На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Курилы - русские ворота в Тихий океан

Пока можно вздохнуть спокойно: Курилы не отдали. Тем не менее, планируется продолжение переговоров на февраль и дальнейший поиск решения, которое "устроило бы народы обеих стран".

Правда, на настоящий момент такого решения нет и быть не может: большинство российского народа категорически против сдачи территории.

Это и радует, и вселяет надежду. Напротив, для японского правительства и японской общественности Курилы являются "северными территориями", подлежащими "возврату". Соответственно, пока разговаривать не о чем.

Хотелось бы, чтобы до японской общественности донесли такую простую вещь: Курильские острова - исконная российская территория, вошедшая в состав Российской Империи в конце 18-го века, в годы правления Екатерины Второй. Затем были Симодский трактат 1855 года, согласно которому Япония получала Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи и Петербургский договор 1875 года - тогда Россия уступила Японии все острова Курильской гряды южнее острова Уруп в обмен на пользование Сахалином. Дружелюбнее к нам Япония не стала, как известно. Закончилось все русско-японской войной 1904-1905 гг. И вот теперь главное: война по нормам международного права аннулирует все заключенные ранее договоренности между странами. Япония не может ссылаться на договоренности 19 века, требуя у России Курилы. Точнее, может, конечно, но это уже ее проблемы, а не наши.

Поражение Российской Империи в войне с Японией привело к утрате всех позиций в Тихоокеанском регионе и обернулось колоссальными территориальными потерями - помимо Курил Японии была отдана также южная часть острова Сахалин. Россия на долгие годы была лишена выхода в Тихий океан. Только победа над Японией во Второй мировой войне вернула России утраченные территории. Сталин тогда сказал по этому поводу: "...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло из нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии".

Вообще, речь Сталина по случаю победы над Японией - очень полезное и вдохновляющее чтение, как для нашей общественности, так и для японской. Нужно знать нашу историю. Помнить о японской интервенции в годы гражданской войне, помнить о Хасане и Халхин-Голе. Только убедительная, хотя и локальная победа советских войск на Халхин-Голе в 1939 году угомонила милитаристкую Японию на последующие, крайне тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны.

И нужно помнить о довоенной Японии, державшей в страхе весь Тихоокеанский регион. Нет, ничего не изменилось. Не надо лукавых речей о том, что милитаризм в прошлом, а сейчас все хотят бесконечно дружить и торговать. Япония, которая формально не может иметь собственной армии, по военным расходам уже догнала нашу страну. А что было бы, если бы ей не подрезали крылья? Нынешний премьер Абэ - достойный продолжатель дела своих предков. Его дед - один из деятелей милитаристской Японии, подозревался в военных преступлениях, правда, отмазался и даже стал премьером при американцах. Да, собственно, отмазались тогда многие, в том числе, ставившие бесчеловечные эксперименты на людях не понесли заслуженного наказания. А теперь их потомки ходят в храм Ясукуни, кланяются военным преступникам и грезят о "северных территориях".

Впрочем, если так хотят с нами дружить - пусть дружат сколько хотят. Пусть откажутся от своих претензий к нам и торгуют сколько угодно. Претензии Японии - это ее проблема, но никак не российская. Вот это надо понять нашей политической элите и тем недалеким аналитикам и общественным деятелям, которые готовы сдать бесценную со стратегической точки территории сателлиту нашего главного внешнеполитического противника - США в обмен на филькину грамоту о мире. Но вот как раз мира после утраты позиций в Тихом океане ждать не придется.

Так вот: пусть в преддверии дальнейших переговоров наши официальные СМИ не расписывают, как необходим нашему многострадальному народу мирный договор с Японией, как "омрачают" наши отношения многолетний территориальный спор. Наш народ действительно многострадальный, поэтому ему нужны не филькины грамоты от японцев, а результаты Великой Победы, добытой кровью предков. Часть этих результатов - наше нынешнее положение на Тихом океане, наши Курилы. Пусть лучше в СМИ расписывают, насколько выгодно владеть этими территориями, рассказывают о природных богатствах Курил, о неисчерпаемых биоресурсах Охотского моря, которое сейчас является нашим внутренним морем, о 200 милях морской акватории, прилегающей к каждому "необитаемому" курильскому "булыжнику". О редчайших серых китах Сахалина, которых уничтожат японцы, если их пустить в Охотское море (китобойный промысел в Японии продолжается, несмотря на запрет ООН). Рассказывают о том, насколько возросла в современном мире значимость Тихоокеанского региона и насколько для нас, сидящих в вечной мерзлоте, важны незамерзающие выходы в Тихий океан. А эти выходы и есть Южные Курилы. Наши ворота в Тихий океан. Наши утраченные когда-то земли, возвращения которых мы ждали долгие десятилетия!

И вот после такой информационной работы, уверена, 99,9 населения России будет категорически против каких бы то ни было инициатив, касающихся даже вероятности передачи Курил. А те единицы, которые будут за, смело можно записывать либо в предатели национальных интересов страны, либо в умственно отсталые.

Итак, приемлемое условие для России и русского народа в контексте обсуждения мирного договора с Японией одно – сохранение территориальной целостности страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх