На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Мечты о госперевороте станут для Порошенко роковой ошибкой

Если Порошенко попытается совершить госпереворот 24 августа в День независимости Украины, это станет его роковой ошибкой. Об этом рассказал кандидат исторических наук, политолог, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин

Бывший президент Украины Петр Порошенко готовит государственный переворот, об этом заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Илья Кива.

По его данным, попытку захватить власть отставной глава государства запланировал на 24 августа 2020 года — это День независимости страны. «Порошенко финансирует националистические группы, готовя их к маршу, который должен перерасти в противостояние с властью и закончиться госпереворотом», — сказал Кива.

Он добавил: сторонники бывшего президента постараются захватить несколько административных зданий, включая офис президента Украины Владимира Зеленского, и потребовать проведения досрочных выборов президента и парламента. В попытке свергнуть власть могут принять участие боевики экстремистской организации «Азов» (деятельность запрещена в РФ), а также сторонники бывшего главаря «Правого сектора»11 (экстремисты, деятельность запрещена в РФ) Дмитрия Яроша.

«Если Порошенко решится на попытку силового захвата власти в день независимости Украины, это станет его роковой и последней ошибкой, — отмечает Бредихин. – Достаточно вспомнить, сколько военных в этот день было выведено на улицы Киева 24 августа прошлого года. Они принимают участие в параде и торжественных мероприятиях – число людей в форме зашкаливает. Какие националисты могут эффективно действовать в такой ситуации?

Образно говоря, ни один день в году президент Зеленский настолько не окружен армией и президентской охраной, как в день главного государственного праздника. Какие бы силы не стянули так называемые национальные батальоны, при попытке устроить какой-либо демарш военные просто сметут их и особо даже при этом не станут напрягаться. Но все это при условии, что массовые празднования в Киеве не будут отменены.

Если же из-за карантина торжественные мероприятия будут отменены, то захватывать офис президента будет вдвойне глупо – в выходной день он стоит пустым. Зеленский живет в госрезиденции под усиленной охраной, захватить его не удастся. Захватывать пустые административные здания – идея даже смешная».

Идея переворота давно на слуху

О том, что Порошенко мечтает о реванше и силовом захвате власти, на Украине заговорили еще осенью 2019 года, когда стало ясно, что Зеленский не намерен заводить против предшественника серьезных уголовных дел и сажать его за решетку. Меж тем, отставной глава государства сплотил вокруг себя пул сторонников, которые разными способами очерняют репутацию Зеленского, публично оскорбляют его в соцсетях и СМИ. Примерно тем же занят и сам Порошенко.

Зеленский предпочитает не замечать подобных нападок, которые в конечном итоге отражаются на его рейтингах. Население Украины явно не понимает, почему команда Порошенко, уличенная в воровстве на госзаказах, из оборонных резервов и бюджета на свободе. Да еще пытается вернуться во власть через медиа и приближающиеся местные выборы. Напомним, в предвыборных дебатах Зеленский назвал себя «приговором» Порошенко, но дальше слов после избрания не пошел.

«О том, что Порошенко может попытаться захватить власть снова силой, говорится в украинском политикуме достаточно давно, но эти домыслы не выдерживают никакой критики. Как с точки зрения закона будет выглядеть свержение Зеленского силой ради реванша? Это однозначно антикоституционный госпереворот, поддержать который не смогут даже США при всем их пренебрежении международными законами.

С другой стороны, нынешняя администрация президента Соединенных Штатов ничего не имеет против Зеленского, тогда как к Порошенко у нее серьезные счеты. Так что ни ресурсов, ни поддержки экс-глава Украины в Вашингтоне для реваншистских планов просто не найдет. А значит, и сама попытка переворота будет грандиозной авантюрой», — указывает Антон Бредихин.

Переворот будет несвоевременным

Кива также сегодня заявил: Порошенко готовит переворот уже в течение полугода, но украинские спецслужбы не противодействуют этому процессу. Немногим ранее другой депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин предупредил, что осенью 2020 года может произойти попытка свержения президента Украины Владимира Зеленского представителями прежней власти во главе с Порошенко.

«Порошенко объединился с Турчиновым (экс-главой Служба нацбезопасности Украины – ред.), который является системным человеком, умеющим делать перевороты. Мы были свидетелями такого переворота в 2014 году, и убедились, что играться он ни с кем не будет. Если президент не остановит сегодняшний хаос, давление на украинцев, которое сегодня происходит уже не на линии фронта, а на улицах городов, то государство прекратит существование», — подытожил Кива.

«Даже если предположить у Порошенко реальные планы на силовое свержение власти, что сейчас они были бы крайне несвоевременными. Предпринимать что-то до президентских выборов в США, которые запланированы на очень, опрометчиво. Ведь не известно, как может измениться расклад сил по итогам электорального цикла, какая команда придет в Белый дом и какой будет ее позиция по Украине.

Пока мы видим, что Вашингтон поддерживает Зеленского – тот действует в русле требований американцев и не устраивает проблем. Порошенко, наоборот, считается «отстрелянной обоймой». Но если к власти в США придет демократ Джозеф Байден, многое может измениться. Потому пытаться именно сейчас захватывать украинскую власть слишком опасно – стоит дождаться заокеанского расклада сил», — заключает Антон Бредихин.

Максим Бут, Экономика сегодня

*— запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх