Встреча в Финляндии Владимира Путина и Дональда Трампа еще не состоялась, а западный мир продолжают терзать панические настроения. Больше всего европейские лидеры опасаются, что американские военные покинут континент. Кто знает, о чем он там с Путиным договорится?
Колумнист Ульф Людес написал в журнале Focus Online, что президент США пойдет еще дальше.
На саммите НАТО в Брюсселе он поведет себя агрессивно и, вероятно, спровоцирует распад организации. Его терпение уже на исходе. В последнем письме, отправленном немецкому канцлеру и лидерам еще семи натовских государств, тон довольно угрожающий. Что и говорить, но даже ведущая страна Евросоюза – Германия – не дотягивает в своих военных расходах до необходимых 2% ВВП.Пентагон, конечно, успокаивает европейцев, опровергая сообщения американских СМИ о планах по выводу контингента США с территории ФРГ, называя это «фатальной ошибкой», но непредсказуемость американского президента известна всем. Он вполне способен заявить о выходе Америки из состава Альянса. И на этом НАТО кончится…
Томас Егер, эксперт по внешнеполитическим вопросам, предполагает, что организация будет существовать на бумаге, но в случае войны себя не защитит. Наличие у Франции и Великобритании ядерного оружия ситуации не изменит. Эксперт также отметил, что любая поведенческая реакция Трампа на саммите НАТО в Брюсселе его не удивит, вплоть до выхода. Слишком много накопилось противоречий, в том числе и в экономической сфере - введение таможенных пошлин на сталь и алюминий.
Даже встреча Трампа с Путиным после саммита НАТО плохой знак.
Президент США может закатить скандал и свалить с саммита на переговоры с российским лидером, чтобы обсудить мировые проблемы, а потом просто поставит союзников перед фактом. Намерение Германии повысить оборонный бюджет к 2025 году до 1,5% ВВП тоже роли не сыграет.Вот так паникует Европа, пытаясь спрогнозировать поведение американского лидера на предстоящем саммите Альянса: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет?». На это можно ответить только одно: пора перестать искать угрозы, там, где их нет, и взяться за ум. Россия для Европы может стать надежным партнером и союзником, только вот это не игра в одни ворота.
Свежие комментарии