Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Кто такой Мирзоян? Чего он об этом знает? Откуда?Американское вторжение в Венесуэлу: парадокс двойной выгоды
  • Олег Самойлов
    Великий политический деятель современности все еще надеется, что удастся выторговать преференции? Так ему уже с 2012 ...Лукашенко грозят Майданом, если он договорится с Путиным
  • Алексей
    Есть смысл во встречаться  с укропами ?Кто тут в НАТО последний: Новые комики украинской хроники

Вассерман анекдотом прокомментировал перевод комитетов ГА ООН в Европу

Вероятность, что в результате инициативы России Первый комитет ГА ОНН будет перенесен из США, довольно высока, но Вашингтон этому постарается помешать. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический эксперт Анатолий Вассерман.

Россия вынесла на рассмотрение ООН проект решения о переносе работы Первого комитета Генассамблеи по проблемам разоружения из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Неделю назад делегация РФ предложила это решение на неформальном заседании комитета. Теперь инициатива оформлена официально – голосование по ней ожидается в ноябре. Москва пошла на такой шаг после отказа США выдать визы дипломатам РФ для участия в работе генассамблеи – Вашингтон отказал во въезде десяти делегатам.

"Прогноз по российский инициативе можно охарактеризовать известным анекдотом, где у блондинки спрашивают о вероятности ее встречи на улице с динозавром, - отмечает аналитик. – Блондинка отвечает, что шансы пятьдесят на пятьдесят – "или встречу, или не встречу". Ситуация в мире меняется настолько стремительно, за заглянуть на месяц вперед сложно. Подтверждение тому – события в Сирии, где в считанные дни кардинально изменилась ситуация, что повлияло на весь Ближний Восток.

Но лично я склонен полагать, что большинство при голосовании в ООН по предложению России поддержит вывод структуры Генассамблеи из США. Первая причина тому – своеволие американцев в вопросе невыдачи виз надоело уже многим, ведь сталкивается с ним далеко не только Россия. И отнюдь не первый год подряд. И очень многие игроки в мире хотели бы изменить эту ситуацию в пользу здравого смысла. Кроме того, очевидно ослабление позиция США в мире, и это сыграет свою роль в масштабных политических процессах".

Демарш США

Весной посольство США отказало в визе эксперту по химоружию и консультанту генсекретаря ООН от России Дмитрию Поклонскому. Он должен был выступить в Нью-Йорке 25 апреля на специальном брифинге во время заседания Совета Безопасности ООН. А в начале сентября американцы отказали в визах сразу 18 дипломатам из России, в том числе членам делегаций для работы в Первом и Шестом комитетах организации, занимающихся соответственно разоружением и правовыми вопросами.

На днях генсекретарь ООН Антониу Гуттерриш поддержал Москву в споре с американской стороной по невыдаче виз на Генеральную ассамблею ООН. В знак протеста против политики США приостановили свою работу на несколько часов Первый и Шестой комитеты. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил, что "Штаты демонстрируют неуважение к нормам права, пытаясь узурпировать контроль за работой крупнейших международных организаций в надежде превратить их в свои марионетки".

"США стремительно теряют авторитет на международной арене – это заметно невооруженным глазом. И больше не являются непререкаемым авторитетом в мировой политике. При таком раскладе многие государства захотят перебежать "на другую сторону", чтобы не разделять американские провалы. При этом многие политики в Вашингтоне совсем не в восторге от российской инициативы, хотя там постепенно и набирают влияние изоляционисты. Они полагают, что глобальное доминирование причиняет США изрядный ущерб.

Ведь Трампа избрали президентом за обещание демонтировать глобальную систему разделения труда, восстановить в Штатах производство, выведенное в регионы дешевой рабочей силы. А значит, ослабить влияние США на мир. То есть в Штатах далеко не всех огорчит потеря одного из комитетов ГА ООН. Однако большинство "ястребов" все же будут резко против такого сценария – любой вывод из США международных структур означает потерю влияния", - подчеркивает Вассерман.

Фактор лобби

Впервые предложение перенести сессии Генассамблеи из Нью-Йорка в Вену или Женеву озвучил первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский. С тех пор инициатива бурно обсуждалась в России – большинство политиков оценила такой ход как соответствующий политическим реалиям. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик при этом неоднократно отмечал, что решение о смене места проведения заседаний комитета могут принять страны - члены организации путем голосования, а не секретариат.

Комитет по вопросам разоружения ГА ООН традиционно начинает свою работу в начале октября и заседает практически в ежедневном режиме в течение месяца. Согласно протоколу, документы могли быть вынесены на рассмотрение комитета до 17 октября, то есть российская делегация до последнего момента рассматривала данное решение. Однако эксперты признают: у США есть мощный ресурс противодействия такой инициативе.

"Полагаю, Вашингтон задействует свой мощный лоббистский ресурс, чтобы противодействовать российским попыткам вывести из США структуры Генассамблеи. Даже если это будет противоречить позициям президента Трампа. Госдепартамент США, как показывают последние годы, часто откровенно саботирует, а то и вовсе срывает распоряжения американского лидера. Агрессивные чиновники Госдепа привычно постараются блокировать все, что вносит Россия.

Это традиционная политика "ястребов" США. Они будут активно бороться за то, чтобы сохранить под американским влиянием как можно большую част структур ООН, чтобы напрямую влиять на международные процессы в этой организации", - заключает Анатолий Вассерман.


Максим Бут

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх