На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 983 подписчика

Свежие комментарии

ПОЧЕМУ ПОБЕДА СКЕПТИКОВ НА ВСЕБРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ВЗВОЛНОВАЛА "ЧЁРНЫЕ СИЛЫ" ПОЛИТИКОВ?

Я до сих пор удивляюсь такому необъяснимому парадоксу. Великая страна мира, как  Великобритания, пляшет под дуду потомков бывших пиратов и каторжников. Ведь даже взять американский язык, это же слэнг английского языка, как можно было исковеркать так английский язык, такое могли совершить только малограмотные людишки.

Я удивляюсь на британцев они с ума сошли так не уважать свою страну с древней историей?!

 

 


 

 

"Особые отношения" Великобритании и США: новый этап или стагнация?

Впервые об "особых отношениях" между Великобританией и США заявил еще Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи в Фултоне в марте 1946 года, призвав "к созданию ассоциации народов, говорящих на английском языке". По его словам, это было необходимо для установления "особого партнерства" между Британским содружеством и империей, с одной стороны, и Соединенными Штатами, с другой. В 1949 году именно Вашингтон и Лондон выступили главными инициаторами создания блока НАТО, а позднее, в годы премьерства Маргарет Тэтчер, сотрудничество двух близких союзников достигло наивысшей точки за всю историю, когда его называли не иначе как "экстраординарным".

В то же время, несмотря на декларируемую "особость", партнерство Лондона и Вашингтона не раз испытывалось обеими сторонами на прочность. Так, премьер-министр Гарольд Вильсон решил не посылать войска во Вьетнам, а США вторглись в Гренаду без одобрения Соединенного Королевства. Конечно, в ближайшем будущем такого регресса в отношениях партнеров не предвидится, однако определенные разногласия прослеживаются, отмечают британские СМИ.



Наиболее очевидным противоречием в настоящее время является вопрос о членстве Лондона в Евросоюзе. Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в течение ближайших пяти лет проведет референдум по вопросу об отношениях с Брюсселем. Одновременно он дал понять, что сейчас правительство готовит специальный план по изменению структуры взаимодействия с сообществом, с помощью которого Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС. "По поводу Европы будут серьезные переговоры", – пообещал Кэмерон британцам. В то же время премьер подчеркнул, что результат этих консультаций не повлияет на дату проведения референдума, и "голосование не будет перенесено".

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции собственного парламента.

Согласно недавним социологическим опросам, если бы референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в ЕС проходил завтра, "против" высказались бы 51 проц. британцев. При этом еще 11 лет назад за членство в сообществе выступало 68 проц.
Однако евроскептицизм подданных Елизаветы II не находит понимания в США, которые уже однозначно дали понять, что "выступают за сильную Великобританию в составе сильного ЕС". Об этом же в ходе официального визита в Лондон 6 февраля заявил и Байден. "Мы уверены, что сообщество становится сильнее от участия Великобритании, так же как и само королевство",– подчеркнул вице-президент. "Не рубить сплеча" призывает и Барак Обама, который уверен, что "в национальных интересах Великобритания оставаться частью ЕС, изменив при этом саму структуру этих отношений".

"У США сложилось отличное партнерство с Великобританией, – заявил в ходе консультаций в Лондоне Байден. – Конечно, нам есть, что обсуждать, ведь интересы двух стран тесно связаны". "Тем не менее, диалог с королевством является наиболее открытым среди всех наших партнеров", – подчеркнул вице-президент.

Особое внимание в ходе визита Байден отвел сближению позиций Великобритании и США во внешнеполитической сфере. В Лондоне вице-президент обсудил нынешнюю международную повестку дня, в том числе и сотрудничество двух стран в поддержке военных операций в Афганистане и Мали.

Дело в том, что партнерство в военной сфере остается одним из главных позитивных моментов в двусторонних отношениях. В течение последнего десятилетия Великобритания являлась одной из наиболее активных в военном отношении держав Запада – по количеству задействованных сил в иракской и афганской операциях она уступала лишь США. В то же время планы Лондона по дальнейшему сокращению своего контингента в Афганистане, как представляется, особого энтузиазма в Белом доме не вызвали. Однако, как отметил в этой связи глава МИД королевства Уильям Хейг, "по вопросу урегулирования в республике Великобритания согласна с позицией США", высказанной госсекретарем Хиллари Клинтон: оно возможно "на основе сочетания политического процесса и военных усилий". "Мир в Афганистане не может быть достигнут лишь военными средствами", – подчеркнул Хейг. Эти усилия, по словам главы британского МИД, должны сопровождаться "политическими реформами, которые позволят привлечь талибов к мирному урегулированию в Афганистане, признанию ими конституции страны, разрыву сотрудничества с "Аль-Каидой" и отказу от насилия".

Позиции сторон остаются близкими и по вопросу урегулирования ближневосточного конфликта. Он должен быть разрешен на основе возвращения Израиля к границам 1967 года, а также переговоров с целью провозглашения Иерусалима столицей двух государств – израильского и палестинского, заявил ранее Хейг. "Соблюдение этих условий необходимо для разрешения конфликта", – отметил глава внешнеполитического ведомства Великобритании. Такой подход, по его словам, "оказывает дополнительное давление на Израиль, однако обе стороны в данном случае должны пойти на компромисс". "Мы должны признать в то же время законную обеспокоенность Израиля проблемами своей безопасности", – сказал Хейг, добавив: "Твердая позиция, занятая президентом США, поддерживается Соединенным Королевством".

Еще одним важным моментом для сохранения особого статуса партнерства между Лондоном и Вашингтоном являются тесные, доверительные отношения, которые установились между лидерами двух государств и членами их семей. Так, в ходе посещения загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде минувшей весной Дэвид Кэмерон даже сходил с Бараком Обамой в тренажерный зал. Как сообщили информированные источники, совместная тренировка продолжалась 35 минут. Все это время премьер и президент занимались на тренажере "беговая дорожка", а также "обсуждали кризис еврозоны и пути борьбы с ним".

Полностью читайте здесь: http://www.rodon.org/polit-130221104059

 

 

Нападение США на Великобританию

Только чудо спасло Британскую империю

от военной агрессии Штатов в 30-х годах XX века

 

135 лет назад (26 января 1880 года) родился Дуглас Макартур – человек, которому суждено было сыграть одну из главных ролей в разработке необычного плана нападения США (до сороковых годов они назывались Северо-Американскими Соединенными Штатами) на Великобританию. У американских военных ястребов он значился как «Красный план». Формально поводом для агрессии был колоссальный по тем временам долг Туманного Альбиона перед заокеанской державой, исчисляющийся девятью миллиардами (!) фунтов стерлингов.

Деньги эти Англия должна была США еще со времен Первой Мировой войны, когда американцы поставляли англичанам в долг продовольствие и вооружение. Сумма астрономическая, и понятно, что ни сразу, ни частями отдать ее Великобритания долгое время была не в силах. И этот факт умело муссировался СМИ, что подогревало тихую ненависть простых американцев (задавленных Великой депрессией) к необязательному должнику. И вот тут, пожалуй, кроется суть «красного» демарша.

Ведь если говорить об истинных причинах планируемого нападения, то нужно вспомнить о том, что в 1930-х годах, на время которых разрабатывался «Красный план», в США, действительно, разразился жесточайший кризис. А в таких случаях, как известно, лучше всего подошла бы быстрая победоносная война, способная отвлечь население от внутренних бытовых и финансовых проблем. Кроме того, янки еще со времен колониальных войн традиционно недолюбливали своих англосаксонских «братьев», которые долгое время пытались вернуть молодое независимое американское государство под свою юрисдикцию. И в 1920-х годах, когда началась разработка подобных агрессивных планов, еще были живы американцы, хорошо помнившие эти времена.

Другая настоящая причина вытекала из первой – нужно было поднять зашедшую в ступор американскую экономику и промышленность посредством размещения на предприятиях и заводах военных заказов. И, наконец, едва не главной задачей было завоевание пресловутого мирового (пока только экономического) господства. Ведь в случае поражения Великобритании победителю, США, автоматически отходили все ее колонии.

«Цветные» войны

Причем, американцы не были бы самими собой, если бы не организовали подготовку к захвату мировых рынков с особым размахом. В этом смысле Англия была выбрана янки для нападения не как исключение, а в ряду целого ряда предполагаемых агрессий против других стран. Ведь представителями заокеанского военного ведомства разрабатывался не только «красный», но и не менее амбициозные «цветные» планы. 

Например, «зеленый» план предполагал вторжение в Мексику. «Фиолетовый» — в другие близлежащие латиноамериканские страны, и, как его аналог, «пурпурный», охватывал государства Южной Америки. В соответствии с «коричневым» готовили высадку на Филиппины.

«Золотой» план был рассчитан на войну с Францией, обладающей на тот момент обширными колониями в Западном полушарии и самой сильной армией в мире, а значит, теоретически способной серьезно конкурировать с США в их же вотчине. «Черный» предназначался для Германии, «оранжевый» — для Японии. «Желтый» был направлен против Китая, «желто-коричневый» распространялся на Кубу, Доминиканскую республику и прочие островные республики. И так далее...

 

Полный текст здесь: http://army-news.ru/2015/03/napadenie-ssha-na-velikobritaniyu/

ПЕРЕД РЕФЕРЕНДУМОМ

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,


 

 

"Особые отношения" Великобритании и США: новый этап или стагнация?

Впервые об "особых отношениях" между Великобританией и США заявил еще Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи в Фултоне в марте 1946 года, призвав "к созданию ассоциации народов, говорящих на английском языке". По его словам, это было необходимо для установления "особого партнерства" между Британским содружеством и империей, с одной стороны, и Соединенными Штатами, с другой. В 1949 году именно Вашингтон и Лондон выступили главными инициаторами создания блока НАТО, а позднее, в годы премьерства Маргарет Тэтчер, сотрудничество двух близких союзников достигло наивысшей точки за всю историю, когда его называли не иначе как "экстраординарным".

В то же время, несмотря на декларируемую "особость", партнерство Лондона и Вашингтона не раз испытывалось обеими сторонами на прочность. Так, премьер-министр Гарольд Вильсон решил не посылать войска во Вьетнам, а США вторглись в Гренаду без одобрения Соединенного Королевства. Конечно, в ближайшем будущем такого регресса в отношениях партнеров не предвидится, однако определенные разногласия прослеживаются, отмечают британские СМИ.

Наиболее очевидным противоречием в настоящее время является вопрос о членстве Лондона в Евросоюзе. Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в течение ближайших пяти лет проведет референдум по вопросу об отношениях с Брюсселем. Одновременно он дал понять, что сейчас правительство готовит специальный план по изменению структуры взаимодействия с сообществом, с помощью которого Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС. "По поводу Европы будут серьезные переговоры", – пообещал Кэмерон британцам. В то же время премьер подчеркнул, что результат этих консультаций не повлияет на дату проведения референдума, и "голосование не будет перенесено".

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции собственного парламента.

Согласно недавним социологическим опросам, если бы референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в ЕС проходил завтра, "против" высказались бы 51 проц. британцев. При этом еще 11 лет назад за членство в сообществе выступало 68 проц.
Однако евроскептицизм подданных Елизаветы II не находит понимания в США, которые уже однозначно дали понять, что "выступают за сильную Великобританию в составе сильного ЕС". Об этом же в ходе официального визита в Лондон 6 февраля заявил и Байден. "Мы уверены, что сообщество становится сильнее от участия Великобритании, так же как и само королевство",– подчеркнул вице-президент. "Не рубить сплеча" призывает и Барак Обама, который уверен, что "в национальных интересах Великобритания оставаться частью ЕС, изменив при этом саму структуру этих отношений".

"У США сложилось отличное партнерство с Великобританией, – заявил в ходе консультаций в Лондоне Байден. – Конечно, нам есть, что обсуждать, ведь интересы двух стран тесно связаны". "Тем не менее, диалог с королевством является наиболее открытым среди всех наших партнеров", – подчеркнул вице-президент.

Особое внимание в ходе визита Байден отвел сближению позиций Великобритании и США во внешнеполитической сфере. В Лондоне вице-президент обсудил нынешнюю международную повестку дня, в том числе и сотрудничество двух стран в поддержке военных операций в Афганистане и Мали.

Дело в том, что партнерство в военной сфере остается одним из главных позитивных моментов в двусторонних отношениях. В течение последнего десятилетия Великобритания являлась одной из наиболее активных в военном отношении держав Запада – по количеству задействованных сил в иракской и афганской операциях она уступала лишь США. В то же время планы Лондона по дальнейшему сокращению своего контингента в Афганистане, как представляется, особого энтузиазма в Белом доме не вызвали. Однако, как отметил в этой связи глава МИД королевства Уильям Хейг, "по вопросу урегулирования в республике Великобритания согласна с позицией США", высказанной госсекретарем Хиллари Клинтон: оно возможно "на основе сочетания политического процесса и военных усилий". "Мир в Афганистане не может быть достигнут лишь военными средствами", – подчеркнул Хейг. Эти усилия, по словам главы британского МИД, должны сопровождаться "политическими реформами, которые позволят привлечь талибов к мирному урегулированию в Афганистане, признанию ими конституции страны, разрыву сотрудничества с "Аль-Каидой" и отказу от насилия".

Позиции сторон остаются близкими и по вопросу урегулирования ближневосточного конфликта. Он должен быть разрешен на основе возвращения Израиля к границам 1967 года, а также переговоров с целью провозглашения Иерусалима столицей двух государств – израильского и палестинского, заявил ранее Хейг. "Соблюдение этих условий необходимо для разрешения конфликта", – отметил глава внешнеполитического ведомства Великобритании. Такой подход, по его словам, "оказывает дополнительное давление на Израиль, однако обе стороны в данном случае должны пойти на компромисс". "Мы должны признать в то же время законную обеспокоенность Израиля проблемами своей безопасности", – сказал Хейг, добавив: "Твердая позиция, занятая президентом США, поддерживается Соединенным Королевством".

Еще одним важным моментом для сохранения особого статуса партнерства между Лондоном и Вашингтоном являются тесные, доверительные отношения, которые установились между лидерами двух государств и членами их семей. Так, в ходе посещения загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде минувшей весной Дэвид Кэмерон даже сходил с Бараком Обамой в тренажерный зал. Как сообщили информированные источники, совместная тренировка продолжалась 35 минут. Все это время премьер и президент занимались на тренажере "беговая дорожка", а также "обсуждали кризис еврозоны и пути борьбы с ним".

Полностью читайте здесь: http://www.rodon.org/polit-130221104059

 

 

Нападение США на Великобританию

Только чудо спасло Британскую империю

от военной агрессии Штатов в 30-х годах XX века

 

135 лет назад (26 января 1880 года) родился Дуглас Макартур – человек, которому суждено было сыграть одну из главных ролей в разработке необычного плана нападения США (до сороковых годов они назывались Северо-Американскими Соединенными Штатами) на Великобританию. У американских военных ястребов он значился как «Красный план». Формально поводом для агрессии был колоссальный по тем временам долг Туманного Альбиона перед заокеанской державой, исчисляющийся девятью миллиардами (!) фунтов стерлингов.

Деньги эти Англия должна была США еще со времен Первой Мировой войны, когда американцы поставляли англичанам в долг продовольствие и вооружение. Сумма астрономическая, и понятно, что ни сразу, ни частями отдать ее Великобритания долгое время была не в силах. И этот факт умело муссировался СМИ, что подогревало тихую ненависть простых американцев (задавленных Великой депрессией) к необязательному должнику. И вот тут, пожалуй, кроется суть «красного» демарша.

Ведь если говорить об истинных причинах планируемого нападения, то нужно вспомнить о том, что в 1930-х годах, на время которых разрабатывался «Красный план», в США, действительно, разразился жесточайший кризис. А в таких случаях, как известно, лучше всего подошла бы быстрая победоносная война, способная отвлечь население от внутренних бытовых и финансовых проблем. Кроме того, янки еще со времен колониальных войн традиционно недолюбливали своих англосаксонских «братьев», которые долгое время пытались вернуть молодое независимое американское государство под свою юрисдикцию. И в 1920-х годах, когда началась разработка подобных агрессивных планов, еще были живы американцы, хорошо помнившие эти времена.

Другая настоящая причина вытекала из первой – нужно было поднять зашедшую в ступор американскую экономику и промышленность посредством размещения на предприятиях и заводах военных заказов. И, наконец, едва не главной задачей было завоевание пресловутого мирового (пока только экономического) господства. Ведь в случае поражения Великобритании победителю, США, автоматически отходили все ее колонии.

«Цветные» войны

Причем, американцы не были бы самими собой, если бы не организовали подготовку к захвату мировых рынков с особым размахом. В этом смысле Англия была выбрана янки для нападения не как исключение, а в ряду целого ряда предполагаемых агрессий против других стран. Ведь представителями заокеанского военного ведомства разрабатывался не только «красный», но и не менее амбициозные «цветные» планы. 

Например, «зеленый» план предполагал вторжение в Мексику. «Фиолетовый» — в другие близлежащие латиноамериканские страны, и, как его аналог, «пурпурный», охватывал государства Южной Америки. В соответствии с «коричневым» готовили высадку на Филиппины.

«Золотой» план был рассчитан на войну с Францией, обладающей на тот момент обширными колониями в Западном полушарии и самой сильной армией в мире, а значит, теоретически способной серьезно конкурировать с США в их же вотчине. «Черный» предназначался для Германии, «оранжевый» — для Японии. «Желтый» был направлен против Китая, «желто-коричневый» распространялся на Кубу, Доминиканскую республику и прочие островные республики. И так далее...

 

Полный текст здесь: http://army-news.ru/2015/03/napadenie-ssha-na-velikobritaniyu/

ПЕРЕД РЕФЕРЕНДУМОМ

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ссылка на первоисточник
наверх