Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    ребята, надо искать возможность подать иск на горбатого всем миром.. правильно говорят - гражданская позиция.. мы дол...Перестройка Горбачева может повториться в России?
  • карюкалов вячеслав
    Надо признать,что укрожопасть это диагноз и тогда все Пазлы сложатся.Украинская пропаганда — препарат очень короткого действия
  • Вера С
    Вот уж точно "Когда Бог решает наказать кого-то, он лишает его разума", а в случае с Пиндосией - лишает остатков того...Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

Осторожный оптимизм. Исраэль Шамир

Долго откладываемая и давно провозглашённая турецкая операция на севере Сирии началась. После бомбардировки с воздуха турецкие войска пересекли границу и начали продвижение вглубь бывшей американской оккупационной зоны

Турки воюют с проамериканскими силами на территории к востоку от реки Евфрат и теснят их от границы.

Костяк проамериканских сил составляют курдские националисты: они решили воспользоваться гражданской войной, чтобы выкроить себе кусок Сирии.

У патриотов Сирии отношение к происходящему двойственное. Хорошо, что американцев гонят. Турки теснят курдские националистические милиции: те не только вступили в тесный союз с США и Израилем, но и, по некоторым данным, проводили яростные этнические чистки местного арабского населения, стремясь создать Сирийский Курдистан. Но если на территории, освобождённой от курдов, возникнет зона, в которой будут господствовать антиасадовские боевики-исламисты, результат будет плачевным. Хрен редьки не слаще.

Начавшаяся кампания сопровождается большим количеством военной пропаганды. Курды кричат о приближающемся «геноциде» и об «этнической чистке». Курды напоминают о своих победах над ДАИШ*, но и угрожают активировать «халифат» по новой. Эту угрозу они выражают дипломатическим языком — у нас, мол, тысячи пленных бойцов-исламистов, нам придётся их выпустить на волю, если турки будут наступать, — но от этого угроза и шантаж не становятся более приемлемыми.

Европейцы выступают против турецкой оффенсивы. Это нарушение сирийского суверенитета, говорят они. Почему-то они не вспоминали о сирийском суверенитете, когда там были развёрнуты американские дивизии и их курдские союзники. Брюсселю не нравится и турецкий план переместить миллионы сирийских беженцев обратно в Сирию — на территории, освобождённые от курдско-американских войск. Брюссель хочет, чтобы беженцы оставались в Турции и понемногу проникали в Европу. А поскольку граждане Европейского союза, в отличие от его руководства, совсем не хотят притока ближневосточных беженцев, власти говорят, что турецкая операция вызовет новую волну беженцев в Европу.

В США президент Трамп занял вменяемую позицию — за сворачивание военного присутствия на Ближнем Востоке. «Хватит нам бессмысленных ближневосточных войн», — сказал он. Но противники Трампа хотят, чтобы Америка воевала и дальше.

Они называют разумное и половинчатое решение Трампа о выводе американских войск с севера оккупационной зоны «ударом в спину» и «предательством союзных курдов».

Трамп не видит необходимости воевать за курдов, но даже его Министерство обороны — Пентагон — с ним не согласно.

Турки говорят, что их планы ограниченны: оттеснить курдов от границы, сорвать затею Сирийского Курдистана, перевести туда беженцев из Турции. Президент Эрдоган знает, что его гражданам надоели миллионы сирийских беженцев. Если он не придумает, как их прогнать обратно в Сирию, турки могут прогнать его самого: репетиция этого сценария уже была проиграна в Стамбуле, где граждане проголосовали за оппозицию, обещавшую помириться с Асадом и выслать сирийцев.

Израиль поддерживает курдов. Создание Сирийского Курдистана (а до этого — Иракского Курдистана, а если повезёт — ещё и Курдистана в Анатолии и в Иране) всегда входило в планы израильтян. Произраильские силы в Европе и Америке тоже играют за курдов. Они требуют создать Курдистан под израильско-американским протекторатом, выкроив его из Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Реализация такого плана может поднять волну беженцев, исчисляющихся десятками миллионов человек, что, конечно, полностью устраивает Израиль: он не берёт беженцев.

Позиция России наиболее справедливая: курды должны вернуться под власть Дамаска. Прекратите ваш роман с США, станьте снова верными гражданами вашей родины — Сирии, и всё у вас устроится. В прошлом году курды посылали делегацию в Дамаск и обсуждали примирение, но тогда они не захотели слезть с забора, надеясь на американскую поддержку. Сейчас ситуация изменилась, и они могли бы переиграть — перейти на сторону Асада.

В отличие от Брюсселя, Москва относится с пониманием к мотивам Анкары. Однако Турцию, конечно, не устраивает возникновение курдского анклава с сирийской стороны границы.

Сейчас Ближнему Востоку нужно примирение, считает Москва. Целостность Сирии под началом Дамаска — ключ к примирению.

Параллельно пойдёт процесс конституционного урегулирования, который поможет мирно разрешить разногласия между общинами. Вывод американских войск, а затем и турецких частей позволит принести мир в Сирию.

Шансы на реализацию планов Москвы неплохие. Одна из главных зачинщиц сирийской катавасии — Саудовская Аравия — потерпела поражение в Йемене и уже не рвётся в бой. В США власть парализована конфликтом между президентом Трампом и «глубинным государством», то есть силовыми структурами, использующими Демпартию в своих целях. Президент Эрдоган находится в постоянной связи с президентом Путиным, равно как и руководство Ирана. Это позволяет испытывать осторожный оптимизм, но многое будет зависеть от хода боевых действий.

Исраэль Шамир, RT

*— запрещенная в России организация.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх