Молния

9 000 подписчиков

О Савченко в свете её последних заявлений. Взгляд с другого берега. Просветление?

Я долго молчал о Савченко, так как мне пришлось потратить некоторое время, чтобы правильно оценить ряд её достаточно резких высказываний.

Последний месяц мне смешно наблюдать, как ватники и справжние патриоты Украины обменялись картинками для сопровождения своих постов в соцсетях и блогах. Ну это так, к слову.

Вчера Савченко дала короткое интервью телеканалу Дождь. Хочу процитировать и прокомментировать отдельные его отрывки, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Вы в целом выступаете за диалог, вы говорите, что готовы лично встречаться с лидерами «ЛНР» и «ДНР», вы критикуете власть за то, что она не идет на этот диалог. Как сейчас вы видите ситуацию? Если я правильно понимаю, вы проводили время в тех регионах. Как вы ее оцениваете?

Я выступаю за диалог между людьми. Это не только два самоназванных лидера «ЛНР» и «ДНР», это прежде всего люди, которые есть по всей Украине, остаются украинцами. Да, я готова говорить абсолютно со всеми, с кем угодно для того, чтобы осуществлять обмен военнопленными и прекращать эту войну. Эту войну не дают прекратить интересы денег, которые есть и у Кремля, и, к сожалению, у украинских олигархов. Это взаимосвязано, это бизнес. Никого не волнует жизнь людей, которые там умирали и продолжают умирать.

Я считаю, что эта война очень политизирована и ее надо заканчивать, поэтому должен быть скорейший диалог между всем мировым сообществом для того, чтобы эту войну закончить.

Какой у вас прогноз по поводу минских соглашений и вообще развития ситуации на Донбассе? Что будет в течение ближайших двух месяцев?

Я считаю, что минские соглашения дали один позитивный результат ― прекратился массовый огонь. Но они, к сожалению, исчерпали себя, зашли в тупик из-за нежелания идти на компромиссы. Нужен либо какой-то переформат этих соглашений, либо нужно начинать формат общения, диалога между людьми, иначе не будет результата и прогресса.

Надежда указала на несколько моментов, которые я понимаю так же, как она.

1. Грешно отрицать, что в Украине коррупция до сих пор имеет место быть, в том числе и среди чиновников Минобороны. Коррупционеры впрямую наживаются на войне. Война им выгодна. Деньги на роскошную жизнь они зарабатывают.

2. Войну надо заканчивать. Точка. Мы здесь все такие дохуя диванные герои, а там люди умирают. Умирают. Люди умирают там. А мы сидим тут жопами в своих тёплых квартирках на диванах и посылаем солдатов как свиней на убой. И как-то так получается, что больше всех жаждет мести тот, кто не своих детей посылает, а чужих. И я хочу задать вопрос всем этим недоигравшим в детстве в войнушку - своих детей слабо послать? Туда. В пекло. В эту кровавую мясорубку. Чтоб домой с одной ногой вернулся. Или вообще не вернулся. Как вообще - слабо, нет? Своего ребёнка - туда. В кровавую баню. На убой.

Эти хреновы любители войн на самом деле просто никогда никого в своей жизни не теряли. Потому что когда есть опыт потери, начинаешь ценить каждого близкого человека возле себя. Трясёшься и боишься потерять ещё кого-то. Только идиот может разбрасываться близкими людьми.

3. Про минские соглашения. Всё и правда зашло в тупик из-за упрямства и нежелания идти на компромиссы. Можно и дальше винить во всём Путина, только проблему это не решит. Да, он виноват, да, он плохой. Дальше что? Продолжим отдавать своих детей на мясо?

Проблема в том, что мы все стали какими-то такими... Идеалистами что ли. Мы сами люди порядочные и решили, что и во власти люди порядочные. Мы говорим - ах, вот Путин виноват, вот пусть он сам поворачивает всё назад, заканчивает войну, отдаёт Крым и извиняется. Но есть одна маленькая деталь - если бы Путин захотел уйти сам, это был бы не Путин. Как он сам говорил, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.

Война идёт уже третий год. Ситуация такая. Первое. Если бы Путин хотел пойти на Киев - он бы уже давно пошёл. Масса возможностей у него для этого была. Очевидно, слухи о походе на Киев сильно преувеличены. Второе. Если бы украинская армия силовым путём могла бы выдавить террористов со своей территории, она бы это тоже давно сделала. Но этого до сих пор не случилось. Значит, сил не хватает. И не будет хватать. В итоге: ситуация не разрешается уже год ни в ту, ни в другую сторону. Путин не хочет идти на Киев, потому что до него дошло, чем это ему обернётся (он не украинской армии боится, если что, а международного давления), а украинская армия не в силах убрать со своей территории террористов.

Такое вот не очень приятное, однако, достаточно статичное положение. Из него надо выходить. Военные методы, как мы видим, не дают должного прогресса. Остаются переговоры. Да, вот с этими вот. Невозможно решить такую ситуацию, не измазав в дерьме сапогов. А господа справжние патриоты хотят выйти из ситуации сухими, мол, мы не ведём диалог с преступниками. Так я вот что скажу: со всеми преступниками всегда ведётся диалог, прежде чем их, преступников, отправить за решётку. Это нормально. В этом нет ничего постыдного или унизительного или предательского. Это нормальная практика разрешения конфликта, когда у стайки дураков содержится большое количество людей и их надо освободить так, чтобы дураки не поубивали заложников.

Я Савченко, в общем, по-прежнему уважаю. По-моему, она чуть ли не единственная из украинских политиков, кто уже наигрался в войнушку до конца жизни, ей нет нужды свои детские комплексы отрабатывать, как диванным воинам, и она хочет мира. Она видела как гибнут люди, и в кишках у неё это дерьмо. У остальных, судя по всему не в кишках, раз до сих пор с шашками наголо по соцсетям и блогам носятся. Не хоронили, видать, никого из родных. Не лишались дома. Сидят себе на диванах, чаёк пьют. Умные речи толкают, как было бы хорошо, если бы Путин ушёл, да наша армия то и это...

P. S.: Я хочу обратиться к одной своей френдессе, беженке с Донбасса.

Галечка, родная. Я не знаю, как ты относишься к Надежде Савченко. Может быть, и плохо относишься. Но когда я писал этот пост, я думал о тебе. Больше всего на свете я хочу, чтобы после войны ты вернулась в свой дом. И чтобы твоя уютная квартирка в Донецке осталась.. Чтоб она осталась. Целой. А война, активные боевые действия, совсем этому не способствуют, ты же понимаешь. Многие твои земляки уже остались без жилья. Если с твоим домом что-то случится, я, как россиянин, даже не знаю, смогу ли найти для тебя какие-то слова утешения, потому что уже два года во мне кипит чувство свершающейся на моих глазах несправедливости, но я не могу ничего сделать. Больше всего я боюсь, что ты и твоя чудесная семья останетесь без дома. Я хочу, чтобы война кончилась. И если Савченко ради этого хочет говорить с террористом Захарченко - пусть говорит. Я не хочу, чтобы от твоего дома остались руины. Мы с мамой сами всю жизнь по съёмным квартирам ездили, это печальная судьба. Никому я не пожелаю такой. А все эти любители войны - они ведь не своими домами распоряжаются, не за своими домами ПЗРК прячут, не своим домом рискуют.

UPD: Тут меня в комментах уже ткнули носом. Так вот. Я всё-таки полагаю, что "переговоры" в пониманиях Путина и Савченко сильно разнятся.