На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 984 подписчика

Свежие комментарии

Венец капиталистической мысли — как США зарабатывают на «демократии»

Логично, что бизнес-идея в конечном итоге должна принести своему создателю доход. Сначала ты работаешь на нее, а потом – она на тебя. И США с их пресловутой «демократией» как раз на втором этапе

Соединенные Штаты Америки не просто так получили свое звание «мирового жандарма». Не просто так там создавали иллюзию свободы, которую можно было бы ставить в пример другим странам.

Все то, что принято называть «американской мечтой» – это не идеология, а бренд. И стоило ли ждать иного от государства, созданного по канонам капитализма?

Правильный имидж на международной политической арене может приносить хороший доход, и сейчас речь не о стандартных схемах Вашингтона с никчемными вассалами. Ясно, что Украина, балтийские республики и иже с ними – это неплохая возможность подзаработать. Местные власти в ущерб собственным странам согласны отдавать государственные деньги взамен на американское оружие, прикрываясь беспочвенной русофобией. Но, как вы уже заметили, здесь Штатам приходится напрягать свой ВПК. Не самый плохой расклад, конечно, только есть и другие варианты.

Как известно, лоббизм давно стал важной составляющей американской политики. Продвигать в Вашингтоне интересы конкретных элит за деньги – абсолютно правомерное занятие. Проще говоря, американские законы пишутся для тех, кто за них платит. Особенность ситуации в том, что платят не только внутренние элиты США, да и методы не всегда легальны. В конце концов, зачем заключать контракт с лоббистской компанией, если можно купить целого американского президента.

К примеру, в конце прошлого года Минюст США обвинил пару ливано-американских бизнесменов в незаконном финансировании избирательной кампании в рамках президентских выборов 2016 года.

Речь идет о 3,5 миллионах долларов, причем изначально, по данным американских СМИ, деньги предназначались Хиллари Клинтон, однако в итоге оказались у Дональда Трампа. Важно и то, что финансирование шло не от частных лиц, а от иностранного правительства. Учитывая, что один из обвиняемых был советником наследного принца ОАЭ Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна, не трудно догадаться, какое правительство стоит за этим.

Аналогичная ситуация обстоит и с Израилем, который обзавелся собственной полноценной лоббистской организацией в США. Американо-израильский комитет по общественным связям открыто заявляет о том, что его целью является воздействие на американскую политику, чтобы она соответствовала интересам еврейского государства. Пресловутая «сделка века» Дональда Трампа касательно палестинского урегулирования – прекрасный пример успешной работы организации. Едва ли идея президента способствует образу «миротворца», ее нельзя назвать справедливой, наконец, она вызвала возмущение международного сообщества. Тем не менее, Трамп не отрекся от нее.

Вашингтон десятилетиями аккумулировал влияние на международном поприще. Он обзавелся возможностью самым наглым образом вмешиваться в политику других стран, прикрываясь борьбой с тоталитарными режимами и продвижением демократии. Теперь все это конвертировалось в денежный поток, обогащающий вашингтонские элиты, причем нередко в ущерб авторитету страны. И самое важное, что у этого «бизнес-плана» очень хороший КПД. По сути, США продают воздух, что вполне в духе идеологов капитализма.

Забавно другое: работа Американо-израильского комитета по общественным связям – наглядный пример вмешательства в политику США. Только из-за него нет истеричного негодования, санкций и прочих прелестей современной «тихой войны». Все предпочитают помалкивать. Всех все устраивает.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх