На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Последний подарок: Трамп наложит вето на оборонный бюджет США

Пока еще действующий президент США Дональд Трамп традиционно в своём твиттере опубликовал сообщение, которое не всех оставит равнодушными

Дональд вновь написал о том, что наложит вето на новый оборонный бюджет США, на антироссийские санкции и на военную помощь Украине в размере $250 млн.

В своём пояснении в твиттере Трамп говорит о том, что связано это с Китаем:

«Я заветирую оборонительный законопроект, что очень огорчит Китай.

Он им нравится. Должно быть приостановлено действие раздела 230, защищены наши национальные памятники и разрешен вывод войск из далеких и очень неблагодарных стран».

Таким образом Трамп в очередной раз выступил против решения Конгресса. Понятное дело, что в момент прихода к власти команды Байдена все антироссийские законопроекты вступят в силу, деньги Украине перечислят. Но ситуация на данный момент показательна и благоприятна – часть американской элиты больше сосредоточена на конфронтации с Китаем, а не Россией, и это дает определенную отсрочку. Так что Украина может не сильно спешить с перебросками военной техники на Донбасс – сейчас подмога может и не прийти.

Но всё-таки говорить о том, что Трамп – наш человек, конечно, не стоит. Хотя, в международных взаимоотношениях он был для России гораздо удобней, чем был Обама и чем будет команда Байдена. С Байденом-то всё понятно давно, как ровно и с демократами – для них Россия официально враг, на борьбу с которым нужно бросить все силы, аккумулировать всю энергию для борьбы с «режимом Путина». При Трампе можно было попробовать нормализовать отношения. Конечно, полноценно партнерскими они бы не стали никогда, но уменьшить конфронтацию можно было. Этого, к сожалению, не произошло. Поначалу действительно казалось, что начнется оттепель в международных отношениях, потому что Трамп очень уважительно высказывался о России и Путине. Но сразу после победы на выборах в США на него обрушился шквал критики и обвинений в сговоре с российскими спецслужбами, которые якобы и помогли подтасовать выборы.

В 2018-м Трамп уже не мог сдерживать поток критики за дружбу с Россией и давление со стороны Конгресса. В том году было принято 6 санкционных пакетов против РФ, среди них – за Крым, за дело Скрипалей, за деятельность некоторых неугодных Западу банков. Но если разобраться – все эти санкции разрабатывались и принимались Конгрессом, а Трамп мог только наложить вето, но не делал этого. А если бы сделал – ускорил бы раскол в американском обществе и американской политике.

Помимо этого, уже сам президент США Дональд Трамп был инициатором выхода Америки из соглашения «О ракетах средней и малой дальности».

В 2019-м Трамп в кулуарах предлагал вернуть Россию в G8. Но продавить эту идею не удалось. Но в этом же 2019-м Конгресс США принял еще 7 пакетов санкций против России. Они, правда, не были такими уж жесткими, но опять-таки Трамп не использовал право вето – то ли не рискнул, то ли не смог.

2020-й год выдался крайне сложным для всего мира, и Америка исключением не стала. Позиции Трампа серьезно пошатнулись в связи с протестами и эпидемией, и отношения с Россией для него уже не были в списке особо важных задач.

Исходя из всего этого, можно сказать следующее. Трамп – возможно, один из самых удобных президентов США для России, которые были в истории Америки. Но перезапустить международные отношения он не смог, а возможно, правильнее сказать, ему такой возможности не дали. Вето на оборонный бюджет, отказ в помощи Украине – возможно, последний подарок от Трампа международному сообществу. При Трампе, во всяком случае, Украина не рисковала прибегнуть к широкомасштабным наступательным операциям, во многом, благодаря тому, что у официального Киева не было окончательного понимания – а будет ли конкретная помощь от Западных партнеров, или Украина потеряет армию на Донбассе, а ЛДНР пойдут в контрнаступление.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх