На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 983 подписчика

Свежие комментарии

К временам выпуска «супер-пупер-ракет» в США, Россия обретет «противоядие»

Производство гиперзвуковых ракет по программе ARRW в США неизбежно, но это вопрос времени, рассказал полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко

Помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер заявил, что Соединенные Штаты Америки приближаются к началу производства гиперзвуковых ракет по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) AGM-183 в 2021 финансовом году или чуть позже – в 2022 году.

Уилл Ропер подчеркнул, что Пентагон близок к тому, чтобы «запустить первое гиперзвуковое оружие США», которое «обеспечит страну потенциалом нанесения быстрого удара вне досягаемости средств поражения» и «создаст хорошую дилемму для противника». Предполагается, что вооружение прежде всего после производства отправится на стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, по четыре ракеты на каждый самолет.

«Соединенные Штаты Америки – очень мощная производственная и технологичная держава, которая давно предпринимает попытки разработать гиперзвуковое оружие. Раньше они прыгали со своим летательным аппаратом Boeing X-51 WaveRider и другими проектами.

Первая проблема, которая возникала у них – это двигатель, не позволявший ракете лететь с большей скоростью, чем нижняя граница гиперзвука. И вторая проблема – это управление из-за того, что ракета обтекается тонким слоем плазмы. По последним заявлениям, Америке вроде как удалось решить указанные задачи и найти способ управлять снарядом в полете», – рассказал эксперт Михаил Тимошенко.

Контракт стоимостью $988,8 млн ВВС США и Lockheed Martin заключили несколько месяцев назад. Документ содержит положения о критическом анализе проекта ARRW, а также гарантию на поддержку испытаний и подготовку комплекса к выпуску.

Неосязаемый успех США

Компания Lockheed Martin в феврале текущего года заявляла об успешной защите проекта перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW. Примечательно, что американские конструкторы трудятся над разработкой проекта Air-Launched Rapid Response Weapon с 2018 года, но из-за постоянно сменяющихся команд не могут прийти к результату, который можно продемонстрировать миру.

Прежние сообщения Соединенных Штатов Америки о прорыве в создании гиперзвуковых вооружений звучали из рупора Вашингтона и Пентагона без какого-либо фактического подкрепления. Самым ярким заявлением стали слова главы Белого дома Дональда Трампа, который в рамках очередной пресс-конференции обмолвился о наличии у страны «супер-пупер-ракеты». Использованный американским лидером термин рассмешил международную общественность, и не просто так – он оказался безосновательным.

«Если все сказанное соответствует действительности, то, конечно, Соединенные Штаты Америки начнут делать гиперзвуковые ракеты с возрастающими темпами. Пока мы полагаемся на их слова и доклады по результатам испытаний. Все. Больше подтверждений нет. Для мира это будут печальные новости.

«Томагавков» у них едва ли не десять тысяч понаклепано, теперь будут и гиперзвуковую делать. Но основным вопросом, который встанет перед США, будет дальность, потому что планы молниеносного глобального удара не отменены», – предположил собеседник агентства.

Позднее издание Popular Mechanics опубликовало материал, в котором раскрыло технические характеристики «супер-пупер-ракеты» Соединенных Штатов Америки.

По предположению журналистов, таковой является AGM-183A Air Launched Rapid Response Weapon – она имеет круговое вероятное отклонение 14 дюймов, то есть менее 35 сантиметров. Аналогичный показатель зафиксирован и у ракеты AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM), он равняется 10 футам, что незначительно превышает три метра.

Россия на несколько шагов впереди

Журналисты издания Popular Mechanics уверены также, что «14 дюймов — это значительное повышение точности», в связи с чем «российские и китайские инженеры чешут голову, думая о том, насколько это возможно и как вообще противостоять столь сложной системе». К слову, в феврале текущего года другое издание Defence Blog сообщало о том, что Lockheed Martin показала изображение перспективной «супербыстрой» ракетной системы AGM-183A, которая разрабатывается для Военно-воздушных сил Соединенных Штатов для противодействия оружию последнего поколения РФ и КНР.

Однако стоит помнить о том, что разработки России в разы превосходят американские проекты. Подтверждением тому служат не только тактико-технические характеристики российских гиперзвуковых ракет, способных разогнаться до 20 Махов вместо 10, но и выводы Пентагона. Так, генерал Джон Хайтен уточнил, что раньше США лидировали в области гиперзвукового оружия, но все их разработки оказались неудачными. Поэтому на восстановление, как уточнял Хайтен, могут уйти годы. Ранее отставание США от России в этой области признал и глава Пентагона Марк Эспер.

«Мы должны понимать к тому же, что Соединенные Штаты – еще и коммерческая страна. И любое политическое заявление, в том числе и звучавшее из Пентагона, носит коммерческий характер. То, что они признали превосходство России – факт. Но еще преследовалась цель в виде привлечения внимания общественности к тому, что русские якобы продолжают оставаться врагом номер один и для того, чтобы защитить американскую демократию, им должны дать денег.

Так Пентагон оправдывает запросы дополнительных финансов и отсрочку по времени на разработку оружия против русских. Данная политическая уловка повторяется каждый раз ради того, чтобы не допустить прихода русских верхом на пьяном медведе с балалайкой», – подчеркнул военный эксперт.

В любом случае, уверен Михаил Тимошенко, разработка и скорый выпуск американских гиперзвуковых ракет – это дело времени. Денег в США немерено, привлечь к проекту они могут кого угодно. Однако российская сторона заранее готовится к подобной опасности и, как заявлял президент Владимир Путин на прошедшей 17 декабря пресс-конференции, работает над «противоядием от будущего гиперзвукового оружия у других стран, в других ведущих армиях мира».

Александра Мельник, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх