На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 984 подписчика

Свежие комментарии

Турков призывают “не атаковать страну изнутри”

Несколько дней назад пользователи социальных сетей из стран Персидского залива активно обсуждали сообщения о планах Турции построить военную базу в Омане. Их источником был главный редактор турецкой газеты “Yeni Şafak” Ибрахим Карагюль. Он (как и издание в целом) является ярым сторонником действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и проводником его идей.

Вчера Карагюль в своей колонке на сайте издания опубликовал новую статью. В ней он позволил себе ряд достаточно жестких высказываний в адрес Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов и рассказал о планах турецких военных. Но обо всем по порядку

В своей статье Карагюль пишет, что Турция создает “центры сопротивления” в регионе. В частности, отмечается присутствие Анкары в районах Красного, Эгейского и Средиземного морей, в восточном Средиземноморье, на Кавказе, Балканах и в Африке. Интересно, что похожую риторику используют шииты, называя Иран, Ливан, Сирию, Ирак и Йемен “осью сопротивления”. При этом Карагюль делает выпад в сторону Тегерана, заявляя, что еще четыре года назад от иранской границы до Средиземного моря существовал “террористический коридор”, который в итоге рухнул.

Среди основных врагов Турции Карагюль называет КСА и ОАЭ. По его мнению, они создали некий арабский антитурецкий фронт. Также Карагюль прямо называет наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Бин Зияда и наследного принца КСА Мухаммеда Бин Салмана проводниками войны против Турции. Он обвиняет эти арабские монархии в участии в военном перевороте в Турции в июле 2016 года с целью свержения Эрдогана. Среди других нападок на Турцию — попытка вторжения в союзнический Анкаре Катар, противостояние в Сирии, Судане и попытка испортить отношения с Сомали.

Также в антитурецкую коалицию Карагюль записал Грецию, Кипр, Египет и Израиль. При этом, за обострением в Нагорном Карабахе также стоят антитурецкие силы — якобы, именно они заставили армян напасть на азербайджанцев.

Отдельной критике подвергается Мухаммед Бин Зияд. По мнению Карагюля, он не смог понять менталитет турок. При этом, ОАЭ для Турции не является конечной целью. В своей статье Карагюль несколько раз указывает, что бороться Анкара будет с “хозяевами КСА и ОАЭ”. Однако с кем конкретно так и не говорится.

Раскрывая тему морей, Карагюль заявляет, что между Турцией и Оманом подписано предварительное соглашение о создании военно-морской базы, которую будут использовать турецкие моряки. Это позволит Анкаре существенно расширить свое присутствие как на востоке Африки, так и в Индийском океане. По словам Карагюля, Оман пошел на сближение с Турцией глядя на проводимую КСА и ОАЭ политику против Катара и Йемена. Однако здесь можно поспорить — Маскат старался соблюдать нейтралитет и выступать посредником. Так, именно в Омане проходили встречи между представителями движения “Ансар Аллах” и КСА. Именно эту страну называли “дипломатическим мостом в Йемен”. Оман также выступал как посредник и при переговорах с Ираном. Однако принятие той или иной стороны в конфликте монархий Залива и Турции может сильно ударить по Оману. Если Катар, будучи достаточно богатой страной, имеющей влиятельных союзников среди стран Запада, хоть и с финансовыми потерями, но все же переживает дипломатическую и экономическую блокаду, то небогатому Оману придется несладко.

Заканчивает свою статью Карагюль словами о “турецком чуде”. По его мнению, оно заключается в наращивании военного присутствия в регионе. При этом Карагюль просит граждан “не атаковать страну изнутри” и заключает, что настанет момент, когда и Эр-Рияд обратится за помощью к Анкаре.

Directorate 4

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх