Последние комментарии

  • Rafael Menden
    Наведет потихоньку порядок Путин не сомневайтесь.  Пока трудно, не успевает а с плеча рубить нельзя."Китайские поджигатели". Почему горят леса в Сибири
  • Путник Путник
    *Можно ли обмануть батьку
  • Путник Путник
    *Батька Лукашенко назло Кремлю меняет имидж, чтобы дороже продаться Западу

Тереза Мэй пала в битве эльфов против орков

Отставка премьер-министра - это первая ласточка распада политической системы Британии

Интрига последних двух дней наконец-то разрешилась. Тереза Мэй сегодня вышла к журналистам на пороге своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 и официально объявила об отставке с 7 июня текущего года. Она уходит с поста лидера Консервативной и юнионистской партии, а также с должности премьер-министра страны.

Биться о стену политического эгоизма в парламенте ей надоело. С задачей исполнения воли народа о выходе из Евросоюза она не справилась. Равно как не получилось стать второй Железной леди страны. Что называется, всем спасибо, все свободны.

Напрашивается естественный вопрос: при чем тут эльфы, кто там орки и вообще что будет теперь дальше? По первой его части хорошо объяснила сама Мэй. Политического механизма управления страной в Британии больше нет. Все сколько-нибудь серьезные группировки занимают предельно эгоистичную позицию в стиле все или ничего, полностью исключая достижение любого рода компромиссов.

Если по чисто внутренним вопросам эту проблему еще было можно как-то маскировать, то теперь Королевство столкнулось с внешним вызовом, справиться с которым оказалось не в силах. Политические механизмы используются лишь в части, дающей права и преимущества, и полностью игнорируются в области любых обязанностей. Договариваться не желает никто. Тем более, потом эти договоренности соблюдать.

В результате, противостояние достигло такой остроты, что стало похоже на эпичную битву фентезийных орков с эльфами, олицетворяющих собой предельно противоположные цивилизации. По сути, Соединенное Королевство столкнулось с самым серьезным кризисом за всю его историю. Пока вопрос Brexit не решен окончательно, невозможно вообще ничего. Непонятно – какие следует принимать законы, устанавливать налоги, и вообще – в какую сторону идти.

Отставка Мэй процесс лишь усугубляет. Формально она достигла невозможного, сумев отодвинуть точку невозврата с 29 марта аж на 31 октября, тем обеспечив дополнительную семимесячную фору даже вопреки фундаментальным процедурным вопросам голосования на выборах в Европарламент. И, в общем, чисто по-человечески ее понять можно. Сложно исполнять поручение королевы в условиях, когда каждый суслик мнит себя пупом земли, выдвигая одни только категорические требования, откровенно плевав на их реалистичность.

Но в то же время, после 7 июня, уйдет не менее месяца, а то и двух, на выборы нового лидера партии и потом еще пара-тройка недель на процедурные вопросы его вхождения в должность премьер-министра. Так что раньше середины августа к ключевой проблеме уже новому лидеру британского правительства вернуться не получится чисто технически. Им, кстати, в кулуарах называется бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Хотя сейчас вряд ли можно считать сколько-нибудь надежными любые источники.

Однако, если слухи верны, с Brexit дело будет обстоять совсем печально. Европе, коль уж так все обернулось, было бы удобнее, да и для Британии выгоднее, осуществить развод на условиях соглашения, разработанного командой Мэй. Оно далеко от совершенства, однако обеспечивает наиболее мягкий вариант выхода из Евросоюза из всех на данный момент вообще возможных.

Но в отличие от Мэй, позиция Бориса Джонсона весьма категорична – Британия должна решительно покинуть Евросоюз, если потребуется даже громко хлопнуть дверью. Раз Брюссель не соглашается на британские условия развода, то получит развод без условий, и пусть там хоть трава не растет!

Но и тут таится не мелких размеров подводный камень. Британский парламент уже успел принять закон, прямо запрещающий выход из Евросоюза по жесткой схеме, то есть без соглашения. Что с ним намерен делать Джонсон – в любом случае теперь станет одним из главных вопросов повестки дня.

Второй точкой перегиба можно считать саму дату 31 октября. Ожидать от британцев чуда вряд ли возможно. Тем более в условиях жесточайшего цейтнота. Значит, к очередной контрольной дате Великобритания опять придет без окончательного решения. Значит, Брюссель будет должен выбросить ее за борт чисто "по факту". Но сделать это один раз (в конце марта) он уже не смог. Получится ли со второй попытки – остается загадкой.

А пока сэры и пэры в стенах парламента меряются размерами принципиальности, британская экономика тихо тонет. 22 мая о своем банкротстве объявил крупнейший производитель стали – British Steel. И даже очень оптимистично настроенный Банк Англии в третий раз за два квартала понизил свой прогноз ВВП за 2019 год.

Если раньше там считали, что при всех негативных факторах экономика Британии покажет, минимум, 1,8% роста, то по итогам I квартала эксперты переписали цифру уже на 1,6%, а в середине марта понизили ее уже до 1,2%. Такими темпами они к зиме могут дойти и до минуса. Британский корабль определенно тонет.

Александр Запольскис

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх