На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 000 подписчиков

Свежие комментарии

«Должна поддержать общественность»: Без согласия населения Путин Курилы не отдаст

После трёхчасового общения в формате «один на один» Владимир Путин и Синдзо Абэ старались говорить о чём угодно, только не о Курильских островах и мирном договоре. Царьград рассказывает об итогах юбилейной встречи лидеров России и Японии

Состоявшиеся 22 января в Москве очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ завершились так, как и ожидалось: обсуждение мирного договора отложили до лучших времён. Ожидается, что они наступят в феврале, когда главы МИД двух стран встретятся на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Сергею Лаврову и его японскому коллеге Таро Коно предстоит продолжить поиск консенсуса по спорным вопросам.

Только бы не о Курилах

Вышедшие к журналистам после трёхчасового общения лидеры России и Японии, казалось, всеми силами старались как можно меньше говорить о главной теме, решения по которой в двух странах ждут и боятся одновременно.

Владимир Путин сделал акцент на необходимости более интенсивного развития экономического сотрудничества между Москвой и Токио. По мнению российского президента, увеличение товарооборота между Россией и Японией с 18 до 20 миллиардов долларов нельзя назвать качественным сдвигом, отметив, что нужно ставить более амбициозные цели. И тут же такую цель поставил – увеличить товарооборот до 30 миллиардов, то есть в полтора раза. Глава Кремля выразил уверенность, что это двум странам вполне по силам.

В конце своей речи президент России отметил, что в вопросе мирного договора ещё предстоит «кропотливая работа», которая займёт много времени. Сторонам необходимо создать такие условия, чтобы решение по этой проблеме было взаимоприемлемым, а развитие отношений двух стран было долгосрочным и всесторонним.

«Решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии и поддержано общественностью обеих стран», – заявил Владимир Путин.

Банальности от Абэ

Японский лидер долго говорил и сыпал цифрами на тему культурного сотрудничества с Россией, восхищался тем, какой замечательный приём был оказан японским болельщикам на чемпионате мира по футболу. Премьер-министр Японии, наверное, был готов перечислить все 500 мероприятий, которые прошли в рамках перекрёстных годов, лишь бы не говорить о мирном договоре.

Однако дежурные, предсказываемые почти на все сто процентов слова Абэ всё-таки произнёс. Глава японского правительства на всякий случай напомнил журналистам, что проблема остаётся нерешённой вот уже более 70 лет, но решать её надо, хотя задача и непростая. Спрашивается, разве этого мы не знали без господина Абэ?

Всё на том же месте

Получается, что нагнетавшаяся японскими СМИ обстановка вокруг переговоров в Москве оказалась сродни паровозу, в котором «весь пар ушёл в гудок» вместо того, чтобы хотя бы сдвинуть его с места, не говоря уже о каком-то значительном движении. Взятые в кавычки слова – фразеологизм, которым обозначают ничтожный результат или его полное отсутствие при огромных затраченных усилиях. Когда так говорят о человеке, имеется в виду безответственный болтун, который много и красиво говорит, но ничего не делает. Если в их языке есть фраза-аналог этому выражению, японцы вполне могут отнести её с некоторыми оговорками к своему премьер-министру. Клятву на могиле отца, в случае чего, Синдзо Абэ быстро припомнят.

Напомним, с 2013 года Путин и Абэ встречались уже в 25-й раз. В связи с этим весьма забавным и символичным выглядит подарок, который получила супруга японского премьера Акиэ Абэ, посетившая «Сколково» в компании министра просвещения России Ольги Васильевой. Ей вручили улитку, выросшую на инновационном питании. Хотелось бы верить, что с чувством юмора у четы Абэ всё в порядке.

Соцсети - место битвы

Тем временем российская общественность продолжает обсуждать в социальных сетях ситуацию вокруг четырёх Курильских островов. Негативно настроенные интернет-пользователи уже сам факт переговоров с японской стороной воспринимают как предательство. Мол, если не собираемся их отдавать, то зачем тогда вообще вести переговоры на эту тему. Также в Сети пишут, что если по федеральным каналам начнут расхваливать Японию и говорить о «пользе» передачи ей спорных островов, то можно будет считать дело решённым.

Их оппоненты, которых визуально всё же большинство, напоминают, что власть, вернувшая России Крым, не станет на противоположном конце страны сдавать свои позиции. Пока Токио готов продолжать диалог, Москва будет стараться по максимуму извлекать пользу из этих отношений. Да, мирного договора нет, но это не мешает миллионам жителей России ездить на условных «тойотах» вместо того чтобы поддерживать отечественный автопром. Япония, как и раньше, заинтересована в российских энергоносителях и продуктах. Здесь развитию сотрудничества мешают, скорее, американцы, постоянно грозящие своими санкциями тем, кто ведёт дела с Кремлём.

Курилы укрепляем, а не сдаём

В конце концов, о какой передаче каких-либо Курильских островов может идти речь, когда Россия продолжает вкладывать значительные средства в восстановление и развитие военной инфраструктуры на этих землях. Об этом, разумеется, власти не трубят на каждом углу. Тем не менее СМИ периодически об этом сообщают. Так, в 2018 году Минобороны разместило на островах станции наблюдения за морскими целями «Мыс-1», а также гидроакустические комплексы, способные обнаруживать и отслеживать любые цели как в воздухе, так на воде и под водой. По данным, публикующимся в японских СМИ, до конца будущего года Москва намерена закончить формирование единой оборонительной системы на Курильских островах. Эти меры заключаются, в частности, в увеличении числа боевых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров дал чётко понять, что не пойдёт в вопросе принадлежности Южных Курил против мнения большинства. То есть даже то самое заявленное следование декларации 1956 года возможно лишь при соблюдении общественного одобрения. Что должно произойти, чтобы гражданская позиция в России столь резко изменилась, сложно себе представить. В ноябре 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что почти трое из четырёх жителей нашей страны (74%) против передачи островов Японии.

В Стране восходящего солнца, в свою очередь, большинство выступает за возврат этих земель, которые в японском законодательстве обозначаются как «северные территории». Более того, жителям России мирный договор между двумя странами безразличен (многие вообще считают его бесполезным), а принципиальные японцы настаивают на приоритете территориального вопроса над подписанием такого соглашения. О каком общественном консенсусе тут вообще может идти речь. Разве что ещё лет через 70.

Автор:
Курганов Дмитрий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх