Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    ребята, надо искать возможность подать иск на горбатого всем миром.. правильно говорят - гражданская позиция.. мы дол...Перестройка Горбачева может повториться в России?
  • карюкалов вячеслав
    Надо признать,что укрожопасть это диагноз и тогда все Пазлы сложатся.Украинская пропаганда — препарат очень короткого действия
  • Вера С
    Вот уж точно "Когда Бог решает наказать кого-то, он лишает его разума", а в случае с Пиндосией - лишает остатков того...Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

Верховная Рада хочет Кубань по самый Владивосток

Почему украинские патриоты считают чужие земли своими

Группа националистических депутатов решила организовать в Верховной Раде межфракционное объединение «Кубань», которое ставит своей целью возвращение исконно украинских земель Северного Кавказа. Об этом торжественно объявил депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, а среди участников будущего объединения заметны знакомые имена бывшего спикера Андрея Парубия, Ахмеда Чийгоза, волынского апологета бандеровцев Игоря Гузя и целой группы львовян — Олега Синютки, Софии Фединой и Соломии Бобровской, которым очень хочется отхватить кусочек солнечного черноморского побережья.

Причины этой инициативы вполне прозрачны. Она направлена на торпедирование мирного процесса на Донбассе, как бы показывая, что украинские патриоты не только не хотят отдавать агрессору ни пяди донецкой земли, но и собираются забрать у России Кубань — по самый Дальний Восток, который тоже является в их представлении исконной украинской землей.

Подобная демонстрация имперских намерений уже имела место при Петре Порошенко — когда  киевские власти приняли решение переименовать улицу маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. Впрочем, история «кубанского вопроса» ведет еще глубже — претензии на украинскую Кубань всегда озвучивались в кругах патриотов с начала прошлого века, и каждая карта «исконно украинских земель», от польского Сяна и по российский Дон, в обязательном порядке включала в себе тучные земли Северного Кавказа.

Разница только в том, что если одни националисты скромно ограничивались в своих территориальных амбициях так называемым Малиновым Клином, то есть самой Кубанью в границах бывшего Черноморского казачьего войска, другие патриотические политики доводили границы будущей Украинской империи вплоть до каспийского побережья, до Волги и даже до Казахстана, о котором когда-то мечтал видный деятель ОУН* и откровенный фашист Михаил Колодзинский.

После победы Евромайдана все эти претензии открыто озвучивались на вполне официальном уровне, в заявлениях высокопоставленных украинских чиновников.

«Я считаю, что, возможно, Керченский мост — не такая уж и плохая вещь, если мы после возвращения Крыма сможем спокойно вернуть и Кубань. Далее у нас стоит вопрос деоккупации Кубани», — заявлял бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который также любил вслух пофантазировать о желто-синем флаге над Владивостоком.

«Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где существует украинская сущность, украинская ментальность», — рассказывал в эфире радиостанции «Эра» глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Кубань, Дон, Воронежчина… Российские политики черточку поставили на Крым: «теперь это русская земля». Ну, такие черточки мы можем тоже расставить. Украина имеет потенциал показать, где украинская земля», — пространно говорил ультраправый депутат Дмитрий Ярош.

«Территории Кубани — по крайней мере, западной части Краснодарского края, Украина может получить  в качестве компенсации за нанесенные Россией убытки. А поскольку сумма убытков является колоссальной, то РФ проще отдать нам часть своих территорий. Это будет вполне логично — как репарации после войны. Хотя в ситуации дестабилизации России, которая будет вызвана экономическим кризисом и обязательным в этом случае парадом суверенитетов, Кубань и сама может  быть не против присоединения к Украине. Единственным заданием Украины тогда будет следующее: подготовить кубанцев к тому, что их край возвратится в Большую родину, провести пропагандистскую работу, напомнить о том, что кубанское казачество — это потомки украинцев-запорожцев», — рассуждал директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко, по мнению которого на Краснодарщине только и ждут, когда их позовут в страну победившего европейского достоинства.

Мечтая вслух о Кубани, украинские патриоты обычно вспоминают о том, что в 1918 году кубанские казаки стремились к объединению с Украиной, но скромно умалчивают о том, что в переговорах с Киевом участвовала Кубанская народная республика, название которой более чем двусмысленно звучит в современном контексте украинской политики. Но главное, они не понимают, что беззастенчивое стремление к отторжению и захвату «восточных земель» никак не вяжется с разрекламированным образом пострадавшего от агрессии государства, которое защищает свои территории от поползновений агрессора. И это явно вызовет недоумение в странах ЕС. Ведь придет день, и в украинском парламенте вполне могут создать объединения под названием «Закерзонье» или «Южная Буковина», что явно не обрадует Бухарест и Варшаву.

Конечно, пламенная имитация борьбы за украинскую Кубань больше всего необходима для банальной пиар-засветки политиков вроде Алексея Гончаренко, который пытается вернуть себе ускользающее внимание со стороны топовых информационных ресурсов. Однако она встречает внимание и сочувствие у некоторых представителей российской либеральной интеллигенции. К примеру, кубанская инициатива Верховной Рады нашла поддержку у театрального режиссера Иосифа Райхельгауза — народного артиста Российской Федерации, профессора Российского института театрального искусства и художественного руководителя одного из московских театров.

«Дорогой Алексей Алексеевич! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве», — написал он на фейсбук-странице депутата Гончаренко. Хотя ситуация, когда российский режиссер Райхельгауз намерен помогать киевским националистам в деле собирания украинских земель, смотрится, по меньшей мере, комично.

А тем временем один из украинских блогеров многозначительно напомнил о том, что город Москва тоже подчинялся великому князю со столом в Киеве. Что дополнительно расширяет территориальные претензии украинской диванной армии.

Андрей Манчук, Украина.ру

*— запрещенная в России организация.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх