Молния

9 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Семенов
    Всех, кто отрицает принадлежность Крыма России, следует привлекать к ответственности, вплоть до высыьки из страны. С ...Неудобные вопросы...
  • Poma Pomak
    Хоть признаешься молодец!!!Неудобные вопросы...
  • Poma Pomak
    взявших курс на стремительную украинизацию, ............ Не Укранизаию а америконизацию которые и сделали это вс...Неудобные вопросы...

США в Сянгане, как слон в посудной лавке

Как часто бывает в случае с Соединенными Штатами, действия по «защите прав и свобод», в данном случае жителей Сянгана, обернулись потерей рычагов влияния в регионе

США в Сянгане, как слон в посудной лавке

27 мая, за день до того, как Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) должно было проголосовать за законопроект о безопасности специального административного района КНР Сянган, госсекретарь США Майк Помпео сделал скандальное заявление.

Он объявил об утрате автономности Сянгана по вине Китая и анонсировал введение антикитайских санкций в рамках принятого в прошлом году в США закона о демократии и правах человека в Сянгане.

28 мая китайские депутаты успешно провели голосование по «Резолюции о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Сянган».

Для китайского правительства это было вынужденное решение, на фоне резкой активизации действий американских и британских спецслужб пытающихся устроить массовые беспорядки на суверенной территории Китая.

Закон о безопасности позволит Пекину действовать в обход законодательства специального административного района и позволит на законных основаниях действовать силовым и иным ведомствам КНР в Сянгане.

Таким образом, англосаксы собственными руками разрушили китайско-британскую совместную декларацию по Сянгану, а официальный Пекин лишь юридически закрепил свой суверенитет.

Майк Помпео в своем заявлении лил горючие слезы по поводу «активных, предприимчивых и свободных людей, и по поводу оплота свободы Сянгана». Но тут пришел товарищ Си Цзипин и испортил американцам свою игру. Госсекретарь США забывает сказать, что Сянган был не только рычагом влияния Вашингтона на Пекин. Напомню, торговый оборот между США и Сянганом оценивается почти в 40 миллиардов долларов ежегодно. На территории спецрайона успешно функционируют около 1300 американских компаний, в том числе почти все крупные финансовые учреждения.

По оценкам американского Государственного департамента в Гонконге проживают 85 000 граждан США.

Таким образом, попытки устроить на территории суверенного Китая Майдан, закончились для администрации США не только потерей влияния в регионе, но и потери нитей управления в Сянгане, как одном из крупнейших мировых финансовых центров.

Уверен, любые санкции Соединенных Штатов по отношению к Кмитаю вызовут жесткие и адекватные действия китайских коммунистов, способных обрушить и без того хромающую экономику США.

Проблему для себя Вашингтон создал год назад, запустив в Сянгане череду щедро проплаченных массовых протестов.

Это акции подорвали инвестиционную привлекательность и стабильность региона. Американские компании стали сворачивать в Сянгане свою деятельность, выбирая для ведения бизнеса Сингапур и другие финансовые центры.

В США подобную ситуацию назвали бы поговоркой: Мы сожгли деревню, чтоб спасти ее жителей.

У нас есть своя русская поговорка: Ведет себя как слон в посудной лавке.

Новый китайский закон о безопасности ставит крест на попытках администрации Трампа устроить в Сянгане горячую точку.

Особым статусом Сянган обладал с 1997 года, но президент США Дональд Трамп сделал жителям района медвежью услугу. Он, по сути, аннулировал особый статус спецрайона и помог юридическому возвращению Сянгана в состав Китая.

Американские эксперты-международники в один голос говорят о том, что для Соединенных Штатов в Китае все потеряно, а ускорение интеграции Сянгана с материком достигло точки невозврата.

Угрозы американского Госсекретаря ввести против Пекина санкции, по мнению экспертов, это не «спасение демократичекого Сянгана», а всего лишь желание наказать Китай и попытаться сохранить лицо в проигранной ситуации.

Китай красиво завершает исторический путь возвращения своей территории, в свое время оккупированной Великобританией.

И это имеет огромное значение для всего китайского народа.

Сянган – это неотъемлемая часть Китайской народной республики.

Владимир Карасев, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх