На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 001 подписчик

Свежие комментарии

Новая угроза для Венесуэлы: зачем Мадуро приехал в Россию?

Начавшийся 24 сентября официальный визит в Россию президента Венесуэлы Николаса Мадуро проходит на фоне резкого обострения отношений обеих стран с Соединенными Штатами. Каракас Вашингтон «порадовал» новой порцией экономических санкций, а Москву – невыдачей виз значительной части членов российской делегации, направлявшейся на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Не смертельно, конечно, но выглядит откровенным оскорблением, грозящим вылиться в очередной российско-американский дипломатический скандал.



На этом фоне приезд венесуэльского лидера и его предстоящие переговоры с Владимиром Путиным выглядят как встреча союзников перед очередной схваткой с общим противником. Однако, открытым остается вопрос: какие конкретно моменты будут обсуждаться во время этой поездки? Давайте попробуем разобраться, с чем и зачем пожаловал в Москву глава Боливарианской Республики.

Мосты сожжены, равновесие нарушено


Прежде, чем вести разговор, собственно, о визите зарубежного гостя, стоит вспомнить о том, что сейчас происходит на его родине. Ситуация в Венесуэле, где с начала нынешнего года длится инспирированное Вашингтоном гражданское противостояние, вполне может снова перейти из вялотекущей фазы в стадию острого конфликта. Установившееся было состояние некоего шаткого равновесия, при котором являющийся прямым ставленником США самозваный «глава государства» Хуан Гуайдо на время прекратил активные попытки устранения от власти ее легитимного президента, а официальный Каракас не предпринимал слишком уж жестких действий против пытающейся раскачивать ситуацию в стране проамериканской «оппозиции», грозит вот-вот рухнуть. Николас Мадуро отказался от ведения достаточно бесперспективных переговоров как со своими политическими оппонентами внутри государства, так и с их хозяевами из Госдепа и Белого Дома. Об аннулировании всех запланированных встреч с представителями США Мадуро заявил 20 сентября. Поводом, как и в случае прекращения попыток найти компромисс с «оппозиционерами» являются все новые и новые ограничения, вводимые Вашингтоном. Там никак не желают отказываться от своей «милой» привычки вести с кем-либо переговоры, предварительно накинув ему на шею удавку и затянув ее потуже.

Положение самозванца Гуайдо, еще в апреле громогласно заявлявшего о начале «финального этапа по устранению режима Мадуро», становится все более отчаянным. Разочарованные в его способности не то что устроить толковый переворот, а пробиться без очереди к пивному ларьку, «кураторы» из Соединенных Штатов, похоже, окончательно махнули рукой на ими же самими созданного «лидера новой Венесуэлы». Если еще в июле нынешнего года в Вашингтоне обещали выделить конкретно на поддержку его шайки более 40 миллионов долларов (вообще-то, изначально предназначавшихся на гуманитарную помощь для разных стран Латинской Америки), то сейчас как воды в рот набрали. Горе-«революционера» там, судя по всему, списали в разряд «плохих активов» и вкладывать в него более не собираются. А вот в Каракасе намерены заняться этим «молодым дарованием» более, чем конкретно. Исходя из старого, но весьма действенного принципа «был бы человек, а дело на него найдется», Генеральная прокуратура Венесуэлы еще в начале нынешнего месяца возбудила против Гуайдо уголовное дело по крайне неприятной статье «государственная измена». И дело вовсе не в попытке переворота! Как оказалось, этот проходимец, еще даже не заняв кресло президента, уже принялся раздавать территорию страны соседям. Так, он обещал Гайане спорные земли Эсскебио, по некоторым данным изобилующие не только нефтью, а вдобавок, золотом, да еще и алмазами. Как там было сказано: «Да на вас никаких волостей не напасешься…»? Одним словом, будущее несостоявшегося президента вырисовывается в достаточно мрачных красках.

Чем Венесуэле грозит «Пакт Рио»?


При всем этом наивно было бы полагать, что в Вашингтоне намерены оставить Венесуэлу в покое. Что бы там не рассказывал Дональд Трамп на саммите «большой двадцатки» в Осаке о «полнейшем нежелании воевать» с этой страной и об имеющихся якобы у него «пяти стратегиях» для нее, все эти стратегии, похоже, сводятся к формулам в духе: «плохо, очень плохо, еще хуже». Ну, и так далее… Из Госдепа, Минфина и прочих государственных органов США продолжают нестись призывы «положить конец бесчеловечному режиму», неизменно сопровождаемые все более жесткими экономическими санкциями. Впрочем, более всего в Каракасе опасаются последствий того, что Соединенные Штаты, идя на совершенно уже крайние меры, дошли до задействования так называемого «Пакта Рио», заключенного в 1947 году США и рядом латиноамериканских стран соглашения, фактически, открывающего путь не только к полной физической блокаде Венесуэлы, но и к вооруженной интервенции на ее территорию. То, что эта страна в 2013 году из договора вышла, никого, естественно, не волнует. Тем более, что «парламент» проходимца Гуайдо в нынешнем году уже просился обратно в число ее участников, пусть и не имея на то никакого права. Межамериканский договор о взаимной помощи, положения которого, по идее, должны применяться исключительно в случае вооруженной агрессии против одной из стран-участниц – штука серьезная. В Каракасе на полном серьезе боятся совместных действий Бразилии, Колумбии и Панамы, которые, объединившись, в принципе могут попытаться отрезать Венесуэлу от внешнего мира, прервав сообщение с ней как по земле, так и по морю и воздуху.

В таком случае приезд Мадуро в Москву вполне может иметь своей основной целью зондирование вопроса о том, насколько далеко Россия готова пойти в его поддержке. Пока что все попытки Вашингтона надавить на нашу страну, включая злобные «предостережения» от «удвоения плохой ставки», еще каких-то полтора месяца назад звучавшие из уст главного ненавистника Венесуэлы в Вашингтоне Джона Болтона, решимости и постоянства Кремля не поколебали ни на йоту. Болтона, впрочем, в Белом Доме уже нет, но «осадочек», как говорится, остался. Да еще какой! Сворачивать свою подрывную деятельность, направленную на свержение в Боливарианской Республике законной власти, там нисколько не собираются. Просто в очередной раз пытаются сделать это чужими руками… И пусть глава МИД Колумбии Карлос Холмс Трухильо по итогам встречи участников «Пакта Рио», проходившей, как и следовало ожидать, в Нью-Йорке заявил, что «вопрос об интервенции даже не обсуждался», верится в это с большим трудом. Тем более, что как уже было сказано, применение в данной конкретной ситуации принципов Межамериканского договора о взаимной помощи является совершенно безосновательным и незаконным. К кому Каракас может обратиться за помощью? Куба в противостоянии такого масштаба представляется союзником не слишком мощным. Китай, на который в Венесуэле до последнего времени возлагали большие надежды, судя по последним своим действиям, решил максимально устраниться от разворачивающегося вокруг нее конфликта. Остается только Россия…

«Обсудим построение многополярного мира»


Именно этот глобальный вопрос назвал Николас Мадуро в качестве одного из предметов своей будущей беседы с президентом России. Звучит, конечно, прекрасно, да и дело, бесспорно, благое, во всяком случае для наших двух стран. Однако, сказано уж больно общо. Несколько ранее, еще во время подготовки визита Мадуро Хорхе Арреас, глава венесуэльского МИД говорил о том, что планируется «подписание новых соглашений – как с российским правительством, так и с отдельными компаниями». Это – уже «теплее». Помимо сугубо политических аспектов взаимоотношения Москвы и Каракаса имеют и вполне конкретную экономическую подоплеку, где баланс складывается далеко не в пользу латиноамериканцев. Венесуэла является сегодня одним из наиболее значительных должников России, чьи обязательства перед нашей страной оцениваются от 3.5 до 3.7 миллиардов долларов по разным данным. По имеющейся информации, как раз в нынешнем месяце Каракас должен был осуществить платеж по кредиту в 200 миллионов долларов. Во всяком случае, именно такую цифру озвучивал отечественный министр финансов Антон Силуанов. Нынешние более, чем суровые экономические реалии Боливарианской Республики заставляют серьезно усомниться в ее способности выполнить это обязательство своевременно и в полном объеме. Не об этом ли и будет главный разговор?

Как бы то ни было, отказываться от поддержки Венесуэлы для России сейчас – себе дороже. Помимо озвученных выше долговых сумм имеются серьезнейшие совместные проекты в топливно-энергетической сфере и сугубо геополитические «виды», которые Москва имеет на эту страну. В случае, если потуги Вашингтона и его ставленников по свержению Николаса Мадуро увенчаются успехом, обо всем этом можно будет забыть сразу же и навсегда. Не далее, как в прошлом месяце Гуайдо высказался о категорическом неприятии идеи нахождения российских военных кораблей в венесуэльских территориальных водах, а являющийся его оплотом мятежный «парламент» страны пошел еще дальше, объявив «недействительным» военное соглашение между Каракасом и Москвой. Примерно в таком же ключе (по формуле «кому я должен – всем прощаю») вся эта гоп-компания рассматривает и финансовые обязательства перед нашей страной, а также ее долевое участие в нефтедобывающем секторе Боливарианской Республики. Что произойдет, если они, не дай бог, дорвутся до реальной власти мы можем прогнозировать на примере пресловутого «долга Януковича». Полученную от нашей страны несколько меньшую сумму, «всего» в 3 миллиарда долларов выцарапать из цепких лап заграбаставшей ее Украины пока не получается. Можно ни секунды не сомневаться в том, что в случае удачи венесуэльского «майдана» претендовать Россия после всех своих инвестиций и кредитов сможет разве что на пресловутые уши от мертвого осла… Отступать нам, собственно говоря, тут некуда.

Приземлившись в Москве, Николас Мадуро заявил, что «прибыл на российскую родину». Хочется верить, что эти слова искренни, и глава Венесуэлы жаждет получить от нашей страны действенную поддержку в борьбе, которую он, прежде всего, сам намерен вести до победного конца. Лучше уж договариваться о планах по совместному противостоянию США, а не только о банальной отсрочке долгов, или, того хуже, симпатичном домике где-то под Ростовом.

 

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх