Почему от единой европейской армии не стоит ждать подвигов и героизма.
17 февраля, Европарламент принял резолюцию о создании Европейской армии. Перефразируя классика, «резолюция, о необходимости принятия которой все время говорили, свершилась». За предложенный бывшим премьером Бельгии документ проголосовали 283 парламентария.
При этом против подали 269 голосов и еще 83 воздержались.В резолюции, помимо создания армии, говорится еще и о появлении нового поста в европейской бюрократии - министра финансов ЕС. По сути, речь идет об усилении централизации Евросоюза и фактической ликвидации права отдельных стран на невыполнении принятых коллегиальным органом решений.
«Верхофстадт предлагает ограничение или даже полную ликвидацию права стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений», - говорится в сообщении британского телеканала ВВС.
Предложивший резолюцию бельгиец Ги Верхофстадт является представителем либерального клана в Европарламенте, который выступает за усиление общего органа ЕС и подавлении всяких национальных институций. В настоящее время именно он отвечает за переговоры с Лондоном о цивилизованном выходе Великобритании в формате Brexit.
После одобрения резолюции вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс поспешил успокоить национальные правительства. Заявил, что изменение основополагающих договоров ЕС сейчас не является приоритетом.
По сути, резолюция - не программный документ. В ней объединены создание новой должности министра финансов и решение о единой армии Европы.
Это скорее не совсем адекватный ответ на претензии новой администрации США и неоднократные заявления Дональда Трампа. Во время избирательной кампании и после победы на выборах он требовал от своих европейских союзников увеличивать расходы на собственную оборону, если они ожидают и дальше получать адекватную военную помощь из-за океана.Само собой, евробюрократия последовательно идет по пути собственного усиления, стремится перетянуть на себя от национальных правительств как можно больше полномочий и, в конце концов, взять в свои руки всю полноту власти в Европе.
Вот только время для этого выбрано крайне неудачно. О каком усилении власти еврочиновников и ЕС в целом можно говорить, когда только-только из общеевропейского порта отплыл британский корабль, увозя львиную долю финансовой и экономической мощи ЕС?
Какая общая власть может быть в условиях, когда Европу сотрясают проблемы, раздирающие в клочья единство, которые не удается скрыть за завываниями «это Россия во всем виновата»? Во времена, когда каждое из государств ЕС самостоятельно пытается всеми силами избавиться от наплыва мигрантов из Азии и Африки, когда на носу выборы во Франции и Германии, подобные призывы лишь усилят позиции евроскептиков. И в очередной раз доказывают, что чиновники ЕС являются сборищем бездельников и коррупционеров, озабоченных лишь созданием для себя любимых максимально комфортных условий существования. Ведь со всеми реальными проблемами приходиться бороться именно национальным правительствам. И именно они отвечают перед избирателями и рискуют своими креслами в случае неудач.
Рядовой француз или немец прекрасно знает всю подноготную Меркель и Олланда, равно как и их соперников, но понятия не имеет, какая фамилия у главы ЕС, что он, вообще, делает и за что отвечает. Как не имеет он и понятия о том, что же собственно решает Европарламент и зачем ЕС своя армия при наличии НАТО, на которое и без того не хватает денег.
Действительно, в современных реалиях евроармия как-то теряется. Она что, должна существовать одновременно с армиями национальными, от которых никто не отказывается, и с объединенными силами НАТО? Три в одном? Даже не три - два отдельных командования, причем НАТО традиционно руководит американский генерал, европейским будет само собой европеец плюс еще более двух дюжин национальных армий? ! Если даже не касаться вопросов финансирования, как евробюрократы собираются эффективно управлять столь разношерстной компанией разной подчиненности сил и средств?
Наиболее вероятным является все же желание предъявить США некую альтернативу НАТО, которую могут начать реализовывать в Евросоюзе, если администрация Трампа начнет уж слишком сильно выкручивать европейцам руки. И прежде всего Германии, которая, собственно, и проталкивает идею евроармии. Правда, больше на бумаге - для настоящей армии нет сейчас ни денег, ни даже живой силы. Даже в самой ФРГ все чаще звучат предложения о возобновлении призыва и массовом наборе в Бундесвер иностранных граждан.
Так что принятая и грозно, в первом приближении звучащая резолюция на самом деле не более, чем сотрясание воздуха. Этакий предупредительный гудок европаровоза, который сообщает о готовности отбыть совсем не в том направлении, которое угодно Соединенным Штатам.
P.S. Лишним, хотя и не последним, обоснованием вышеизложенного является тот простой факт, что резолюции Европарламента носят всего лишь рекомендательный характер. Власти Евросоюза вовсе не обязаны четко их выполнять. А уж об органах государственной власти стран-членов ЕС и речи нет.
Автор: Михаил Онуфриенко
Свежие комментарии