История становления России заставляет и Правителей, и граждан нашей страны постоянно помнить о необходимых для выживания во враждебной среде условиях. О том, что без щитов, луков со стрелами, копий острых, да мечей-кладенцев не отбиться от охотников за нашими богатствами природными, за нашими парнями сильными и храбрыми (чтобы их себе на службу поставить), за нашими девушками-красавицами (чтобы полученным от них потомством кровь своих загнивающих племен облагородить).
О том что без поленниц дровишек, да солений-варений, запасенных на холодную зиму, эту зиму, а тем более, - осаду - не проживешь.Властелинам Мира померещилось, что их Гегемонизм будет вечным, так как плененные и/или купленные мозги обеспечат мощь их армии и экономики, которую (мощь) никто и никогда превзойти не сможет. То есть, они, - по праву сильнейшего – смогут раз и навсегда захапать себе и наши луки-стрелы, и наших воинов с девицами-красавицами, и наши дровишки ядерные/нефтяные/газовые, и все припасы съестные вместе с лесами, полями и реками. И значит, - им самим в нынешней стране пребывания особо беспокоиться по поводу производства всего вышеперечисленного добра не стоит...
Каковы же результаты этих совершенно разных подходов к «стратегическому планированию» ?
Россия продолжает выпускать все более совершенные щиты-луки-стрелы. На территории Нижегородского машзавода, например, построен новый завод, предназначенный для выпуска чудо-щитов, S-400, и (в недалеком будущем) - S–500. А в Красноярске уже третий год успешно модернизируется тамошний машзавод, специализирующийся на производстве сверхметких-стрел, - ракеты «Синева» и бесподобной ракеты «Сармат».
За Уралом умиротворенно гудят сотни тысяч центрифуг, заготавливающих урановые дровишки для наших атомных печек.
А на Белоярской АЭС запущен в эксплуатацию блок на быстрых нейтронах БН-800, технология которого со временем поможет обеспечить Россию практически неиссякаемым источником таких дровишек.Напомним, что наши «стратегически подкованные» залужные «партнеры» центрифужную технологию обогащения урана освоить так и не шмогли, и теперь значительную часть «дровишек» им подбрасывают с барского (российского) стола, - не бесплатно, конечно.
Всего 20 лет назад «богоизбранные» язвили по поводу нехватки у России мозгов и средств на совместное с Америкой строительство МКС и вообще на дальнейшее освоение космоса. Некоторые из американских политиков даже предлагали исключить русских из программы строительства МКС, но потом все же «сжалились». Хотя один из них заявлял (высокомерно, через губу), что:
... по-прежнему готов ратовать за прекращение сотрудничества, если почувствует, что русские тянут резину в выделении средств на программу, или хотят прокатиться на халяву за счет технологий и ресурсов Америки...
“The Economist”, January 27, 1996, 79-80
Прошло всего-то 20 лет, гонор у многих «богоизбранных», якобы обладающих способностью к опережающему развитию, остался, а вот мозги и технологии куда-то подевались. И приходится амерам не только летать на МКС на российских кораблях, но даже туалеты космические у русских ватников покупать. А ватники постепенно опять в первые ряды в сфере науки и хайтека пробиваются...
Такие результаты недвусмысленно намекают на то, что «в консерватории» у Гегемона что-то не срастается. И у его Челяди явно не хватает важнейшей черты характера, которая, слава Богу, имеется у граждан нашей страны.
Обучаемость против ловкости. И Жабы
... Это свойство нашего народа надо выделить особо. При всех издержках разнонаправленных модернизаций – имперской, советской и современной, - Россия обрела по их итогам в высшей степени обучаемое общество. Обучаемость – качество, о котором постоянно забывают политологи и социологи, - не сваливается с неба и не возникает само собой.
Это качество может возникнуть лишь на каркасе образования и культуры, социального опыта, терпимости к многообразию, вкуса к переменам. Будучи приобретено, оно уже не может быть отнято. Его неспособны выкорчевать даже длительные периоды бедности и потрясений в обществе.
Пессимисты говорят в такие времена: «Ну вот, ничего не осталось, все распалось и разрушено, все разбежались и разъехались, теперь никогда и ничего больше не будет». Однако едва страна переводит дух, все «отрастает», - не только заново, но и краше прежнего...
Горянин Александр, «Россия. История успеха. После потопа», - М.: РИПОЛ классик - 2010
У американцев с самого начала существования страны в почете другое качество, о котором писал Диккенс еще в середине XIX века:
... Другая примечательная черта американцев: у них в почете умение ловко обделывать дела; этим умением позолочены для них и мошенничество, и грубое злоупотребление доверием, и растрата, произведенная как общественным деятелем, так и частным лицом; и оно позволяет многим плутам, которых стоило бы вздернуть ни виселицу, держать высоко голову наравне с лучшими людьми; но эта слабость к ловкачам не прошла даром для американцев, ибо за несколько лет "ловкачество" нанесло такой урон общественному доверию и так истощило общественные фонды, что никакая "скучная" честность, даже самая неосмотрительная, не натворила бы столько вреда за целое столетие...
... Нарушение условии сделки, банкротство или удачное мошенничество расцениваются не исходя из золотого правила "поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой", а в зависимости от того, насколько ловко это было проделано.Помнится, оба раза, когда мы проезжали мимо злополучного Каира на Миссисипи, я высказывался в том смысле, что такие грандиозные обманы должны иметь дурные последствия, так как, будучи разоблачены, они порождают недоверие за границей и отбивают у иностранцев охоту вкладывать в Америке свои капиталы; но в ответ мне объясняли, что это была очень ловкая затея, которая принесла кучу денег; а самое пикантное в ней то, - что за границей быстро забывают подобные трюки и люди как ни в чем не бывало пускаются в новые спекуляции. Мне сто раз пришлось вести следующий диалог:
- Ну разве не постыдно, что такой человек, как имярек, наживает состояние самым бесчестным и гнусным путем, а его сограждане терпят и поощряют его, несмотря на все совершенные им преступления? Ведь он же нарушает общественную благопристойность!
- Да, сэр.
- Ведь он же общепризнанный лжец!
- Да, сэр.
- Ведь его секли, пороли, гнали в шею!
- Да, сэр.
- И это совершенно бесчестный, низкий, распутный человек!
- Да, сэр.
- Ради всего святого, в чем же тогда его заслуга?
- Видите ли, сэр, он ловкий человек.
Чарльз Диккенс. «Американские заметки», 1843
А ведь «ловкий» это, - «наш пострел везде поспел». Вернее, «пострел», который хочет поспеть (в числе первых) везде, где можно нарубить как можно больше капусты...
Отсюда берет начало и еще одна характерная черта амеров, которую отметила британская аристократка Беатрис Уэбб, в 1898 году проехавшаяся по Америке вместе со своим мужем Сиднеем (если помните, эта пара принимала активное участие в создании Фабианского общества, а на склоне своих лет побывала в Советском Союзе, после чего выдала на-гора очень интересную книгу):
--- …самым серьезным изъяном национального характера является малый объем внимания («нетерпеливость»)… Высокая скорость передвижения, связи, американской жизни в целом – «шум, суматоха, грохот и суета» - является пустой тратой энергии. «Все это преклонение перед механическими изобретениями кажется нам признаком нежелания американцев что-либо планировать заранее» (привет Андрею Безрукову - shed ), - писала она. ... не связывая нервную энергию со стремлением управлять, организовывать и доводить дело до конца, а любовь к риску – с нововведениями и социальной мобильностью...
А нечистым трубочистам, - стыд и срам
С «ловкой» аферы начинал свой бизнес великий пионер–всем-ребятам-пример», Джи. Пи. Морган, всучивший родной армии партию ружей-пальцеоотрывателей. А на закате своей жизни так же ловко всучивший Америке Федеральную Резервную Систему, - убийцу для 99,9% американцев и чудотворный Грааль для 0,01%. НО, - этот закат жизни у него наступил гораздо раньше, чем ловкач хотел бы, и при странных обстоятельствах, после круиза по Нилу. Кроме того, как утверждают некоторые авторы, в наследстве от богача Моргана осталось лишь около 10 миллионов долларов, по поводу которых не преминул позлословить Рокфеллер, - маловато, мол, будет...
Так что: жадным частенько быть невыгодно. Особенно, - в сравнительно долгой перспективе.
... Ни у кого не спрашивай: «Куда!»
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту!
Природа крылья вычеркнет в отместку
За признаки отсутствия стыда...
(Ю.П. Мориц. «Скрижаль»)
Невыгодно даже с точки зрения физиологии. Когда жаба у человека превращается в ЖАБУ, сам человек трансформируется в вампира-паука. Не имеющего ни стыда, ни совести.
Жадность застилает людям глаза, мешает им думать, - тем более, что усердно думать в Америке середины XIX – начала XX веков, вообще-то было некому. Так как это умение там было просто не в моде. Тогда, как и сейчас, ценились там люди энергичные – Кто не скачет, тот … лох!
Хотя если бы Диккенс, или Беатрис Уэбб оказались в нынешней Америке, они бы ужаснулись состоянием дел «на Холме» еще больше, чем в свое время.
Волны экстремальной жадности захлестнули всю Америку, все сферы ее жизни. И политиков, и финансистов, и промышленников с предпринимателями. В отместку за неуемную жадность и жестокость, Природа давно вычеркнула у всех ГлавВампиров «крылья» стратегического планирования.
На конец 2012 года восхваляемая всем Западом (в том числе, - за ее, якобы, добропорядочность) фирма GE («Дженерал Электрик») держала за рубежом больше прибыли, чем любая другая американская фирма, - около 108 миллиардов долларов. Так как это позволяло ей почти полностью уклониться от уплаты налогов в Америке: за период с 2002 по 2011 год платила там налоги в среднем по ставке в ... 1,8% (при официальной ставке корпоративного налога в 35%). А в 2010 году, когда общая прибыль GE составляла 14,2 миллиарда долларов, фирма умудрилась не только не заплатить ни цента налогов в американскую казну, но и затребовала налоговую компенсацию на сумму в 2,3 миллиарда долларов (!!!).
http://truth-out.org/news/item/19491-acting-with-i...y-the-case-of-general-electric
Нынешний чемпион Америки по капитализации, фирма “Apple”, не отстает от GE. И при этом действует в Европе настолько нагло, что даже та не выдержала и затребовала выплаты неуплаченных ранее налогов на сумму в 13 миллиардов евро (около 19 миллиардов долларов)...
Крово-жадным быть невыгодно и с моральной точки зрения. Но на проблемы с моралью «Элита» и ее Челядь обращают еще меньше внимания, чем на проблемы в физиологическом плане.
Хотя ведь предупреждают и Евангелие, и Гоголь, написавший про Башмачкина с его шинелью:
- Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа... и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут (Матф. 6:19).
У Башмачкина, как мы помним, вожделенную шинель украли в первую же ночь после ее покупки.
Но что задушенной Жабой мировой «элите» до Евангелия, что ей до гоголевского Башмачкина,? – Вампир-паук думает только о своем желудке, разросшемся за несколько последних десятилетий до неимоверных размеров. О гигантских аферах на финансовых рынках, а не о реальном секторе, не о науке, в которых надо пачкать ручки и напрягать мозги в недоступных пониманию «гениев» областях.
Все эти мажоры, похоже, берут друг с друга пример, - кто кого перещеголяет в жадности, кто «эффективнее» поизмывается над своими сотрудниками, выжжет всех несогласных...
Вот, например, что рассказывает о двух «счастливых» годах работы в корпорации Apple некий Бен Фарелл, - австралиец.
По его словам, в Apple совершенно не уважают личную жизнь. Рабочий день не нормирован (шестнадцать часов в сутки плюс оперативки среди ночи — обычное дело), ты трудишься, живёшь и дышишь Корпорацией — и ничто не избавит тебя от этой повинности: ни болезнь, ни несчастный случай с родными, ни тем более ерунда вроде семейных торжеств. Фарелл получил запись в личное дело за то, что пропустил командировку, когда его беременная жена упала с лестницы. Был вынужден вести совещания по телефону даже во время официального отгула, трудиться над отчётами на больничной койке и утром собственной свадьбы. Для боссов Apple не существует понятия «дом»: они будут писать и названивать на личный мобильник, ставя новые и новые задачи, и требуя выполнения несмотря ни на что.
Отношения с начальством — и это пункт два — Бен описывает в самых жёстких выражениях. Начальник в Apple — царь и бог, он имеет над тобой абсолютную власть, диктуя, когда и где появиться, что делать и даже что именно говорить.
Управленцы в Apple часто непоследовательны, непредсказуемы, капризны. Они могут потратить целый день на выявление «недостаточно лояльных» сотрудников (читай: способных сорваться на вышестоящего), и они же могут контролировать тебя каждые 15 минут, заставляя отчитываться, прижата ли твоя задница к стулу, грубо отчитать за минутное опоздание. Жаловаться через голову непосредственного начальника лучше и не пытаться: на пути встанет ещё один менеджер, о которого всё и разобьётся (и который предупредит, что в следующий раз «разговаривать с тобой будут уже по-другому»)...
http://aftershock.su/?q=node/302846
... Да ну, - скажут ибанцы/попутчики. – Это у элиты только к плебсу такое отношение, а среди коллег-гениев расцветает полная гармония.
Расскажите это Дику Фалду из «Лемана».

Волки позорные ! Да как вы смеете ???!!!
Ни когти, ни зубы, ни вопли и страшные гримасы элитарному финансисту с его прославленным банком не помогли. Коллеги гармонично слопали элитария со всеми потрохами.
Именно поэтому мало мне верится в разговоры о кучке Гениев на вершине Глобального Олимпа, согласованно строящих планы для всего мира на многие годы вперед, - в течение нескольких прошедших столетий.
При резком сокращении кормовой базы, пауки в банке/крысы в клетке не могут строить каких-либо общих планов. Так как план у каждого из этих Вампиров в подобных случаях бывает один, - выжить. То есть, попытаться сожрать почти всех своих «коллег».
В данный момент истории человечества еще трудно предсказать, по какому сценарию пойдет сейчас борьба Крыс-Вампиров за самое сладкое место у кормушки. И кто из них окажется у кормушки, а кто, - в кормушке.
Но вполне ясно, что уже несколько десятилетий число тех, кто имеет к этой кормушке доступ, - и в виде крошек с барского стола, и в виде более питательных кусков снеди – ГлавВампиры стараются сократить. Выжигают на своей территории всех, кто может посягнуть на право ГлавВампиров командовать богатствами страны пребывания и трудом ее граждан. То есть, - людей мозговитых и рукастых, желающих больше зависеть от себя, а не от подачек в виде соцпомощи, или жалкой зарплаты.
Выжигают, не желая видеть, что именно на таком плебсе и держится вся построенная Вампирами пирамида Крысятника. Что без него она стремительно разрушается.
Поэтому и приходится амерам воспевать, - в качестве примера реиндустриализации Америки – фирму, выпускающую красные пластиковые стаканчик по 14 центов за штуку (да и та фирма, при более внимательном рассмотрении, оказывается канадской).
Поэтому рассказывающий об этом мистер Скотт, уже много лет работающий в Китае, теперь стажироваться возит не китайских инженеров-конструкторов в Америку, а американцев в Китай.
Поэтому капитализации в 9 миллиардов долларов быстро добиваются ловкачи вроде тех, что вошли в совет директоров фирмы Теранос (формально возглавлявшейся Элизабет Холмс, - смазливой пигалицей без медицинского образования), с ее разрекламированным устройством, якобы позволяющим произвести всеобъемлющий анализ крови по одной капельке, взятой из пальца. Неважно, что раздутая капитализация фирмы недавно рухнула, так как ловкачи-инсайдеры (среди инвесторов был и Генри Киссинджер) к тому времени наверняка сумели нажиться на спекуляциях с акциями...
Так что, появление в Крысятнике Крысоловов все ближе и ближе...
Но до финальных результатов последней и решительной грызни в Крысином Царстве, Крысоловам (России, Китаю...) надо дожить не слишком покусанными и исцарапанными. То есть, не дать своей экономике обрушиться вместе с экономикой Крысиного Царства...
«Обычно все исследователи задают вопрос, что мешает развитию малого бизнеса в России», - говорит Максим Ременный (гендиректор «Йоффе ЛЕД»). – Но я бы этот вопрос сформулировал чуть по-другому: что нужно для развития малого бизнеса ? Разница формулировок в том, что первый вопрос предполагает существование неких препятствий, которые только убери, - и малый бизнес начнет расти, как грибы после теплого дождя. А главным «нужным» фактором является общая ситуация в государстве: развивается ли промышленность, работают ли НИИ в интересах промышленности, поднимается ли уровень образования, насколько в обществе культивируется и является востребованным интеллектуальный труд. Если все это имеется, то складывается ситуация для естественного появления и развития малого бизнеса. И если на эту благоприятную ситуацию накладывается поддержка государства, то есть все предпосылки для развития высокотехнологического малого бизнеса в России»...
«Эксперт», № 20, 2016, стр. 51
Так имеются ли сейчас предпосылки для настолько успешного развития экономики России, чтобы страна ко времени разрушения Крысиного Царства не оказалась слишком покусанной и исцарапанной загнанными в угол Крысами ? Адаптировалась ли Россия к новым условиям настолько, чтобы «успешно использовать накопленную [предшественниками] базу знаний» для развития высокотехнологического малого [и не только] бизнеса в России» ? – Поговорим об этом в следующем материале.
Свежие комментарии