Свежие комментарии

  • Марлен
    Ведь всем ясно и понятно что "Новая газета" лжёт и очерняет что бы ни делалось в России и она ни когда не была нашей,...«Новая газета» подала заявку на грант США по «разоблачению» российской медицины
  • Вячеслав Зиборов
    Если разберут рельсы,то уже новые не установят и останутся вообще без железки!Киев по евроколее съедет с торговых рельсов Москвы и Минска
  • имел в виду..
    да разве за тобой успеешь...:))ты это делаешь всем и без очереди..:)) так и ходишь с открытой пастью..Врагам назло, себе на радость, параду Победы – быть!

Иностранный легион в Сирии: боевики из республик бывшего СССР воюют в Идлибе

В ходе последней контртеррористической операции были уничтожены до 1,5 тысяч боевиков, около 300 членов бандформирований бросили оружие и скрылись в лесистой местности на турецкой границе

В российских оппозиционных СМИ часто встречаются публикации, где журналисты возмущаются участием русской армии в конфликте в Сирии. Однако так-ли далеко эта война от России, от границ главного стратегического партнера арабской республики?

Сегодня мы решили обобщить сведения об «иностранном легионе», воюющем на стороне террористов в провинциях Идлиб и Алеппо.

При чем речь пойдет именно о выходцах из бывших республик СССР – о тех, кто в любой момент может приехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы продолжить «вести свою войну против неверных»…

Итак, после стремительного наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб большинство террористических группировок начали перебазироваться на север – в западные районы провинции Алеппо. Так, по данным главной сирийской спецслужбы — «Мухабарата», — к концу первой декады февраля в этом районе Сирии находились более 2,5 тысяч боевиков «иностранного легиона» — выходцев из стран СНГ.

Для информации назовем некоторые их объединения: «Катиба ат-Таухид валь-Джихад»*, «Катиба аль-Бахари»*, «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»*, «Аджнад аль-Кавказ»*. К счастью, русскоязычному населению эти названия пока что не только ничего не говорят, но и просто труды для прочтения.

А вот военная техника, которая стояла на вооружении этих бандформирований, знакома большинству людей, которые хотя бы иногда смотрят новости. Итак, у «иностранного легиона» были: около 100 пикапов, с установленными пулеметами и зенитными установками, самодельные системы залпового огня – около 40 штук, более 150 РПГ, не менее 30 зенитных установок, минометы, противотанковые ракетные комплексы, уйма стрелкового оружия. Единственное, что выходцев из бывшего СССР отличало от других террористических группировок – это отсутствие, так называемых, «дхихад-мобилей». По крайне мере, сирийские силовики их не обнаружили…

Необходимо отразить и еще один немаловажный нюанс и перечислить государства, чьи граждане воюют в этом пресловутом «иностранном легионе». Судя по данным «Мухабарата», на северо-западе арабской республики находились выходцы из России, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Украины и даже Молдовы.

Все эти сведения стали известны благодаря тому, что после освобождения большинства населенных пунктов провинции Идлиб, сирийские военные продолжили контртеррористическую операцию в западных районах Алеппо, где и столкнулись с террористами из стран СНГ.

Так, в ходе недавнего наступления на позиции боевиков были уничтожены до 1,5 тысяч террористов, около 300 членов бандформирований бросили оружие и скрылись в лесистой местности на турецкой границе. Отметим, что часть этой техники была выставлена несколько дней назад в Алеппо на экспозиции, организованной сирийской армией.

В сложившейся ситуации, именно для российского читателя было бы интересно узнать еще один немаловажный нюанс: каждая террористическая группировка имеет конкретного спонсора и определенного инструктора из спецслужб, представляющих конкретное иностранное государство.

Не является исключением и «иностранный легион» идлибских террористов, которых без особого стеснения поддерживают турецкие военные разведчики.

Таким образом, здесь речь идет уже не о каких-то мифических «борцах за демократию в Сирии», а о конкретных террористах, которые в любой момент могут перебраться в Россию…

Специальный корреспондент из Сирии Рияд Фарид Хиджаб

*— запрещенная в России организация.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх