Поиск Лукашенко альтернативной нефти начался с неудач

«Нефтяная война» между Белоруссией и Россией набирает обороты. Минск объявил, что теперь его новыми «лучшими друзьями» вместо Москвы будут Киев, Баку, Нур-Султан и Варшава. Что же выйдет из этого «разворота от России» у президента Лукашенко?

Прежде всего, следует помнить, что, говоря про нефть, мы имеем в виду будущее Союзного государства, о чем мы подробно рассказывали ранее. Долгие годы Белоруссия была для России «союзницей без обязательств», активно используя свой особый статус для получения экономических преференций.

Пока в мире было относительно спокойно, всех все вроде как устраивало. Но после событий 2014 года и последующих антироссийских санкций Запада Кремлю все-таки пришлось поставить ребром вопрос, «с кем вы, мистер Лукашенко».

Нефть оказалась той самой лакмусовой бумажкой, которая должна определись, «ху из ху», и с кем этот самый «ху». Налоговый маневр, проводимый в российской нефтяной отрасли, кардинальным образом меняет правила игры для Минска. Период «беспошлинной халявы» на углеводородное сырье для него заканчивается, при этом российские компании смогли получить компенсирующие льготы.

Все логично: если Белоруссия полностью независима, то и свои экономические трудности она должна решать самостоятельно. Альтернатива – это дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, под чем Минск подписался давным-давно. Так, белорусский Налоговый кодекс должен быть унифицирован с российским, и НПЗ из Беларуси получат те же налоговые вычеты, что и отечественные. Подсчитано, что в рамках обратного акциза Минск может получить 1,5 миллиарда долларов.

Но президента Лукашенко на мякине не проведешь. Белоруссия начала вести переговоры о покупке нефти с Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и Украиной. Будет ли такая замена поставкам из России целесообразной?

Опыт приобретения венесуэльской и казахстанской нефти у Минска уже был, и не слишком удачный. Оказалось банально дороже. Тому же Нур-Султану выгоднее продавать «черное золото» в Китай, нежели спонсировать Белоруссию. В вопросе поставок из Азербайджана длинное транспортное плечо пока никто не отменял. Благотворительностью Баку тоже заниматься станет едва ли.

Что до Польши, на которую рассчитывал президент Лукашенко, переориентировав нефтепровод «Дружба», то Варшава заявила о невозможности совместить свои собственные интересы и «прожекты» Александра Григорьевича:

Текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ.


В общем, отказ от российской нефти станет для Белоруссии нетривиальной задачей. Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.


Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝

Владимир Карасёв: Русские вновь спасают мир. Испанские СМИ

Ситуация с пандемией коронавируса в странах Европейского Союза выявила любопытную ситуацию, при которой стало очевидным следующее: если вы столкнетесь с проблемой, ваши соседи не только не помогут вам, но и примут все меры чтоб сделать вам еще хуже

Италия как страна, которая первоначально участвовала в создании и формировании Европейского Союза, столкнулась с пандемией в большей степени, чем соседние страны. Но ни одна страна ЕС не предоставила необходимую медицинскую помощь одному из европейских апологетов единства.

Вспомните пример Чехии, попросту укравшей более 700 000 медицинских масок, предоставленных Китаем Италии в качестве гуманитарной помощи. Американцы не только отказали в помощи Италии, но и закрыли свою страну для всех жителей Европейского Союза.

Таким образом, сегодня мы являемся свидетелями распада Европейского Союза, и итальянцы, конечно, уже сделали определенные выводы. Уже звучат критические призывы к выходу Италии из состава Евросоюза.

В течение последних нескольких дней российские военные самолеты совершали посадку на авиабазе под Римом, доставляя команды и специалистов в Италию для борьбы с коронавирусом. Сейчас в стране развернуты полевые госпитали. Российские военные медики проводят масштабную работу по спасению итальянского населения.

Авторитетное испанское издание «Elespiadigital» публикует на своих страницах серию материалов, посвященных русской помощи Старому Свету в борьбе с пандемией.

Испанские журналисты приводят русскую поговорку: В России нет бывших врачей, военных или силовиков». И добавляют, что походу в России не бывает и бывших спасателей. Министр обороны Сергей Шойгу долгие годы возглавлял МЧС. Авторы вспоминают, как Шойгу, будучи главой МЧС РФ отправлял российские спасательные команды в Японию после землетрясения 2011 года. Что интересно, «благодарная» Япония, как только оправилась от последствий разрушительного стихийного бедствия, вновь подняла вопрос принадлежности российских Южно-Курильских островов.

Цитата «Elespiadigital»:

«Русским, как правило, нравится спасать всех, в этом есть определенная национальная причуда. Благодаря прямому контакту Владимира Путина и Джузеппе Конте, в течение очень короткого времени в Италию были отправлены 14 самолетов, 100 профессиональных врачей и медсестер, специальные команды и средства помощи. Российский лидер не пожалел Италии на отправку своих самых опытных военных врачей, уже работавших с потенциальными носителями коронавируса в Китае, боролись с лихорадкой Эбола в Африке, и имеющих огромный опыт в гуманитарных миссиях. Их вклад будет для Италии огромным».

Испанцы пишут о постоянной нехватке врачей в Италии и о том, насколько сильно мотивированными прилетели в страну русские специалисты. Такая помощь особенно ценна в контексте полного отказа от аналогичной поддержки со стороны стран НАТО и Евросоюза.

Авторы убеждены, реальную и большую помощь итальянцам оказали только Пекин и Москва. Издание подчеркивает, что на уровне русского национального менталитета действия России абсолютно логичны и объяснимы и приводит еще одну русскую поговорку: Если вы хотите сделать что-то правильно, вызывайте армию.

С советских времен в России была самая мощная военная медицина. Врачи едут в Италию, чтобы увеличить свой опыт и провести реальные испытания своих исследований. Журналисты отмечают, что русские специалисты едут потому, что алгоритм российской военной системы предполагает такие миссии. Они ничего не ждут взамен, кроме опыта. Авторы ставят величие и благородство России выше всех негативных и обвинительных комментариев западников, типа «Что потребует Кремль взамен?»

Цитата издания:

«Дело в том, что руководство России создало систему, которая изначально подразумевает поддержку в том числе и менее дружественных стран в случае чрезвычайной ситуации. Русские спасают не только своих, но и тех, кто обвиняет их в чем-то, предает или причиняет им боль. И делают это не для того, чтобы их хвалили, а потому что русские более образованы. С детства у них есть привычка помогать тем, кто в этом нуждается. Если бы в Польше, которая не позволила российским военным самолетам с врачами для Италии пройти через ее воздушное пространство, разразилась эпидемия подобного масштаба — Путин предложил бы такую же помощь и Варшаве. Так действует Россия!»

Сегодня жители Италии в социальных сетях и всеми возможными способами выражают благодарность России за поддержку в борьбе с ужасным вирусом, который уже стал причиной гибели тысяч итальянцев.

Россия, страна, против которой правительство Италии ввело санкции, послала им самолеты с оборудованием и медицинскими вирусологами.

В этом смысле в итальянском обществе возникает резонный вопрос: «Выходит, нам врали о русской угрозе и о русских в целом?»

Русские показали итальянцам, что они могут быть настоящими друзьями, а не на бумаге, как американцы или другие европейские союзники, покинувшие Италию в такое трудное время.

Именно Россия, которую в Европе считают «беспощадным русским медведем», еще раз показала всему Старому западному Свету истинную русскую душу и дух России!

Для итальянцев и других жителей Европы неожиданно открылась истина. Россия, Китай, Куба, Индия годами подвергались критике и давлению со стороны Европейского сообщества. И они оказались друзьями, которые без каких-либо условий и без учета прошлых ран пришли на помощь старой Европе.

Мир меняется. Многие вещи должны быть переосмыслены. Неудивительно, что пандемия коронавируса в целом вызывает переосмысление ситуации в мировом сообществе, разрушение прежних догм и альянсов. Поменялось мнение о том, кто друг а кто использует ситуацию в своих интересах. Европейские лидеры должны наконец задуматься и начать жить по принципу «человеческая жизнь выше политики».

Владимир Карасёв, специально для News Front

Для Украины в срочном порядке готовят своего Пиночета

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх