. Хотя бы потому, что он уже сделал то, что не удалось Терезе Мэй. Стал для тори второй Маргарет Тэтчер. Он почти повторил ее рекорд на выборах. Его, конечно, «железной леди» не назовешь. Но, судя по ударам, какие он выдержал, в том числе и ниже пояса, кое-что железное у него имеется.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх