На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Сквозь тернии во вселенские хабы: еды, атомной и зелёной энергии

Семимильными шагами, да что мелочиться, прыжками, движется страна в противоположную от всего мира сторону. Ведомая выдающимися вчёными энтузиастами, стартаперами на особом учёте психиатров и прочими раскрывшимися индивидуумами под чутким руководством супер менеджеров, депутатов и лично гаранта можно уже пощупать и ощутить колоссальные предварительные результаты

Аж мурашки по коже от осознания того, что вот-вот е@нёт и накроет всех финишной лентой пятилетнего марафона великой национальной стройки сельскохозяйственного хами всея мира, зелёной энергетики если конечно раньше не финишируем в атомной независимости. Тогда уже никакой зелени и не понадобится, ни колосящейся, ни ветряной с солнечной.

Настораживает азарт с которым разные команды спешат прийти к финишу первее остальных. Более всего пугает фора у атомщиков в виде дружеской помощи американских коллег. Если зелёные энергетики обходятся кредитами, а аграрные строители как бы сами с усами, то вот эти игрушки с атомом, хоть и называющимся мирным, нам, по сути зрителям, а по факту заложникам положения, никакого оптимизма не вселяют. Собаки и коты тоже считаются мирными, но при халатном к ним отношении даже они могут задрать, что уже говорить об атомах радиоактивных.

Хотя, эта проблема выбора сугубо личностная. Кто-то желает умереть быстро, кто-то как Сухов, предпочтёт помучатся. Выбор у большинства населения только в способе умирания: быстро от радиации или медленно от холода и темноты или от голода. Другого от местных энтузиастов-строителей никто не ожидает. Увы.

А они итоги пятилетнего перестроя уже как говорится «на лицо». Давайте пробежимся по отраслевым достижениям.

Атомная энергетика.

Все пять лет наши атомщики «радовали» нас периодическими известиями о всё нарастающих аварийных отключениях реакторов. С каждым годом число таких отключений росло как на дрожжах и достигло невиданного для мира числа аварийных остановок реакторов на штуку в год. Если не ошибаюсь, то с начала года таких отключений случилось уже три. Всё это было воспринято уже можно сказать прохладно: свыклись. Всё это было дымом и вот первый огонёк появился вчера на Ровенской АЭС.

Зелёная энергетика.

Прошу не путать с новым президентом Зе и его командой. Это всё о ветряках и солнечных панелях. Когда-то в замшелом уже 14 году, с помпой был дан старт массовому приобщению к до селе мало знакомой местному народу зелёной энергетике под лозунгом о независимом ни от кого, даже от государства, владении своими собственными отрицательно заряженными электронами. Прельщала перспектива продавать государству излишки этих электронов по зелёному тарифу, который вдвое больше чем стоимость таких же электронов выращенных атомной энергетикой. Спалахуйка, кто не помнит — это певица ртом Руслана, рекламировала своё энергонезависимое бунгало и призывала всех последовать за ней. Вскорости её дворец полностью сгорел от пожара в ухнарь. Что стало причиной не сообщалось, но многие поняли, что подобная независимость при колоритной местной скупости чревата остаться независимым и от крыши со стенами. Но, многие откликнулись и вложились в большие траты в десятки тысяч американских гривен. И вот на днях, Верховная Рада, законом, запретила всю частную инициативу в этой теме. Ограничив её развитие и сузив число обладателей зелёного тарифа только за двумя игроками новой отрасли. Догадались за кем? Пральна, — Ахметов и Аваков.

Сельскохозяйственный хаб.

Перекрыв в 14 году Северо-Крымский канал дамбой уже сегодня Украинский АПК столкнулся нос к носу с серьёзной экологической катастрофой. Херсонская область уже в ближайшее время может пойти в прямом смысле под воду. Грунтовые воды уже поднялись практически к плодородному слою и грозят превратить всю область в подобие Флориды. Такой себе Европейский аналог бескрайней заболоченной пустыни где даже рис не посеешь. Но наши хаберы неймут и продолжают превращать юг Украины во что угодно, только не в цветущий сад или нивы зреющей пшеницы туда за горизонт. Херсона и озера Сиваш им мало, они взялись за Одесскую область. А именно. Молодые и не очень строители декоммунизма и приверженцы деоккупации обнаружили под Одесской землёй большие залежи стали или чугуна в виде труб большого диаметра, по сути являющий собой Дунай-Днепровский ирригационную систему, снабжавшую пресной водой поля той самой Одесской области. На сегодняшний день можно констатировать, что демонтаж системы орошения Одесской области завершается успешно и оросительной системе Дунай-Днестровского бассейна пришёл окончательный кирдык.

Это только промежуточные итоги, которые нам слегка осветили феерический финиш. Можно было бы потешить себя мыслью о том, что придёт наконец команда Зе, всё остановит и разрулит в правильном направлении надавав по щам рьяным экспериментаторам. Но, что-то подсказывает, что ему очерчен уже круг о котором может говорить он и его молодая команда. И если, вдруг, он попытается что-то поменять или того больше, запретить, то получит по рукам. Потому что в этих трёх направлениях живут огромные деньги и эти деньги кем-то уже посчитаны и оприходованы. Ведь только на зелёном тарифе уже через несколько лет ожидаются отчисления из государственного бюджета в размере 40 млрд. гривен. В импорте с/х продукции миллиарды долларов и выплат импортёрам НДС по схемам, а в атомной энергетике вообще сотни миллионов-миллиардов то ли гривен, то ли долларов. Кто же его подпустит? Он и сам не стремится пока.

Нам, пока, остаётся только уповать, затыкать ракам глотки, шарахаться от грома и мужикам вообще не креститься. Ни дай Бог, как говорится.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх