На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий Селиванов: Кинжал у сердца России

Украинские власти открыли американской стратегической авиации прямой путь почти до самых окраин Москвы

Гражданская пресса оживленно обсуждает подробности полета и «перехвата» американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer над нейтральными водами Черного моря. И только немногие военно-аналитические издания обратили внимание на куда более тревожный аспект этой беспрецедентной военно-воздушной миссии:

«Как сообщили военно-воздушные силы США, 29 мая 2020 года два стратегических бомбардировщика Rockwell В-1В Lancer из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), совершив беспосадочный полет с континентальной части США в Европу, через Польшу вошли в воздушное пространство Украины, лишь немного не дойдя до Киева, после чего продолжили полет на юг через акваторию Черного моря и территорию Румынии и Турции.

Это первый визит самолетов В-1В в воздушное пространство Украины, и второй для стратегической авиации США вообще — после полета бомбардировщиков Boeing В-52Н в октябре 2019 года. Над воздушным пространством Украины и Турции В-1В впервые сопровождались соответственно украинскими (Су-27 и МиГ-29) и турецкими (Lockheed Martin F-16C/D) истребителями»

Для лучшего понимания того, что произошло, поясню, что во времена СССР и дружественных отношений между РФ и независимой Украиной, о таком глубоком и беспрепятственном проникновении стратегической авиации США в наше воздушное пространство не могло быть и речи. Те же бомбардировщики Rockwell В-1В Lancer были бы взяты на прицел нашими средствами ПВО в Восточной Европе (СССР) или на Украине (в 90-е годы) еще на дальних подступах к нашей территории и гарантированно сбиты в случае приближения к этим границам хотя бы на 200 км.

В тех ситуациях не было даже речи об угрозе со стороны американской стратегической авиации, не говоря уже о тактической, для Московского региона и большей части европейской территории России.

Сегодня, в связи с фактически переходом Украины в натовский лагерь, характер и степень воздушной угрозы радикально изменились в неблагоприятную для РФ сторону. Что и было наглядно продемонстрировано в ходе нынешнего полета пары американских «стратегов» в глубину территории Украины. Ведь тот самый город Киев, до которого «немного не долетели» В-1В, находится всего-навсего в 450 километрах от российской границы и примерно в 750 от Москвы.


Украинские истребители Су-27 обеспечивают безопасность следующих в направлении границы РФ американских бомбардировщиков В-1В

При этом, боевой радиус действия американской высокоточной крылатой ракеты   AGM-158 JASSM-ER (AGM-158В) – это штатное вооружение В-1В, составляет, по официальным американским данным, которые могут быть сильно занижены, примерно одну тысячу километров. То есть, этот боеприпас при условии его запуска с территории восточной Украины обладает дальностью, достаточной для достижения любой цели в пределах Московского промышленного района и значительной части ранее недоступных для этого оружия промышленных центров европейской России.

Иначе  говоря, переход Украины на сторону Запада открывает военно-стратегический коридор для беспрепятственного пролета американских тяжелых бомбардировщиков непосредственно к российским границам. И увеличивает обстреливаемую штатным вооружением В-1В площадь территории РФ примерно в два раза.

Цветные линии на карте обозначают: розовая – граница подлета авиации США в период СССР, голубая – в период дружественной Украины, синяя –границы подлета авиации США на данный момент, желтая – радиус действия ракет В-1В в период дружественной Украины, радиус действия тех же ракет сегодня.

При этом, что особенно важно, российские силы и средства ПВО будут не в состоянии, в условиях угрожаемого периода обеспечить превентивное уничтожение этих целей над территорией Украины, так как это будет означать начало войны со стороны Российской Федерации.

Однако это только ситуация на сегодняшний день, без учета интенсивных работ по модернизации авиационного парка САК ВВС США, которые сейчас находятся в самом разгаре. И главная суть которых заключается в оснащении тех же самолетов В-1В системами гиперзвукового оружия, дальность действия и скоростные характеристики которого могут в разы превышать возможности их нынешнего штатного вооружения.

                     «Американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности B-1B Lancer могут получить по 31 гиперзвуковой ракете. Об этом заявил генерал Военно-воздушных сил (ВВС) США Тимоти Рэй, передает Air Force Magazine. По его словам, ракеты AGM-183A Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW) и Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) будут размещаться во внутренних отсеках самолета и на внешних подвесках.»

Таким образом, фактические участие нынешней Украины в военно-стратегических приготовлениях Запада против Российской Федерации значительно увеличивает масштаб военной угрозы для РФ в части применения против нее стратегической авиации США. Что и было наглядно продемонстрировано в ходе нынешнего полета бомбардировщиков В-1В Lancer в глубину территории Украины.

И это не говоря о том, что данная угроза может возрасти еще больше в случае массированного перебазирования на аэродромы восточной Украины тактической авиации НАТО, оснащено самолетами с радиусом действия до тысячи километров и способных быть носителями тактического ядерного оружия.

По сути дела, это ровно то же самое, как если бы Россия разместила свою стратегическую и тактическую авиацию на острове Куба, или на канадской границе в районе озера Онтарио.

Указанный факт находится в полном и вопиющем противоречии с усиленно пропагандируемой определенными СМИ точкой зрения, согласно которой России не должно быть никакого дела до происходящего на Украине. Потому что это, дескать, исключительно внутренние проблемы данной страны, к которым РФ не имеет никакого отношения.

В действительности, эта пропаганда выполняет роль дымовой завесы, за которой продолжается фактическое создание на территории Украины наиболее благоприятных военно-стратегических условий для ведения Западом военных действий против РФ, в случае принятия его правящими кругами такого решения. А это, в свою очередь указывает на то, что в сфере непосредственных жизненных интересов Российской Федерации формируется военная угроза, представляющая для неё серьезную, если не вовсе экзистенциальную опасность. Игнорировать этот факт и продолжать убаюкивать себя сказками о том, что «все хорошо прекрасная маркиза и хороши у нас дела» становится не просто недальновидно, но и крайне рискованно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх